高刺激よりも低刺激の方が妊娠率は高いのか、凍結胚移植と新鮮胚移植の違い、自分で選択できるか悩んでいる。ショート法やマイルド法も検討中。
やはり高刺激の方が妊娠率は高いですか?
前回アンタゴニスト法で3つしか取れず、うち二個移植して陰性。つぎはショート法を勧められましたが前回あんなに自己注射頑張ってもだったの三個だったので次はマイルド法(飲み薬と注射3回ほど)を希望しました。
AMHも低いのでそんなに卵は取れないのではないかと思いました。
先生がマイルド法だと新鮮胚移植で採卵した月に移植できるけど妊娠率は20〜30%だと言われました。
それなら全て凍結した方が良いということですか?それでも新鮮胚移植する方がいるのはなぜですか?
高刺激のの場合は新鮮胚移植だと卵巣が腫れたりしてるから凍結しておやすみしないと妊娠率が良くないという話で、低刺激の場合は新鮮胚移植でも妊娠する可能性は十分あるということですか?
ネットで検索していたら卵が十五個以上取れた方は凍結胚移植、五個以下の方は新鮮胚移植の方が妊娠率が高いと出ていました。
低刺激で採卵したあと、全部凍結するか新鮮胚移植するか自分で選択できるものなのでしょうか?
そもそも低刺激ではなくショート法で高刺激にもう一度挑戦するべきなのでしょうか。すごく悩んでいます。
- りえ
まい
私はショート法で採卵10個でした。AMHも30歳なのに1.18でかなり少ないと言われての採卵でした。
体外では受精せず、顕微授精分で移植は3回しました。
新鮮胚移植だと採卵からすぐに移植して結果も早くわかるけど、凍結だと周期を伸ばして日が伸びちゃうから新鮮でやる方も多いんだと思います。でも凍結した方が、胚盤胞まで進んだものを移植するので妊娠率は凍結の方が率は高くなるし採卵数が少なかったら私は凍結を選ぶなぁと思います。
低刺激でも凍結か新鮮胚移植かはえらべるのでは?移植日に仕事とか予定があれば凍結するしかないですしね(・_・;
色々悩んで大変だと思いますが、納得できる方法で進めて下さいね(><)
コメント