※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@なっちゃん@
お金・保険

株や投資、NISAについて旦那が始めたことに戸惑いを感じている女性。投資に否定的だったが、最近少し興味を持ち始め、状況や旦那の言葉に疑問を抱いている。意見や経験を求めています。

株?投資?NISA?よくわからないんですが、旦那が1年前位から投資的なことをしています。私は株とかはリスクもあるのであまりいいイメージがありません。旦那は金融系の仕事とかでも無いので、素人が手出すなよ!って思ってました。しかし、先日私が参加したイベントの講演の中に、若い人こそ投資をしてお金を増やすべき!的なものがあり、完全反対から少しは受け入れて勉強してみようかな?という気持ちも芽生えました。まだ何も勉強しておらず無知なままです。元々投資に反対してて、旦那には勝手にすれば。という対応をとっていたので夫婦間でそのことには今まであまり話していません。気になって、プラスになっているのか聞くと、プラスだと言いますが、それすら本当か?と疑っていました。
内容がまとまらず申し訳ありませんが、投資系に詳しい方、反対な方、自分や旦那がしているという方、何でもいいので意見をください。よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

妃★

夫婦共、婚前資産で投資(株と為替)をしています。婚前資産での運用なので、互いに不可侵です。
我が家は夫婦共小遣い3万円でランチ代込みなので、実質的には投資の利益が自分たちの小遣いになる仕組みです。
リスクの範囲は家計には及ばないので、それぞれの価値観でやっています。
あと、家計の貯蓄分も夫に一部預けていて、それは投資して増やしてくれてるみたいで、毎年年末の家計簿上ではプラスになってるのでよいかなぁと思って任せています。
夫婦の会話は、日本経済、世界経済、世界情勢、国際問題、などで、常に情報交換しています。(互いに敵ではないので同じ趣味として盛り上がります)
損しても得してもオウンリスクなので互いに文句言いません。
それぞれの小遣いの範囲で投資する分には良いと思います。

• @なっちゃん@

@なっちゃん@

コメントありがとうございます✨遅くなってすみません😣💦⤵
    共働きでそれぞれの収入は自己管理なので、子供ができたきっかけにお小遣い制にして、自由なお金を減らそうと思ってました(投資反対だったため)。プラスになるなら資金も必要でしょうし、まずは夫婦できちんと話してみます❗妃★さんの家庭みたいに3万のお小遣いでやりくりしてくれるのが理想ですが、婚前資産はあまり無いと思うので。。。
    基礎知識が無いと話にもならないと思うので、明日私が投資初心者用のセミナーに行って勉強してきます🔰

夫婦の会話が高尚過ぎてびっくりです❗
    家計もプラスになってて羨ましいです❤趣味にもなって、家計にもプラスで、夫婦の会話も増えるなんて素敵ですね✨
    明日のセミナー前向きに受けてきます❗勉強した結果自分には難しそうであれば、旦那を応援しようと思います😍

• 2月18日
ちさ

上の方、素晴らしいですね~
見習いたいです(*^^*)

私も婚前資産で少々投資してます。子育て中で暇なので。利益はほんの少々ですが、応援したい企業を発掘したりして細々やってます。やはりおっしゃるようにリスクはありますのでするなら分散投資されたほうがいいと思います。今はサラリーマンでも投資されてる方とても多いので、素人がやっちゃだめということはないと思います。

メリットとしては、やはり経済の動きに敏感になることです。くだらないバラエティ番組のかわりにニュースを見るし、経済が分かってくると楽しいですよ(*^^*)

• @なっちゃん@

@なっちゃん@

コメントありがとうございます✨返信遅くなってすみません😣💦⤵
    赤ちゃん3ヶ月で手がかかりそうなのに、暇だって言えるなんて大人しいいい子なんですね❤
    ほんの少しといえ、利益出てるなんて凄いです❗
    きっかけとか、どうやって勉強されたんですか❓

私はバラエティーやらドラマばっかり録画して見てます😅
    ニュースに目がいったり、興味が広がることはいいですね✨
    明日投資初心者用のセミナーに参加する予定なので、勉強して私にできそうか検討したいと思います😁

• 2月18日
  • ちさ

ちさ

こんにちは!
    返信とても遅くなってすみません。

セミナーはいかがでしたか?
    リスクが気になるなら、旦那さまと同じようにしなくても、株主優待狙いの株を買ったり、投資信託にするのもありだと思います(*^^*)そんなに多額のお金をかけるわけでなければ、とりあえずNISA口座を開設されてはどうでしょうか?NISAは120万円までなら非課税になります。開設にはけっこう時間がかかります。

私の場合、きっかけはずばり結婚したことです。結婚したら将来に向けてお金のことを考えざるを得なくなったので。

利益を出したいなら一発で当てようと思わず、長期運用することです。旦那さまのお金の使い方が不安ということでしたら、お小遣いの範囲で、とか話し合われたらいいと思います。(ただ気に入った株を買うには100万円くらいお金が必要なこともあります)

