※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たた
お金・保険

子どもに百万円を渡すタイミングや使い道について、親から通帳を渡された経験を教えてください。

やりたい事ができた時や成人してから・社会人になってから、親から通帳渡された方、いらっしゃいますか?

私はそういう経験なくて…。

子どもにはお年玉やら児童手当やらを百万円貯めたもの渡したいと思っていますが、留学してみたいとか、何かやりたい事が出て来たタイミングでと思っています。
それは結婚のタイミングでもよいし、本人の人生の助けになれば、と。

進学の資金などは出したいと思っています。

親から通帳を渡されて嬉しかったエピソードや、渡されたタイミング、こんな事に使ったなどの使い道を教えていただければと思います。参考にさせてください。

コメント

m

私もその経験はないですが
友達は車や高級ブランドの財布や
時計などもらってましたよ😊

通帳渡されたエピソードではなくてすみません😣

• たた

たた

記念に物をプレゼントするとかでもよいかもですね🌸ありがとうございます😊

• 2月27日
ママリ

私は結婚するタイミングでもらいました!
嬉しい!というか、こんなに貯めててくれたんだな〜って感じでした。
旦那には内緒で持っていてまだ使っていません。
もしこの先万が一のことがあったり、子供の進学で必要になるまで使う予定はないです🙄

• たた

たた

私も結婚のタイミングでもらったら、りょうさんと同じようにすると思います😊ありがとうございます✨

• 2月27日
なつ

結婚した時に300万近く貯まった通帳を貰いました。まだ使ってません。 シングルだった母が必死に貯めてくれたお金かと思うとどうしても困った時に使いたくて。。 今は何不自由なく生活できてるけど、もしかしたら離婚するかもしれないしとか老後の生活がとか考えています。

• たた

たた

ゆめさんも結婚の時に貰ったのですね。大きなお金があると、お守りのような安心感があるかもしれないですよね🍀ありがとうございます!😊

• 2月27日

私が親から通帳貰ったのはバイト始めた高校生くらいの時だったと思います!
嬉しかったけど、それ以上にこんなに貯めててくれてたんだという驚きの方が強かったと思います✨

そのお金は私の貯蓄に丸々移し、あとはバイト代貯めて車買い替えたりで使いました😅
お恥ずかしい事に中退なので、学資保険解約しそのお金で新車買って貰ったり、高卒認定試験受ける為に教材買って貰ったり…
結婚してからも、結婚式+新婚旅行100万ちょっと全額出してもらったり、他県に異動で引っ越す際にいくらか大金もらったり・・・
親には未だによくしてもらってます😭

祖母にも散々お金もらってよくしてもらったので、私も娘、孫には同じようにしてあげたいと思っています😣✨

• たた

たた

すごく頼りになる親御さんだったのですね✨
    若い時の車代は、ありがたいですね👍参考になりました!ありがとうございます😊

• 2月27日
ままり

旦那が社会人になったタイミングで満期になった学資保険?の通帳を丸々もらってました!
その他にも、結婚のタイミングでも式代を出してもらいました…💦
あとは、未だに旦那に掛けてる保険があるらしく、満期になったら渡すね、と言われてます😅
決して義父母ともに高給取りなわけではないのに、3兄弟全員にそうしてるようなので、旦那本人ではないですがありがたい気持ちと、そんなに貯めてるなんてすごいな〜という尊敬の気持ちです😵

ままり

社会人になり一人暮らしをするための引っ越しにかかる全てのもの、それから結婚式のお金を全て出してもらい、家電など買ってねと50万ほどもらいました。
でもお互い一人暮らしだったのでその時の家電があり結局使わず。
それから妊娠がわかったとき、一括で私名義の終身保険を。
それから定期預金で500万も別に用意してくれていて、、、これは主人には内緒です🤫

あ〜ちゃん

私立4大の費用はもちろんのこと結婚後、毎月積み立ててくれてた通帳をもらい、子どもが出来たことを伝えると車をプレゼントしてくれて親には感謝しきれません。ごく普通の一般家庭ですが、日々貯金をしていたんだなと
私も息子のためにやりたいことはやらせてあげたいので、貯金頑張っています!

ma3

お年玉やお祝いのお金は自分で貯金するようにと、通帳を自分で持ってました。

親に渡されたのは
結婚のとき、支度金として。
…といっても一緒に家具家電買いに行って、予算の残りを現金でもらいました。

あと、母から
女性は(離婚や死別など)何があるか分からないから…と御守りがわりに100万もらいました🙌🏻

私はこんなに貯めてあげられなさそうだなぁと思ってます😅

まき

学費はその都度出してくれていたのですが、結婚するときに300万くらいはいった通帳を渡されました。
けど、あったらすぐ使いそうだし、そもそも自分で貯めたものではないし、と言って、感謝の気持ちだけ伝えて返しました。
そしたら、娘の名義で積み立て型の生命保険を契約していて、年払いで25年分先に払うような形で保険証券もらいました!
学資と迷ったそうですが、学資はいつでも入れるけど生命保険は病気など見つかったら入れなかったり、金額あがったりするから生命保険にしたとのことです。
あと半分ぐらいあるから、下の子の分も同様に契約するそうです!
私はこどもになんて言われるか、思われるかわからないけど、同じように通帳が渡せたらと思って貯めています😊

🌸

私は、結婚した際に600万入った通帳もらいました…。
額が大きいし、昔からの定期なので、金利が今とは比べ物にならないぐらいいいので、いまだに1円も引き出してません…。
使い道をどうするか悩んでます…。
兄も同じだけもらってると思います。

あとは、結婚時に、家電や家具を一式買ってもらいました。

今度、家を買うのですが、最初実家から離れた所で安い建て売りを候補にしてたのですが、
結局私の実家近くにしようと思って探してるけど、いい建て売りがないし、注文住宅は土地代が高くて手が出ないとポロっと言ったら、父親は喜んでしまって、土地代は全額出してくれることになりました…笑

私は自分の子供にここまでしてあげれないので、申し訳ないです…。
そして、親には感謝しかないです…。

旦那は、かなりの援助を受けているので申し訳なさそうです…。

みーち♡

うちも親が貯めていてくれた通帳貰いました!別で家具買って貰ってお祝いも沢山貰いました。通帳は何かあった時の為に手をつけていませんが弟はお祝い含めて全部使っちゃいました。
そうゆう子供もいるので私は結婚のタイミングか30歳位であげようかなと考えてます!
若いとパーっと形に残らないものに使ってしまいがちなので💦

私は20歳の誕生に通帳と私の印鑑、時計をプレゼントされました。

結婚はまた別にいただきました^_^

お金をもらったと言うより、これからはこの大金を自分でしっかり増やしていこうと自覚が芽生えました。

そのこともあり、
お金の大切さもわかりましたし、
主人と結婚前の同棲時代4年間で1,000万円貯められたのも、ここが原点だと思ってますし、そのことは今でも自信に繋がってます。

子供達にも希望の進路ややりたいことがあった時に、
金銭面で諦めさせるのは親として情けないと考えておりますので、
それは避けたいと思います。

ママリ

貯めてあるのは知っていますが、まだ渡されていません💦💦今後も貯め続けてとお願いしたので😅😅😅

もしその通帳をもらっても私は使わずに子供達にそのままそっくりあげようと思います☺️☺️☺️☺️