コメント
Sae
コメント失礼します
二年ほど保育園への送迎を自転車でしていました😌
寒くても暑くても晴れていたらそれなりに服装で何とかなるのですが、雨の日がとても大変です。
子供には勿論雨合羽、親も雨合羽で、雨合羽は妥協すると運転の際余計邪魔になって危険だったと思います。
あと、お昼寝用布団を運んだり、荷物が多いと両肩に荷物なんてこともかなりありました。
あとお住まいの場所にもよるのでしょうが、雪の日は自転車で滑ったりもしたので危険です。
お昼寝のない時期や、園に慣れず子供が疲れてしまって帰宅途中寝てしまうこともしばしば…。ヘッドガードのある自転車用チャイルドシートなら楽だったのかもしれませんが、うちは無かったので腕に子供の頭を乗せて帰ってました( ノД`)
ただ、車と違い道途中で子供と一緒に自転車を降りて、春だったらたんぽぽの綿毛を飛ばして遊びながら帰ったり、秋にはイチョウの葉を集めて帰ったりなど、自然と触れ合える場面が多くて楽しかったです。
メリットもデメリットもありますが、毎日のことなので少しでも楽しめるor楽できる送迎方法を選べると良いですね😊✨
りんご
詳しく教えてくださりありがとうございます^ ^
やはり、雨の日は大変なのですね💦今のところ雨の日は自転車に乗らないようにしているので、大変さがわからず😣とても参考になります!
ちゃんとした雨合羽と、大荷物対策ですね。。
しかも子供が寝てしまう想定!😦💦してませんでした。。
たしかに園バスや車送迎にはない子供との触れ合いの時間はもてますね!!
日々季節を楽しめるのはすごく素敵ですね☆
天気はもちろん、日々の体調もあるでしょうし、毎日のことなので少し身構えてしまいますが😅メリットもあるということを教えていただきよかったです!
Saeさんは2年も頑張りましたね😢✨私も色々対策を立てつつ、心構えをしておこうと思います😌
すごく参考になりました!ありがとうございました😊