支援学級か支援学校か。来年就学する息子について、3歳9か月の検査でト…
支援学級か支援学校か。
来年就学する息子について、
3歳9か月の検査でトータルIQ65で軽度知的&ASD(自閉症)と診断されました。
なかなか言葉が出なかった当時の検査で、「言葉で返してくれないと点数にならないものが多いため実際の理解とは結構差があると思います」との話があり、言語理解がIQ52と足を引っ張っている状態でした。(他の3項目は60-80ほど)
しかし、この1年半でかなり言葉が出るようになり、5歳2ヶ月で受けた就学相談の簡易IQ検査(言語理解に相当するとのこと)でIQ86と出て、保育園にも見学に来ていただいた結果、支援学級でいいでしょうとの話がありました。
1年半前にIQ52だった分野に似た検査で86と出たので支援学級でいいね!となったところに、
児童発達支援の方から「これから皆んなでやろう、ということに乗ることが難しいので、自立支援を目的としている支援学校のほうがいいのではとも思っていました」という話がありました。
両親ともに、息子の学びへの意欲が高いことから支援学級でいいと思っていた(支援学校の教材は教科書ではなく絵本という点でも相当物足りなくなるのでは…と)ところにそんな話があったので急に不安になっています。
現状は以下のとおりです。
(プラス面)
・ひらがなカタカナしかない絵本はすらすら読める
・ひらがなカタカナはすべて書ける
・繰り上がる足し算が可能(9+2など)
・一桁の掛け算が可能
・漢字で、一〜十を書ける
・大人と1対1であれば指示はほぼ通る
・七田式のドリルをやろう、と言うとちゃんとやってくれる
・排泄系はクリアしている
・服は自分で着られる
・風呂では自分で泡立てて全身洗える
(マイナス面)
・補助箸でないと食べられない
・集団で「これから始めるよ」ということに一緒に乗ることが難しい
・大人以外とのコミュニケーションができない(同年代とは、おはよう、の挨拶程度しかできない)
・他の子どもに何か話しかけられても、半分くらいは的外れな返答をするor何も返さない
↑下の3点が、プラス面を凌駕するほどとにかくネック。
支援学校に行ってしまうとなかなか支援学級に移るのが難しいとも聞き、勉強系が好きなこともあり、その可能性を潰してしまうのではと思い、支援学校はできる限り避けたいと思っていました。
支援学校か学級か。ヒントになることでもいいので、アドバイスいただけると幸いです。
- まま(生後9ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
のの
身辺自立もできていて、IQ86あれば知的支援級もしくは情緒クラスでもいいのかなと思いました。
うちの上の子も支援学級も考えましたが、身辺自立しているなら支援級でも行けるし、支援級の方が刺激もあり伸びると言われ今は知的支援級通ってます。
はじめてのママリ🔰
IQ86で自傷他害もないなら絶対支援級の方がいいと思います💦
というか、そんなにIQ高くても支援学校入れる地域なんですかね?
うちの地域は間違いなく入れないです。
-
まま
就学相談では、「このIQだと支援学校はまず判定されないです💦」というお話しがありました。それでも支援学校がいいという保護者の希望があれば、支援学校に入ることはできるという話でした。
ただ、児発の方が支援学校推しだったので😭- 5分前
まま
私も、支援級で健常児と近いところにいられるメリットはかなり大きいと思っていて。
情緒側がかなり弱いので、情緒級で頑張りたいです…!
回答ありがとうございます!