※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

小学生のママで、3歳未満の子どもがいる方へ質問ですが、支援センターに行かれていますか?

小学生ママで年が離れてる下の子3歳未満の子どもがいるママに聞きます。(真ん中に幼稚園児・保育園児居ない)

支援センター行かれていますか?

コメント

ぽちょ

こんにちは(*^▽^)ノ

うちは支援センター行ってません💧
上の子も行かずに育ち、今更行くのもなぁとも思うのと人見知りが激しく、どう他のママさんと話せばいいのかも分からないので…

• まま

まま

コメントありがとうございます!!今通ってるのですが…みなさん初めて育児のママさんばかりで…私も会話に悩みます(^-^;

• 2月26日
  • ぽちょ

ぽちょ

そうなんですね💧
    うちは徒歩10分の距離にあり、隣に公園もある所を車で通ったり隣の公園から見てますが確かに若いママさんやまだ1人しかいない方が多いですね(;´Д`)
    となるとやはり会話に苦労しそうで…

• 2月26日
  • まま

まま

離乳食とか…子育ての仕方とか…小さい子どもが遊べる所とか…初めてのママさんからは色々相談されます。いやではないんですけど,先輩ズラ?すんな。と思われていないか…気づけていないかな?とか思ったり…

色々と…悩み疲れたり…

• 2月26日
  • ぽちょ

ぽちょ

先輩ママとなるといろいろ聞かれますよね💧
    私も行って同じ感じだったら行かなくなってしまうと思います😱

• 2月26日
のぞ

上が小2、サイン下が一歳です😃
うちは近所になくて車で行かないと駄目なんで、面倒くさいから行ってません。
それに、児童館にも行きましたが、他のママと年齢層が違うから微妙なんです😵

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    距離が離れているんですね!

先輩ママになるので、浮いてます(^-^;

• 2月26日
onigiri

行ってないです!
ただプレ保育のさらにプレがあるので月に一度は行ってます。

児童館がそんなに近くないことと、息子が手遊びとかかみしばいとか興味なくて…
公園もそんなに好きではなく、気ままにお散歩したり、川のお魚見たり、電車見たりしています。

• まま

まま

コメントありがとうございます!プレのさらにプレがあるんですね!!近くにないなら諦めがつくのですが…初めて育児するママと会話に色々悩みます(^-^;

• 2月26日
  • onigiri

onigiri

きっと行かない人もたくさんいるはずだと思ってます。笑

プレのプレは上にいる人が多いので、新しい人とはあまり話せてないですが、先生や知り合いが多いから通えてます😅
    とはいえ、ほとんど子供を追いかけてるので、どこ行っても変わらないかもしれないですが…💦

• 2月26日
  • まま

まま

先輩ママは私だけですよ🤣人見知りがある下の子の為に通っています…
    確かにプレだと先生や知り合いママと話せるからいいですよね!

• 2月26日
  • onigiri

onigiri

子供のために通われててすごいです😭
    私はプレママ同士でも会話に困ってしまう人見知りなので💦

プレも、上の子同士でママが知り合いだと入りづらいので、自分も上の子の知り合いか、全くはじめての人の方が話しやすいかもです…💧

• 2月26日
  • まま

まま

しかも多くて週3か4日です。🤣
    やっと下の子は人見知りが無くなってきました。

私が人見知りなので…tsubasaさんの会話に困るのはわかります。ママさんと会話って本当に難しいですよね…

• 2月26日
  • onigiri

onigiri

えー!すごいです。

ママ同士は難しいですよね…子供もそれぞれ違うし、私は相手の反応とか気にしすぎちゃうので、続かなくて💦

• 2月26日
  • まま

まま

一応…苦手ママには挨拶だけ、会釈は頑張ります🤣

• 2月26日
  • onigiri

onigiri

苦手ママもいますよね…💦
    私も少しずつは話せるようになってきたけど、その場限りではいいけど、何度も会うと疲れてきちゃって…

• 2月26日
  • まま

まま

それわかります(^-^;
    下の子の為に…支援センターがんばります💦🤣

• 2月26日
くまた

たまーに行きます!ほんとたまーに(笑)年齢的に周りのママさんと変わらないですが、面倒くさくて行かないだけです😂

• まま

まま

たまーにがいいと思います…

何だか会話に疲れました。

• 2月26日