※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は何をしたら義両親を幸せにしてあげられるのでしょうか?結婚してから…

私は何をしたら義両親を幸せにしてあげられるのでしょうか?

結婚してから義実家側には本当に良くしてもらっています。
義両親や義祖父母は特別お金持ちという訳ではありません。

それでも、「これで結婚式を挙げて!もし使わないなら引越しとかに使って」と数百万。私の誕生日には、これで好きな服とかでも買ってとお小遣い。
子どもが生まれてからは毎月オムツやニューバランスの靴、ノースフェイス等の少しいい服やパジャマ、お小遣い。
新居を建てた時にも盛大なお祝いをしてくれました。

また、数年に1度親族みんなを連れて旅行に連れて行ってくれます。その旅行でも交通費から食事代、お土産を買うためのお小遣いまでも渡され、無一文で旅行に参加するように言われます。

そしてつい先日は、生前贈与として数百万の価値のある時計も渡されました。
丁度夫側の親族のお葬式でもそういった話になり、
介護も、「あなた達にはお金も労力もかけさせるつもりは1ミリも無いからね」と言われ、
「私たちが死んだら、葬儀が終わればすぐに燃やして海に散骨して」と言われました。

私は毎週片道40分の距離を車走らせて会いに行くだけ。
行っても、「何もしなくていい!ソファでテレビ見といて!
いつも孫ちゃんと息子を良くしてくれてるんだからもう働かなくていい!」
と言われます。そして昼と夜の食事を作ってくれるのです。
何か作ったり買ったりして持っていけば、お金を渡され、受け取るまで押し問答始まります。

義両親に何もしてあげられてないのにこんなにも良くして貰ってどんどん申し訳なくて、
「もうお金要らないから!私たちがご飯おごる!旅行連れていく!」と何度言っても、
「私達も親にそうしてもらってるから」と義父母。
結局わたしは何もしてあげられずにいます。

私はどうしたらいいのでしょうか。本当に何もしてあげられてないんです。やっぱり、信頼が足りないのでしょうか…
介護なんて喜んでしますが、動けなくなる前にも私は何か色々してあげたいのです。
私がもう何も受け取らいで!と夫に言っていても、
夫は、「義父母の生き甲斐なんだからやらしてあげて」と言い色々受けとってしまいます。

コメント

ち

義両親も嫁の貴方もとっても素晴らしいですね🥺
たま〜に何かプレゼントをあげたり、旅行に連れて行ってあげたり、その気持ちだけで義両親も嬉しいと思います!!
代々受け継がれてきた素敵な思いやりですね💕︎

はじめてのママリ🔰

うちもです😔家も車もローンは子供達が可哀想だからと買ってもらいました😔結婚した時600万もらいました(結婚式は別に両家で出してます)

1番の親孝行は、一生懸命働いて、家族仲良くいれることだと思います🥺

はじめてのママリ🔰

お金持ちだからそれをしてもらえるのです

はじめてのママリ🔰

我が家もそんな感じでいつもお世話になりっぱなしです。
たまにプレゼントやお礼の品を持っていきますが、義両親側はとにかく孫と嫁を可愛がりたいという感じなんですよね。
だからそれに甘えるのも、親孝行なのかなって思うようにしてます。

私もいつか返したいと思いながらも夫とは不仲で今後離婚となりそうですが、離婚しても義両親には孫の顔を見せに行こうと思っています。

あおちゃん

気持ちを受け取るって大事だと思います😊
申し訳ない気持ちもわかりますが、快く受け取ってあげるのがいいと思います。
どうしても気になるなら母の日や父の日に何かしてあげたり、敬老の日にお子様からという形で何かしてあげたりするのがいいと思います。
うちは毎月顔を出すこと、毎月カレンダーというアプリを使って子供たちの写真付きカレンダーを送ったりしてます💡
あとは将来子どもたち家族にも同じ様にできるようにしてあげたらいいんじゃないですかね🤭

はじめのママリ🔰

羨ましいぐらい素敵な義両親ですね☺️
そこは受け取らないではなく、ありがたく甘えて感謝の気持ちを伝え続ける方が良いと思います!
きっと物とかお金より気持ちで喜んでくれるタイプだと思うので、誕生日や母の日とか相手のことを考えて選んだプレゼント、手紙とか子供たちの書いた絵とかで気持ち伝えると喜んでもらえるかなと思いました✨