※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
妊娠・出産

生後10日の赤ちゃんです。母乳を20分授乳後、足りない感じがして悩んでいます。搾乳やミルクを試していますが、母乳の出が増えず心配です。同じ経験の方いますか?

生後10日です!
母乳をニップルありで、両乳で20分授乳してます。
ニップルの中で母乳が出てるのがわかるので多分吸えてると思うのですが、やめて寝かせるとまだ指を吸ったりで足りない感じなので、搾乳したのを飲ませたり、ミルクを足したり…
ミルクを80足しても全部飲みます。
授乳のあとは、毎回搾乳するんですが50以上出るときと、10くらいしか出ない時があります。
そろそろ母乳の出が増えてもいいころなのに、母乳がおいつきません。
同じような方いらっしゃいますか?
完母を目指しているわけではありませんが、なるべく母乳与えたいです💦

コメント

あーちゃん

ちなみにニップルは助産師さんがくれた写真のようなものを使ってます。

ゆき

その頃は両乳10分あげてミルクって感じで、10日目ぐらいはスケールで図って30ぐらいしか出てませんでした。
1ヶ月検診まで続けて体重の増えもよかったので、完母でやっています。

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    入院中、母乳測定したのですが、母乳の出が悪く、0でした💦
    明日、検診なので体重増えたかわかるのですが心配です。
    ちなみにミルクはどれくらいあげてましたか??

• 2月26日
  • ゆき

ゆき

40あげてました!
    40あげても泣いたら➕20あげてました。
    1ヵ月検診まで40~60しか母乳出てませんでしたが、いま2ヶ月で120ぐらい出ているので、吸わせ続けていれば沢山出るようになりますよ!

• 2月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    根気よく吸わせてみます!

• 2月26日
もなか

私も最初は乳頭保護器使ってあげてました(^ ^)うちの子は少し小さかったので吸うのが下手であまりうまく飲めていなかったので片乳10分程度吸わせた後ミルクあげてました!その頃ではまだ赤ちゃんもうまく飲めている時と飲めていない時があると思いますし母乳量も安定してないと思います!
1ヶ月あたりから保護器なしで吸えるようになりミルクも嫌がるようになってしまって(笑)今は完母です!
1ヶ月くらい様子見で平気だと思いますよ♪

• あーちゃん

あーちゃん

左乳首が陥没で、右が切れて痛いのでずっと乳頭保護器使ってます😂
    母乳が10も出てないと不安で…
    明日検診なので体重増えてるかわかるのですが、、、
    ちなみにミルクはどれくらいあげてましたか??

• 2月26日
  • もなか

もなか

私も乳首小さくて子供がくわえられなくて保護器使用してました😂力もついて今は自力で吸ってくれてますが!

その頃は40-60あげてましたよ!その頃の赤ちゃんだと満腹中枢が発達してないからあげただけ飲むと聞いていたので40-60で2週間検診まで様子見てました!
    私は母乳量増えるようにとにかく白米よく食べるのと水分とるようにしてました!

• 2月26日
  • あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!
    しっかり食べて水分とってしてみます😊
    ありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 2月26日
みか

その頃は、両乳20分授乳+ミルク40ミリ足してました!入院中、測っていた時に母乳30〜40くらいしか飲めてなかったので、足りない分を足す感じにしていました🙌

母乳は時間帯によっても、量が違うそうで特に夕方はスカスカになることが多いそうですよ🙂なので、搾乳量がバラつくのは普通のことで、心配ないです‼️
まだ生後10日くらいなら、軌道に乗ってなくても大丈夫だと思いますよ🙌
新生児の赤ちゃんは、満腹中枢がまだ未完成なのであげればいくらでも飲んでしまうそうです💦
私も、指しゃぶりされて足りないのかな?と思って多くしたら、全部飲んで寝てるときに、吐き戻ししてしまいました😢

毎日根気よく母乳を吸わせて、自分自身も水分補給しっかりしてを繰り返し1ヶ月になる頃には完母になりました🙂

焦らずに頑張ってくださいね🥰

• あーちゃん

あーちゃん

両乳20分で80足すのは多かったかもしれないですね💦
    ミルク飲んだあと、ゲップしないのでさらに心配です😰
    今のところ吐き戻しはないですが、注意してみないといけないですね。
    ばらつきあるんですね!よかったです😭
    根気よくしないとですね!
    ありがとうございます😊

• 2月26日