※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

お風呂後の麦茶で不機嫌になるので、ミルクを増やすべきか悩んでいます。離乳食でリズムが乱れています。

離乳食2回食です。授乳について
今の1日のスケジュールは
7時 起床
8時 離乳食、授乳
13時 授乳
17時 離乳食 授乳
18時 お風呂
19時 お風呂あがりに麦茶
20時 就寝
22〜23時 授乳
3時 授乳
です。

悩んでるのがお風呂上がりの麦茶です。
17時に離乳食を食べて授乳してるので
お風呂あがりにまた授乳は早すぎるかな?と思い麦茶を50ほどあげてるのですが、そのあと足りないのか不機嫌になることが多いです💦
そのまま寝落ちしますが、眠りが浅い子なので0時前には一度起きるのでその時ミルクを200飲ませてます。

やはりお風呂上がりはたっぷりミルクをあげた方がいいんでしょうか?
離乳食が始まったことで生活リズムとか授乳時間が変わってしまってなかなかリズムが定まりません😭

コメント

みぃひ

私は夕方の離乳食食べさせたらミルクあげないでお風呂上がりにミルクあげてますよ👍🏻

いち

麦茶の量が足りないのか、お腹が空いててミルクを飲みたいのか…そもそも、もしかしたらお風呂のタイミングが悪くて不機嫌なのかもしれないですよ。
不機嫌になる要因として考えられるのは…
離乳食後にすぐにお風呂で、消化不良をおこして気持ちが悪いのかもしれないです。この場合はお風呂をもう少し遅くするか、それとも二回食前に入れてしまうかですかね。
あとは、離乳食も食べてお腹いっぱいで眠たいのに、お風呂に入って目が覚めちゃってだるくてぐずる。なんてことも考えられるかと。
あとは、お風呂自体が疲れちゃうから苦手とか…
どの理由がひよこさんのお子さんには当てはまるのか、やってみないとなかなか分からないので、いろいろ試してみては?
子育てって本当、難しいですよね。赤ちゃんが何を訴えてるのか全然わからなくて😢