※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょん
妊娠・出産

妊娠16週で低血圧に悩んでいます。以前は血圧が安定していたが、最近80~90代に下がり、立っていると動悸やフラフラがする。貧血はないが、対策を知りたいです。

妊娠16週です。ココ最近、血圧が80~90代しかなく、仕事柄、立っている時間が長いと動悸がしてフラフラになります(´・ω・`)
同じように低血圧に悩んだ方いらっしゃいますか??
妊娠前は血圧120代前後で、100を切ることはなかったです……。妊娠前の採血では、貧血もありません。
低血圧に悩まれた方、どんな対策されてましたか??

コメント

私も妊娠中ら低血圧気味で立っていても座っていてもフラフラしてびっくりすることが何度かありました。同じく貧血ではなかったです。先生からは意識して水分を摂るように言われ、たくさん飲むようにしてました😊

• ちょん

ちょん

はるさん✩*॰¨̮
    そうなんですね(ϋ)/ 座っていてもフラフラはしんどいですね( •́ •̀# )
    水分摂るのが良いのですね!参考になります(o^^o)
    ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 2月25日
めい

一人目の時、低血圧でした。同じく、貧血まではなかったけど、頻繁に目眩がありました。納豆を食べる様にしたり、手足を温めたり。水分補給もしっかり摂取。
血液の循環を良くする様にしてました。🤗
中期以降も、低めではありましたが、目眩が減って、気にならない程度にはなりました
でも、妊娠中は、通常より、少し低めくらいの方が、良いのかもしれないです。
今回の妊娠では、逆に少し高め、ってなる事があり、それが120代でも、少し高めだから、もう一度測って!と、言われてます。😵
前回は、塩分控えめなども気にしなかったけど、、今回は、塩分控えめも注意しないとダメかな?と、思ってます!!😂まだ、高血圧とは言われては無いけど、通常より、厳しめで判定されるのかも
😂なんか、自分じゃないって事ばかりになり、妊娠の喜びは大きいですが、色々あり、ビックリしたり、こんなにもしんどいの?なんて事も、多いですよね( ̄^ ̄゜)

• ちょん

ちょん

めいさん✩*॰¨̮
    やはり、妊娠高血圧はだいぶ厳しめに言われますよね。120代でも言われるとは、かなり厳しいですね…焦ってはかったらそのくらいになりそうです(^^;; アプリとかネットでも、高血圧のリスクがたくさん書いてあるので、塩分気にしてたので、逆に食べなすぎたのかもしれません…。
    初めての妊娠で、わからないこと&戸惑うことばかりで、、、今は喜びよりも日々自分管理に必死です(^^;;
    中々マタニティライフを気楽に楽しむのは難しいですね(´-∀-`)
    不安を話せて少しほっとしています✩.*˚

• 2月26日
  • めい

めい

塩分も、血圧が低めなら、摂取が必要になってくるので、あまり、色々考え過ぎるのも( *^艸^)赤ちゃんに良くないから、ちょっと気をつける程度で大丈夫ですよ( *^艸^)
    カフェインもダメだけど、一日1杯くらいのコーヒーは大丈夫だったりするので、たまに飲んでますし( *^艸^)
    流石に、お酒やタバコは(´×ω×`)とか、塩分や、糖分は、摂りすぎると、赤ちゃん、自分の命も危険になるので、摂取し過ぎない程度に気をつける感じです( *^艸^)
    血圧が気になってたり、妊娠糖尿病が気になってるならば、青汁がオススメですよ( *^艸^)
    でも、色々入ってる青汁より、大麦若葉100パーセントとかが良いですけど、
    ゴーヤとか入ってると、お腹冷やすので、今、つわりがやっと落ち着いてきてるから、また青汁飲み始める予定です( *^艸^)最近の青汁は飲みやすいのが多いから🤗もし、それらが気になって、食事制限!!とか、ならば、
    私は、一人目の時は、多少気にして、青汁飲んでたら、それらのトラブルは大丈夫でした( *^艸^)

• 2月26日
  • ちょん

ちょん

めいさん✩*॰¨̮
    返信を新規投稿してしまいました(^^;;

• 2月27日
ちょん

めいさん✩*॰¨̮
気にし過ぎは、余計にストレスになりますしね(๑′ᴗ‵๑) 血圧がせめて100代位に安定するまでは、気にせず食べられるものを どんどん食べようと思います(o^^o) 私は元々少食で、、一般的な1人前すら全然食べきれないので、、根本的に摂取量不足なんだと思います( ̄▽ ̄;) 今後それでもしトラブル予備軍になった時には青汁も検討してみます(´>∀<`)ゝ))