※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
家族・旦那

義父について。義父がとても苦手です。義父は定年後に自分一人で住むた…

義父について。義父がとても苦手です。

義父は定年後に自分一人で住むために家を建てて、そこで一人暮らししています(離婚していませんが別居しています)。
また最近は、とても大きな車を新車で購入しています、自分一人しか乗らないだろうに(笑)

一方で、私たち夫婦に対しては、結婚後の新居のことについて口出ししてきたり(いきなり家具を全部揃えたらもったいないとか色々)、結婚式についても、「親のために結婚式なんかしなくていいからな。挙式のお金があるなら車でも買えば?」と言ってきます。(挙式は新婚旅行を兼ねて2人だけでしました。)

私は人のお金の使い方に口出しするつもりは全くないです。ただ、自分のことには思う存分お金を使っておきながら、人のお金の使い方に口出ししてくる感覚が、生理的に受け付けないレベルで苦手です。
変わってる人だなぁと思ってしまうのですが、これは私の被害妄想というか、過剰に考えすぎでしょうか?
いい年した息子夫婦に対していちいち口出ししてくる感覚もよく分からないのですが、親ってこんなものですか?

何か最近、自分のものの感じ方や考え方がおかしいのかなぁと自信がなくて、質問させていただきました😅

コメント

怪獣あんこら

ずいぶん、変わった舅さんだと思いますよ。お金の感覚も普通では無いですしワガママ何だろうなー。と感じ取れます。何処かの社長さん??当たり障りなく無視で良いと思いますよ。

• mama

mama

やっぱり変わってますよね😅
    社長ではないですが、義両親とも定年まで共働きで働いているのでお金はあるようです、、これからは適当に聞き流そうと思います😂

• 2月26日
ちあち

口だされるのは面倒ですね💦

義父さんは、子供達を育て定年まで働いたからあとは好きなようにお金を使う。
息子夫婦はこれからお金が掛かるんだから、ちゃんと考えてお金を使えと言いたいのでは?
と思いましたが…😓

• mama

mama

確かに、そういうことが言いたいのかもです!いつも話が長くて、ごちゃごちゃ言われすぎるとよく分からないので、要点だけ言ってもらえれば!って感じです(笑)

• 2月26日
アリエル

全くおかしくないです😊
義父さん別居?話す相手が
居ないから口出しするんですかね💦
もし私が同じような立場だったら
嫌ですし拒絶反応おこします😑
ほっといてくれの一言です🤣

• mama

mama

ほんとに、最初にお会いした時から苦手で(笑)確かに、お喋り好きな感じの人なので、寂しいのもあるかもですが、、これからは聞き流そうと思います😅

• 2月26日
もも

うーん、私はお金に対してしっかりした考えがあるお義父さんだなーと思いました😆💦
別居で家を建てた所は随分変わってると思いますが、それだけの余裕があるという事ですよね?
makoさん夫婦に言っている事も間違った事だとは思えないので、老人にありがちなアドバイスしたいだけという感じがします!

ただ、自分自身に置き換えて考えてみると、私は義母が大だっっ嫌いなので同じ事言われたら本当にイライラすると思います笑

• mama

mama

普通にアドバイスしてくれるだけならいいのですが、何か嫌みっぽく言われている(私がそう感じるだけかもですが)気がして、嫌な気分になるんですよね😅これからはあまり深く考えずに話しようと思います😅

• 2月26日
めがね

私の母が同じような人です。
よく言えば子離れできてなくて、俺が言わなきゃダメなんだと思っている。
悪く言えば何でも思い通りにしたいんでしょう。自分の手を離れるのが怖いのか、気にくわないのか…。
大きな車を買ったのはお孫さんのことを考えてのことでしょうか、褒めて貰いたい、気にして貰いたいという承認欲求が強いのかもしれませんね(・・;)

同じ立場に立たされたらうるせぇジジイだぐらい思っちゃうと思います笑

あとは
ADHDをご存知ですか?
私はADHDと言われ、症状を改善する薬を飲みながら生活しています。
全ての人に同じように症状が当てはまるわけではありませんが、義父さんは感情的になりやすかったり、言葉を遮ってまで話したり、話が突然ワープするように話題が変わって何が言いたかったの?って話し方をしたり、上記で書かれた以外にも普段から衝動買いしたりなどしませんか?

無責任な決めつけはできませんが、相手を病気だから仕方ないと思わないと今後しんどくなると思います。
旦那さんが極力連絡を取らないようにしたり、離れた場所に住むしかないかもしれませんね。
関わらないようにするのが最大の防御であり、攻撃です。

ちょっと差別的な話かもしれませんが、気にも止めずに生きてる方と症状に悩み改善しようとする方といます。
なので、ADHDを毛嫌いしないでいただけるとありがたいです。

• mama

mama

詳しく教えていただきありがとうございますm(__)m確かに、自分の思うようにしたい、っていうのが強そうな感じはします。。ADHDに該当するのかは分からないですが、症状に悩まれている方もたくさんいると思いますし、偏見を持たないように気を付けたいと思います。

• 2月26日
2児ママちゃん

私も以前、新居をたてて車は中古で買った際に
義父から旦那に【新車にすれば?中古より新車がいいよ】と言われたそうで、他にも【あれ買えば?】みたいなこと言ってきたり、、、
イライラした時期ありました。
買ってくれるなら‼️いいですが、
そうではないので気軽に言わないで欲しいですね。。。

• mama

mama

やっぱり口出ししたくなるものですかね😅ほんとに、お金を援助してくれるならいいんですけどね!!笑 言われなくても、ちゃんとお金をやりくりしてやってます、って感じです😡

• 2月26日