※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

豊橋市の小石マタニティクリニックで里帰り出産の方いますか?立ち会い出産の講座が2回必要で、主人の日程が合わず困っています。主人も受けないと立ち会いできるのか不安です。情報を教えてください。

愛知県豊橋市の小石マタニティクリニックに里帰りで出産した方いますか?✨
いま東京なのですが、立ち会い出産をする場合は講座2回を夫婦揃って受けないといけないとのことで困っています😭特に主人が激務なので日程がうまくいかず、、

とりあえず前期は私のみが受け、主人は後日の予定です。
講座をなんとかクリアするために里帰り日を決定しようと思うと、なかなか遅くなってしまって💦
本当に主人も2回の講座を受けないと立ち会いできないんですかね!?
雰囲気ご存知の方、教えてください🙋‍♀️

コメント

ペンさん

小石通ってます💓
前期と後期のハッピーママ教室どちらも出てないと立ち会い出来ないですね🥺🥺
前期のハッピーママ教室、妊婦さんは5ヶ月までに受けなきゃいけないみたいですが間に合いますか??😱
里帰りだと条件が違うのかな??💦

• ペンさん

ペンさん

ちなみに揃って受ける必要はないですよ🤗
    別日でもいいので二人とも受ければ〇です♡♡

• 2月25日
  • ひよこ

ひよこ

遅れてしまってすみません💦
    やっぱりそうなんですね😂
    良い病院ですが、里帰りには大変です〜
    前期は私だけ帰省してもう受講してきました💕
    ありがとうございます😊

• 2月26日
  • ペンさん

ペンさん

おはようございます💓
    なるほどなるほど🥳
    ほんと里帰りとなるとなかなか忙しくなっちゃいますよね💦

• 2月27日
な

小石で里帰り出産しました!
立ち会い出産希望だったので、旦那に休みを取ってもらい参加しました😊
本当に2回とも受けないと立ち会い出産出来ないみたいです😂
後期のときに、旦那さんだけで参加してる方いましたが、妊婦さんが出来る運動みたいなのをしたので
少し気まずそうでした😅

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます😊
    やっぱりそうなんですね〜💦
    前期はバラバラに受けますが、後期は一緒にしないとかわいそうですね😂笑

• 2月26日
バンビ

私も1人目を小石さんで里帰り出産し、2人目も同じく小石さんで里帰り出産予定です!✨
私も旦那さんが仕事で忙しく、ハッピーママ教室に参加出来なかったので結局立会いなしで出産でしたが、本当に産む!ってなる直前までは旦那さんも一緒にいてくれてそれだけでも心強かったですよ☺️産んだあともある程度の処置が終わったらすぐ旦那さん呼んでくれて赤ちゃん抱っこしたりも出来ましたよ😁
私は夜の出産だったので、そのまま旦那さんも病室に一緒に泊まりました💤
少しでも参考になれば嬉しいです🎶

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    様子を教えて下さってありがとうございます💕
    それなら無理して立ち会いじゃなくてもいいかも!?と思えてきました✨
    主人と話してみます😆

• 2月26日