実母はもともと気性が荒く、父と似た私を嫌っていました。父と母は仲が…
実母はもともと気性が荒く、父と似た私を嫌っていました。
父と母は仲が悪く離婚寸前です。
怒鳴る殴る蹴る物投げる家に入れない包丁投げて来るなど、今となっては普通ではないということをたくさんされたので
家出して縁を切っていたのですが、私が親と関わらないと親は祖父母と縁を切ると言い出して
それは祖父母に申し訳ないから、結婚を機に普通に接するようになりました。
孫が産まれてからはヒステリックに怒鳴ったりすることもなくなったと思っていたのですが
相変わらず少し私が親の意に反したことをすると、文句のラインを延々としてきたり電話をして
いかに自分が正しいか離されます、1時間くらいは当たり前
これらは前提というか前置きなのですが、昨日のことが今でも思い出したら腹が立ちます。
祖父が先日亡くなり祖父母が過ごしていた家に集まることになり、亡くなった日に子どもも連れて行ったのですが
私が切迫早産と伝えていたからか、私が少し子どもと遊んでいるだけで
あんたは何もしなくて良いと子どもを奪うように連れて行き、ままと私を求めてなく息子をわたしから引き離して行きました
そんなの可哀想すぎるから、私はいや大丈夫だから!
抱っこしなくても膝に座って抱きしめたり、座って同じ目線で遊んだりはできるからと言ったのに
いいから!話しかけないで!など私はお婆ちゃんだから懐かれてるの!と見せつけんばかりに子どもをずっと抱っこしていました。
私は何回も抱っこするし面倒見るから良い!下ろしてあげて!って言っているのに、私が近づくと逃げるように息子を隠して見えないようにされました
この日はその後に旦那が駆けつけてくれて、息子が実母を嫌がり旦那の方へ助けを求め
そこからは旦那にべったりでひとまず落ち着いたのですが
次の日、旦那が仕事でいなかった時が本当にひどく、怒りが治りません。
一昨日に親から明日は絶対きてと連絡が来たので、私は昨日行く機満々で朝から用意していたのですが
昨日の朝になって電話があり無理してこなくて良いと言われたのですが、祖父に会いたいし行くと伝えました
電話が終わった後にラインで無理しなくて良い、来なくていいなどと何回も連絡が来ていたのですが面倒になったので
ひとまず準備できたら行くよ!と伝え
そこからは従姉妹に連絡して、今から家出るからコインパーキングついたら連絡するから
荷物とかあるから迎えに来てとお願いしておきました
そしたら私が行くとラインを入れておいたから母がコインパーキングまで迎えに行くと言いだしたので、従姉妹に頼んだから平気と伝えたのに
いや行くから、大変でしょとか言われ、もう頼んであるから大丈夫と何回も伝えたのに
ラインでブチギレてきて、イライラさせないでと理不尽なこと言ってきました
ひとまず連絡は無視して、従姉妹に迎えにきてもらい
子ども抱っこしてもらって祖母の家に入ると、従姉妹から私の息子を奪うように取り上げて
え?みたいな感じで固まってると、あんたそんなんだと2度と助けないよ?いい加減にしなさいよ
などと怒られ、面倒だからごめんとだけあやまりながしましたが
その後も息子を独占し続け、従姉妹の親と遊んでいたのに奪って言ったり
私に助けを求めているのに逃げていき、息子はトラウマ状態です
実母に抱っこされたら、私と引き離されると覚えてしまったようで
ほんとうにこころがいたいです
昨日は私の姉妹も来ていて実母はそこまでの執着ではなく、私の姉妹や従姉妹と遊ぶ時間も作れて息子も前回よりは落ち着いていましたが
私に息子が近寄らないように目を光らせていて、抱きしめてあげただけなのに怒られたりもう訳がわかりません
そのご私の車で実母実父姉妹、私の息子、私で斎場へ向かう途中、私が道を間違えてしまった瞬間
車の中でちがーーーう あーもーイライラする
なんで道もわからないのに運転するって言ったの
とキレ始めました
私と父はまただと呆れた感じでこそこそ話で、ナビをしてもらっていたのに
父に道を聞いたのが母に聞こえたみたいで、だからここだって言ってんでしょーとかヒステリックに何回も叫んで
もうほんとうにストレスたまりました
挙げ句の果てに家に戻って来たときに、父のことを嫌いだから父に対していつまでいんの?とか嫌味吐いて
まさか家まで来るつもり?とか言い出し、父は気分を悪くしてそのまま帰ってしまいました
本当にもう見て入られません
縁を切りたい
父にも直接連絡したいのにそれすら許してもらえない
産後も無理やり手伝いきたりするんだろうな
どうにかならないかな〜
- moon(1歳7ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆえ
ご両親は離婚したいのですか?