• 2月22日
  • @なっちゃん@

@なっちゃん@

またまた遅くなってすみません😣💦⤵
    勉強会1回ではよくわからず、FPさんの個人相談にすると変額保険のお奨めで終わりました😅

NISA開設に時間かかるなんて知りませんでした❗株主優待とか気になりますが、100万はちょっと怖いです😰
    先日ディズニーの英語セット買って100万近く飛んでいったので、現金もやっぱり要りますね😞
    将来設計や計画性がないので、どれだけ運用に使えて、どれだけ現金が必要かも見通しがついてないので中々踏み出せないのもあります。。

• 2月27日
  • ちさ

ちさ

こんにちは!

ディズニーの英語教材、よくパンフレットで見るので気になってましたがそんなに高額なんですね(゜ロ゜;
    英語、うちも習わせたいですがなかなか手が出ません(>_<)お子さんのために、羨ましいです!

勉強会って、投資の大事さとか老後はいくら必要かとかそんな話は多いけど、具体的に何をしたら教えてくれないかもですね(>_<)

保険の窓口でもそうですが、FPさんは自分にマージンの入る商品を勧めてくるのかもしれないですね(>_<)ちなみに変額保険は投資信託と仕組みは同じなので、広義では投資です。ちなみに現在のように世界同時株安になるとあっという間にマイナス運用になってしまいます。国債にかけてればそんなにマイナスにはならないかもしれませんが。

説明が悪かったですが、株は100万円以上のもあればもっと安いものもあります。株主優待でいうと、例えば子供服で有名なキムラタンの株は8千円ぶん買えば、年間5000円分のクーポン(株主優待)がもらえます。そしてクーポンをもらったあとにその株を8000円で売ればいいのです。こう考えるとお得ですよね。

@なっちゃん@さんは、訳が分からないことに旦那さまが(もしくは今後ご自身が)お金を使うことに不安を感じてらっしゃるようにお見受けしました。
    株や為替はきちんと勉強すればいい資産運用ですが、やり方によっては1日で家一軒建つほどの損失を出すこともあります。
    仕組みを知ることで、旦那さまに安心してお任せできるようになるかもしれないし、逆にやっぱり堅実に貯めようとなるかもしれません。お金のことはモヤモヤしてると良くないので、一度きちんと話し合われたほうがいいかもしれませんね。

• 2月28日
  • @なっちゃん@

@なっちゃん@

丁寧に説明してくださり、ありがとうございます✨
    主人がしているのは株でした。
    私が手を出すのは当分見送って、旦那の動向を一緒に見ていきたいと思います😄

• 3月1日
パンダ

夫婦で投資してますよ☺️

質問の主旨が汲み取れなかったのですが、旦那様のしている投資に興味が出てきたけれど、今までのことがあり、聞きづらい…😫💦という感じでしょうか?

講演会で少しだけ話を聞いて、興味が出たから、どのような投資をしているのか教えて❤️勉強したい😊
って言ってみるのはどうでしょうか?

勉強したいから教えて〜😍って男性は嬉しいんじゃないかな😁✌️

投資は経済の知識も必要ですが、人間の心も大きな要素になっているところが私は面白いと思っています。
例えば、株価なんかは御祝儀相場といって大きなイベント(お正月や新規株)に皆の期待感から株価が上がったりします。
人のワクワク期待する気持ちが株価を動かしているんですよね🤔

ちなみに私たち夫婦は、かなり分散投資をしてリスクを減らしていますが、その代わりリターンもそれなりの予測です。
理由は家計費から投資していて、老後に備えているからです。
よって、なくなったら困りますし💦
為替等はリスクが高いし、勉強不足で理解しきれないため、手を出さないことにしていますよ!

旦那様と話し合えると良いですね😄

• @なっちゃん@

@なっちゃん@

コメントありがとうございます✨返信遅くなってすみません😣💦⤵
    質問の趣旨わかりづらいですよね❗私も書いててわかんなくなりました😅
    旦那に聞くのは聞けますが、旦那は口下手で説明も上手くないと思うので、私自身無知なままより専門知識や経験者の実情を聞いて予備知識を得てから旦那と話をしたいと思いまして😄
    旦那の説明がわかりづらい、私の理解力が低いなどで話が進まないと面倒くさくなってその話題を放棄することもあるので😅

個人的にするだけでなくて、夫婦共通の趣味にもなるなら素敵ですね✨
    経済知識だけでなくて、人間の心も要素だなんて難しそうだけど面白そうですね✨自分も始めてみれば、確かに❗と実感できるんでしょうね🎵

明日投資初心者用のセミナーに参加するので、勉強してから旦那と話したいと思います❤

• 2月18日