※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの貧血チェックについての体験を教えてください。採血や検査結果、その後の対応など、どんな感じだったか知りたいです。

病院で赤ちゃんの貧血チェックした方いますか?

明日病院で相談する予定ですが、どんな感じだったか聞きたいです。

採血や検査結果、その後の対応などなんでも良いです。
よろしくお願いします。

コメント

あ

何か症状があって受診するのでしょうか?
息子は生後2ヶ月と10ヶ月の時に他の病気のため入院し採血したついでに貧血も診てもらいました。貧血は異常なしでした。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    顔色と爪の反り、まぶたの裏の色が気になり相談しました。新聞で乳児の貧血に気をつけてというコラムを見て検査すべきかなぁと思い😣
    一応病院で聞いてみます。ありがとうございます😊

• 2月27日
ユーリ

生後すぐに一回、1週間後に一回、1ヶ月後くらいにもう一回しました。
生後すぐでは顔が色白すぎて貧血疑いの検査→異常なし。2日後に脳出血判明、転院して以降入院。1週間後の検査で貧血と判定(出血に因るもの)。退院間近で検査→正常値でした。

多分、3回ともかかとか指先をピッと切られて血を取ったのだと思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    指先をピッとする採血なんですね、病院に相談してみます。ありがとうございます😊

• 2月27日