離婚して、お父さんとだけ連絡とった方がいいと思いますが…
孫が嫌がってるのに無理に抱っことか怖い…
二人目妊娠中との事ですが、胎教に悪いですね💦
ひむろ
お父さんや祖父母、周りの方と離れるのは辛いと思いますが、最悪家族と縁を切るしかないと思います。
お母さんとだけ離れられるならそれが一番ですが。
息子さん、お腹の赤ちゃんを守ってあげることが大事だと思います!
息子さん、無理やり抱っこされたり色々可哀想です😢
-
moon
私の親が祖父母などと縁を切ると言っていて、私が縁を切るわけではないので良いのですが
そうなると祖母や親の兄弟に申し訳なくて…
なかなか踏み切れないでいます
息子はもうトラウマになってしまって、今日も私にべったりで可哀想なことをしてしまいました- 2月26日
-
ひむろ
おばあちゃんや親さんのご兄弟には相談出来ませんかね?
周りには申し訳ないとは思いますが、最悪は母親をとるか、我が子をとるかなんだと思います。- 2月26日
-
moon
一応相談してもらっていってもらった時には、私の方にものすごい勢いで電話がかかってきて3時間くらい文句を言われました
それから無視したりするとラインを延々と入れられ、すごく大変だったので…
それ以外でも気に食わないと電話が来るから、もうあの性格は変わらないなと
みんなで悩んでいて
実際、母親以外の親族は私が母親と縁を切って、母が親族を切るようになっても良いとはいってくれています
ただ祖父が弱ってきてようやく祖父母と母が普通に接するようになったのにという気持ちもあり
ですがそこで息子を犠牲にしてはいけませんよね。
基本的に旦那がいたら私の母は、息子には触れないので
母と会う時にはひとまず旦那を連れて行くようにして、話し合いをして見たいと思います- 2月26日
mamari
お母さんが祖父母と縁を切るって言ってても、
実際、脅してるだけで縁を切るかどうかは分からないですし
もし本当に切ったとしても、あなたの名前を出していますがお母さんが望んで切った縁だと思います。
今はおばあちゃんに対してだけ
トラウマになっているとの事ですが
これから成長して色々感じるようになると、不安な事から守ってくれない貴方にも不信感を抱いてしまう可能性もありますし
このまま言い合いをしているあなた達や、ヒステリックに良くないことを叫ぶ祖母を見続けるのは子どもにとっていい環境とは言えない、、ハッキリいうと悪影響だと思います、、
嫁側の親に対して
旦那さんが会わせたくない
と言うのはよっぽどですよ。
何が大切か今だけでなく
子どもの先のことも考慮して
どうしたいか、どうすればいいのか
考えてあげてくださいね。
-
moon
そうですよね…
私たちがヒステリックなことをしていなくても、実母がそんなだったら息子は傷つきますよね
一番頻繁にあいに来る親戚なので、なかなか言いだせませんでしたが
旦那交えて母に話してみようかと思います
言い訳のようになりますが、私は母を前にすると殴られたことなどを思い出してしまい
何も言えなくなってしまうので、ラインで言うか
旦那に強くいってもらえるように頼んで見ます- 2月26日
-
mamari
言い訳ではなく、それはそうなって仕方がない事です。お気持ち分かりますよ。
私も大人になってから
マシになり関係は良好ですが
私が幼少時代母はまだ20代で
3人を1人で養ってくれていて
今思うと余裕がなかったんだと思いますがヒステリックで、同じく伝わらなくなると蹴られたりもしていました。
今でも嫌な事は
面と向かって話し合えないので
いつも気に入らない事は
ラインで言い合っています。
今でこそ勝手にしな と思いますが
昔から祖母と母が仲が悪く
お互いからお互いの悪口を聞かされて
悲しい気持ちだった事を覚えています。
そんな環境で育った私たち兄弟は
どこか家族というものに冷めた感情を持っています。
実母と縁を切るっていうのは
口で言うのは簡単ですが
どれだけ嫌な思いをする母でも
なかなか難しいと思います。
厳しいかもしれませんが、話し合いで分かってもらえるといいですね。- 2月26日
moon
離婚調停をして今は別居調停という形に落ち着いています💦
私も近寄っても逃げられて本当にどうすれば良いか…
孫が可愛いのはわかるけど、度が過ぎてます
本当にストレスで、旦那が私の実母にもう2度と合わせたくないとも言っていて、縁を切ろうか悩んでます