※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
ココロ・悩み

10か月の赤ちゃんがまだお座りできず、身体の発達が心配。検診のタイミングを迷っています。早めに診てもらった方がいいか、それとももう少し待った方がいいか、アドバイスをお願いします。

今日で10か月になりましたが、ようやくズリバイしそうな気配が出てきて、手で壁を作ってあげるとズンと前にいくようになり、自力では1つ進むくらい…はいはいなんて到底まだまだ。
おすわりはまだできません、両手を床につくのもしたがらなくて、10か月検診のタイミングを迷っています。
身体の発達はすごく心配なので、早くみてもらったほうがいいのか、もう少し腰が座るのを待ったほうがいいのか、アドバイスをよろしくお願いします。

コメント

かなぶん

私のエリアの10ヶ月検診では身長体重など計って、目や耳の検査、股関節と寝返りからの上体起こしを見ただけでしたよ❗
あとは何か心配事ありますか?と聞かれたので色々相談して終わりました。
10ヶ月でハイハイしないのはそんなにめずらしくないと思うので心配なら要ってみてはどうでしょうか??

• なつ

なつ

お返事ありがとうございます😊
    腰の座りは特にみたりとかしませんでした⁈

• 2月26日
  • かなぶん

かなぶん

多分見てないと思います!
    ゴローンと寝かされて、寝返りうって床に手をついて頭を上げた所で「はいOK~」と身体測定に連れて行かれました😅
    ちなみに私の住んでるエリアは集団検診ではなく、個人で小児科に予約を取って行うタイプの検診でした!

• 2月26日
  • なつ

なつ

そうなんですね💦母子手帳見るとおすわりやハイハイなど項目があるからどれもできんなと…心配はつのってしまい😅
    うちの地域も小児科でやる感じです

• 2月26日
  • かなぶん

かなぶん

同じですね❗
    私も母子手帳や自治体から届いた検診票?に色々記入しましたが、先生はチラッとも見もなかったです笑
    病院によるのかもしれませんが、授乳室仲間のママ達も拍子抜けしたよね~と言ってました。

• 2月26日
  • なつ

なつ

見てもらえないのもそれはそれで、心配になりますね💦
    ネットとかみると再検診とか、おすわりができてないとリハビリを紹介されたりとか色々出てきて余計に悩んでしまっています💧

• 2月26日
なつ

10ヶ月健診に行ったら予想通り引っかかり専門の先生に診て貰うことになりましたが、予約は7月、そこまで待てないので別の専門医に診てもらったところゆっくりなだけとのお見立てでした、ちょっと安心です

コメントくださってありがとうございました