※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べっこう
子育て・グッズ

2歳児が熱で保育園から早退。内科でインフルエンザ陰性だがタミフル処方。明日小児科へ連れて行くべきでしょうか?周囲にはインフルエンザ患者なし

2歳児、38.5度の熱が出て保育園から早退してきました。

いま近くの内科(小児科が今日は休み)に行き、インフルエンザ陰性との検査結果が出ましたが、多分インフルエンザだからとタミフル等が処方されました。
発熱から半日経っていません。

皆さんなら、明日改めて小児科に連れていきますか、、、、?ちなみに周りにインフルエンザ患者はいません

コメント

𝒴&ℳ☆。.:*・゜

私だったら
連れていきます💡

多分インフルと言われても
薬飲ませるのは怖いです💦

• べっこう

べっこう

すみません。看病につきっきりでそのまま朝になってしまいました…
    今日、小児科に行けました!皆さまありがとうございます。

今回もインフルエンザの検査結果は陰性でした。昨日とは全く違う薬が出されてホッとしてます。

• 2月27日
ほげ

タミフルは怖い薬ではありませんが、あらためて連れていきますかね(^-^)

• べっこう

べっこう

コメントありがとうございます。看病につきっきりでそのまま朝になってしまいました
    いま、小児科に行けました!

今回もインフルエンザの検査結果は陰性で、ホッとしてます。症状がインフルエンザと少し違う気がしていたので、やはり行ってきて良かったです。背中を押してくださり、ありがとうございました!!

• 2月27日
なっちん

似たような状況です!
3時頃保育園から9度熱があるから、と呼び出しがあり、病院に連れて行きましたが、インフルもRSでもなく様子見になりました。
タミフルは処方されてませんが、熱が下がらずぐったりしているようだったら、また明日病院連れて行きます。

• べっこう

べっこう

すみません。看病につきっきりでそのまま朝になってしまいました…
    今 小児科に行けました

インフルエンザの検査結果はまたもや陰性でした。昨日とは全く違う薬が出されてホッとしてます。

• 2月27日
  • なっちん

なっちん

参考までに、、、
    娘は38〜40度の熱と咳で、今日検査したら、ヒトメタニューモウイルスでした。
    もし咳、高熱が続くようなら、疑ってみてください。流行ってるみたいです😢
    お大事になさってくださいね。早く良くなりますように🙏

• 2月27日
  • べっこう

べっこう

!?!?な、な、なんと!初めて聞いた名前のウイルスです、、、、!
    情報ありがとうございます。

こちらもやはり、熱が下がらないようなら週末にまた来るようにと医師から言われてきました。普段は保育園生活なので、しばらく甘えさてあげようと思います。

そちらもお子さんが心配な上の看病が大変かと思いますが、どうぞご自愛ください。お互い…えいえいおーっ✊

• 2月27日
べっこう

皆さまありがとうございました。昨晩は看病でほとんど眠れなかったので、これから少し寝てきます 😪