※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

混合育児中で母乳量が増えず悩んでいます。40mlしか飲めず、体重増加も心配。母乳だけで育てても大丈夫でしょうか?

混合育児をしています。
目指せ完母なんですが中々母乳量増えず悩んでいます。
ママリで相談したらミルクをやめて頻回授乳したらいいと教えてもらいました。
私の1回の母乳量は40です。
1ヶ月検診の時に体重の増えが良くないと小児科の先生に言われました。
ですがやっぱり母乳で育てたいので1回で40しか飲めてなくてもおっぱいのみでいいでしょうか?
ちなみに出生体重3036、1ヶ月検診3832、先週土曜4328でした。

コメント

母乳量が少なくて体重の増えが良くないのでしたらミルク足した方がいいと思います。

• あい

あい

やはり完母は諦めですかね…

• 2月26日

退会ユーザー

完母にこだわらなくてもいいと思いますよ。
    母乳量が増えてきて体重も問題なくなったら完母にしてけばいいですし。

• 2月26日
はじめてのママリ

体重の増えがよくなくて、病院からミルク足した方がいいと言われているならその通りにした方がいいと思いますが、完母で育てたいことは先生に相談されていますか❓💦

ポン太

完母を目指すなら、今はミルクを足しつつ、様子見ではいかがですか?

私は、2ヶ月手前で混合から完母に変えました。

☆母乳量の増やし方☆
・夜間授乳は、日中よりも頻回の方が母乳量が増えるみたいです。
・冷やさない
・運動
・水分
・ほうれん草
・鶏のスープ
・ハーブティー(タンポポコーヒーなど)
・デーツ
・葉酸サプリ
を意識してみると自然と出やすくなります。

あと、肩甲骨や肩こり解消や赤ちゃんの飲む姿勢も大事です!

焦らず、気長にいきましょう😅

ママリ

私も最初は母乳が20くらいで、ミルク足してました!1ヶ月になるくらいから頻回授乳をするようになり、少しずつ足すミルクの量を調整して、今はミルクは寝る前のみ足していますー。スケールをレンタルしていて、体重が増えているので安心できるようになりました☆
水分をとにかくたくさん摂り、お米をしっかり食べるようにしました(^^)