※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおむはし
妊活

子宮内膜症の疑いで、来月子宮内膜ポリープ手術を予定。日帰り可能か、費用や通院頻度、妊活までの期間について教えてください。

今日病院にいったら、
超音波で子宮内膜をみられて、
子宮内膜症の疑いがある。ポリープがあるから来月子宮内膜ポリープ手術しようとなりました。

この手術は外来処置で可能と言われたんですが、
それは日帰り可能ってことですよね?

日帰りですよね手術されたかた、費用と時間、手術後の通院頻度、次回の妊活(仲良し)までどのくらい期間をあけたのか、等教えてください。

コメント

いぬがお

私は、不妊治療の一貫で子宮を診てもらったとき、たまたまポリープが見つかり、その場で除去してもらいました。なので元々1泊入院の予定でしたが、2泊になったので、参考になれば・・・
費用は子宮鏡とポリープの手術で30000円くらいだったと思います。部屋は2人部屋(大部屋扱い)でした。
手術後は、子宮鏡の結果を聞きに行くだけでしたので、ポリープはとくにその後に触れてないのでたぶん通院なしかと?
また、その周期はお休みするように言われました。次の周期は妊活可能でしたよ!

• いぬがお

いぬがお

ちなみに、手術なので、保険がおりました!

• 2月15日
  • しおむはし

しおむはし

いろいろありがとうございます。
    外来で処置とは私が行ってる病院は日帰りの可能性高いですよね??

ちなみにいぬがおさんは
    手術後に妊活はじめてどれくらいでできました?体外とかですか?

• 2月15日
  • いぬがお

いぬがお

手術後は、2回くらいタイミングしましたが、ダメで、そろそろ1年くらい経ってたので人工受精にステップアップして、1回目にできました!なので、3周期後かな?

外来は日帰りぽいですね?

• 2月15日
🌹HANA🌹

去年の9月に手術をしました。
私は朝8時~15時頃までの日帰り入院でした。
静脈麻酔での手術のため朝一で病院へ行き前処置をして、手術後は麻酔からしっかり覚めて出血が減ってからの帰宅でした。出血が多いと泊まりになると言われましたが、その日のうちに帰れました。
費用は2万円かからなかったです。

手術の10日後に病理検査の結果と内診をしに行きました。
その後の通院は無いです。

仲良しはその周期からOKでしたが、生理が2回終わるまでは避妊をするように言われました。

私も保険がおりたので実際は1万円ちょっとで済みましたよ!

• しおむはし

しおむはし

ありがとうございます。
    手術後は妊娠しやすくなるのでしょうか?

• 2月15日
  • 🌹HANA🌹

🌹HANA🌹

先生にはすぐ出来るよと言われましたが、私はその後に排卵障害があることがわかったので、現在は不妊治療中です。
    でもポリープを取ったらすぐ出来たという人が多いみたいですね。

• 2月15日
べじにゃん

私はそうは手術で摘出しました。(流産手術と同じです)全身麻酔で日帰りでしたが、麻酔の副作用が強く、フラフラになりながら車に乗り、翌日まで吐きまくりました。副作用は個人差あると思います。費用は約3万円(保険適用)で、手術後、一度生理を見送ってから再開OKでしたが、その周期で授かりました。(一人目)検索すると出てきますが、子宮内膜ポリープ摘出後の妊娠率は78%だったかなにかでした。もちろん、それ以外に原因があれば話が別でしょうが、取るに越したことはないと思います!