※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定こども園今2歳児クラスに通っている2歳11ヶ月の娘がいます。今月末…

認定こども園

今2歳児クラスに通っている2歳11ヶ月の娘がいます。

今月末に3歳になります。

今日保育園の事務の方から誕生日くるので1号認定にした方が今支払っている金額より安くなりますよ!と説明を受けました。

延長料金や長期休暇の金額をたしても今より支払いは格段に安くなります。

ただデメリットとして、来年4月に1号から2号に確実になれるわけではない、稀ですがと言ってました。

それは3歳児クラスにあがって
2号だと完全無償化(給食費支払いあり)
1号だと給食費支払いプラス延長料金やらの支払いあり

という認識であってますか?

話聞いた限り、2号に戻れそうな感じではありますが戻れなかった時のことを考えると💦

田舎の保育園で大丈夫そうではあるのですが

メリットデメリットほかありますかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

今は完全実費ということでしょうか?
うちの息子も2歳児クラスでこども園に入園しましたが、就労しておらず実費でした。

2歳児クラスの間に下の子を出産したので一時期 産前産後で2号に切り替えてまた実費にもどしたり、3歳児クラスで就労したため最初は新2号その後2号にかわりました!

事務員さんや担任の先生に切り替えの事伝えておくと スムーズに切り替えが出来るかと思います。
市から何人入園希望です。と連絡があるようで 定員がいっぱいだと切り替えの人がいるかなど確認せず入園不可と伝えるみたいなので、、
その為 伝えてはいたのですが1ヶ月だけ新2号でした😂

就労などされていれば基本的にデメリットはなんのでは?と思います!