※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えれな
妊娠・出産

いきみ逃しの上手な方法を教えてください。出産時のビビリ+痛がりで無駄にいきみまくり、裂けてしまった経験があります(>_<)助産師さんのアドバイスもなく、きちんといきみ逃しの方法を知りたいです。よろしくお願いします。

いきみ逃しの上手な方法を教えて下さい(>_<)
1人目の時に病院について4時間(途中30分くらい寝ました(´・ω・`;))で生まれた安産体質みたいなのですが、かなりのビビリ+痛がりで絶叫、無駄にいきみまくりで、長男が生まれた時は頭がボコボコでした(>_<)
すぐにつるんと丸くなりましたが(´・ω・`;)
私の方は無駄にいきんだおかげで、中が裂けてズタボロでした(´・ω・`;)
産む時も、助産師さんは特にアドバイスもくれず、いきみたい時にいきんでいいんだよと言われたのでその通りにしたんです(>_<)
なので、今回はきちんといきみ逃しの方法を自分で身につけたくて質問しました!
よろしくお願いします!

コメント

よっしー26

私はいきみたくなってしまった時には、ラマーズ呼吸法を意識しました(>o<)スッスッハーの吸って吸って吐くといったかんじです☆ただどうしてもいきんでしまうときは耳元で旦那がサポートしてくれたので頑張れました!!
息み逃し、ものすごく辛いですよね(T_T)
うわぁーって暴走気味になったときには赤ちゃんも頑張ってるんだ!!って思うことで冷静さを取り戻すことが出来ましたよ☆

ゆ3ё

私は助産師さんが『フーウン フーウン』といきみ逃しの呼吸法を一緒にしてくれたので、随分楽でしたよ(*´˘`*)♡

ゆーりー

私は陣痛が来てる時に痛みを何かに逃がさないといれなくて、何かを握りしめていました。
病院行くまでと着いてからは抱えられる大きなクッションを掴んでいきみ逃ししていました。
常に呼吸は意識をし、痛みがなくなった瞬間から全身の力を抜いてたくさん息を吸ってはいてをしていました。
痛いときも、はくことに集中し、口を尖らせて細く長くはいてました。
とにかく呼吸です!!

娘は旋回がうまくいかずなかなか思うように出てこれなくて、本陣痛にもなかなか繋がらなくて大変でした。
でも呼吸が良かったらしく苦しくなく出てこれたんだよ。と褒めてもらいました(^ ^)
本来なら緊急帝王切開もあったかもらしいです。

オジョママ

とにかく息を細く長く吐いていました。
吐けなくなるまで息を吐いて、吸う、を繰り返しながら、陣痛の山を何度も越えました。
息を吐きながら、尾てい骨を押してもらうと楽でした!
頑張ってください(>_<)

私は夫の手を握りつぶしていきみ逃ししてましたが、それでも無理だったので、お股にフェイスタオルを前後に挟んで、前から夫が・後ろは自分が掴み上に思いっきり引っ張ってました(笑)

みさきママ

会陰部にテニスボールを当てたりや旦那さんに握り拳で押してもらうと楽みたいですよ~あと、私はリーブ法での出産でしたがしっかりと深呼吸して吐くことが大事で、いきみたくなったら自然のいきみなら我慢せずいきんでいいよと言われました。もちろん思いっきりはダメですが…
一人目の時はラマーズ法でしかも助産師さんは全く呼吸法とかリードしてくれなかったのでかなり辛い出産でしたが2人目は大きめでしたがかなり安産でしたよ!

えれな

みなさん、ありがとうございます!!
細く長く息を吐く事を意識ですね!
一人目の時は本当に放置状態で叫びまくってる私に助産師さんは一言「あんまり大きな声出さないで。」と言いました(´・ω・`;)
アドバイスなんてなくて、本当に私もですが子どもも辛かったと思います(>_<)
呼吸法はみなさん練習されたのでしょうか?

ゆーりー

私はなんとなくのイメージで練習しました。
楽器を吹いているので呼吸法はバッチリです(笑)