※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tama
家族・旦那

ご祝儀について。弟が沖縄で挙式することになりました。北海道出身、在…

ご祝儀について。
弟が沖縄で挙式することになりました。
北海道出身、在住で、いわゆるリゾ婚です。

我が家のマイホーム完成の時期と被っていたため、旅費を負担しての参加を悩みましたが、両親が旅費(私、夫、1歳の子供の分)を出してくれることになり、参加を決めました。

かりゆしウエアでと指定があったので用意しましたが、その分は後から弟夫婦がお金を包んでくれました。旅費が列席者の自腹になる分、かりゆしウエアは弟夫婦が負担するようにしたようです。

この場合、ご祝儀はいくら包めば良いのでしょうか。
挙式の後に両家で会食(1人2千円程度の御膳ランチと聞いています)もあるそうです。

北海道はもともと会費制の披露宴も多く、ネットで検索するご祝儀は本州のものばかりで、今回の件がどれに該当するのか悩んでいます。

私たちの挙式披露宴(会費制)の時に義兄が5万円包んでくれたことと、旅費自腹なのを考慮して、5万円か10万円?と考えています。

なお、沖縄では我が家と両親が一緒に行動するため、少し豪華な夕食をご馳走したり、心ばかりのお礼はするつもりです。

コメント

ゆう

うちは兄弟は全て10万にしてます(*´꒳`*)

• tama

tama

ありがとうございます!
    母に相談しても母も悩んでしまって、困ってました(*_*)笑
    皆さんの意見を参考に、10万円になると思います。
    ここで聞いてみてよかったー(ToT)

• 2月25日
かおりん

ご両親が旅費を負担してくださるって事で私なら10万円包みます。

先日、式はしない義理の妹にお祝いとして10万円包みました。

• tama

tama

ありがとうございます!
    今すごく心がスッキリしてます。
    皆さんの意見を参考に、10万円になりそうです。
    車のローン一括返済したり引越し控えてたり、出費が多くビビりまくってます(*_*)笑

• 2月25日
みに

夫婦ともに北海道出身です!
挙式は沖縄でしました。
出席者はそれぞれの親族のみです。
旅費はそれぞれ出していただき、会費はいただかない形でパーティをしました。

御祝儀は夫のお姉さん家族からは10万程包んでもらった気がします🤔お姉さん夫婦と子供二人でした。

• tama

tama

挙式をされた方からのご意見!
    ありがとうございます!
    やっぱり10万円ですよね。
    皆さんの意見を聞けて良かったです。
    ずっと悩んでいたのでスッキリしました♡
    これで沖縄楽しめそうです^ ^笑

• 2月25日
おののこまち

北海道です😃
弟さんからは、tamaさんがご結婚された時ご祝儀頂いたのですか?
もし頂いてるなら、同じ額を渡したらいいと思いました。

夫の兄が関東にいて、北海道で挙式と披露宴したのですが、ご祝儀はお互いなしで!とのことだったので渡しませんでした。
夫のいとこさんたちも、1万くらいのご祝儀でしたよ〜!北海道人なのにリゾ婚するからってご祝儀高くする必要はないかなと思いますが、、、兄弟だし五万とか?出せる額でいいのかなと思います。

• tama

tama

ご意見ありがとうございます!
    わたしが結婚した時、弟はまだ学生だったのでご祝儀は無かったんです。
    ↑に書いた義兄は夫の兄で、わたし側の親戚とは金銭感覚が違うのであまり参考にできず、、、
    うちは弟と2人姉弟だし、新婦側の兄弟のご祝儀とあまりにも金額がかけ離れて低かったら弟も恥ずかしいだろうな、とか考えすぎちゃってました(・・;)
    皆さんから意見をいただけて、やっと決めれそうです\(^^)/

• 2月25日
デイジっこ

旅費は両親が出してくれるなら10万円にします(^^)

• tama

tama

ありがとうございます!
    旅費出してもらって感謝。
    大きな出費の時期が重なりドキドキしてましたが、両親のおかげでちゃんとした金額のご祝儀用意できそうです(*_*)笑

• 2月26日
はちこ

北海道です!私の結婚式の時兄は3万円でしたよ!(笑)いとこが5万円でした!家庭の事情もありますし、10万円もださなくていいのかな?とおもいます!

• tama

tama

ありがとうございます!
    いとこの方で5万なら、やっぱり太っ腹に10万円包もうかな?って検討中です。
    弟の挙式と両親が旅費出してくれるおかげで沖縄行けるので、存分に楽しんでこようと思います!笑

• 2月26日