※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
サプリ・健康

産後、何かしらの手術をして入院していた方いますか?お子さんがどれくら…

産後、何かしらの手術をして入院していた方いますか?
お子さんがどれくらいの月齢だったかとか、その間の育児を誰にお願いしていたかとか、入院期間等、教えてください>_<

私は卵巣に皮様嚢腫というものがあり、育休中に手術したいと考えていて、医師からは「手術しておこうか?という大きさ。経過観察でもいいけど、どうする?」と言われて、5月頃に経過観察で受診する予定ですが、最近時々お腹がチクチク痛むことがあり、早めに受診、手術した方がいいのか悩んでいます。
でも息子はまだ生後6ヶ月…旦那は仕事が残業続きで、預けるなら旦那の実家かな…と考えていますが、まだ息子が小さいのが心配で、もうちょっと手術は先延ばしの方がいいのかなと、いろいろ考えてしまいます(´-_-。`)

コメント

かず✴︎

私も妊娠中に卵巣嚢腫の手術適応の大きさが見つかり出産後に手術ね。といわれ3月に手術します。息子は7ヶ月になります。
入院期間が1週間で、旦那さんは管理職なので1週間も休みが取れず…実家に預けることにしました。今から寂しいです。

• みー

みー

返信ありがとうございます!
    手術は、開腹手術ですか?内視鏡ですか?
    今って、何か症状とかありますか>_<?

なかなか男の人が連休取るのって難しいですよね。
    私もできるだけ旦那の仕事が落ち着く時期まで手術を先延ばしにしたいのですが、そうすると手術の時期が秋になってしまいそうで…とても悩みます。

• 2月15日
  • かず✴︎

かず✴︎

腹腔鏡手術の予定です‼︎
    今は生理がキツイですね…
    それは出産したからなのか…
    生理痛知らずだったのですが、生理痛もありますね。
    息子と1週間も離れ離れ…忘れられないか心配です…

• 2月15日
  • みー

みー

私も、卵巣嚢腫とわかってから、排卵痛が目立つようになってきました>_<
    息子さんと離れ離れなのも寂しいし心配ですよね(´-_-。`)
    私もとっても寂しくなるんだろうなって思います💦

• 2月15日
  • かず✴︎

かず✴︎

手術することは決まってて、日程は未定なんですかぁー?

• 2月15日
  • みー

みー

はい、育休中のうちに手術したい旨は先生に伝えてあるだけなんです。
    ただ、旦那が仕事で忙しい時期が多く、できれば旦那の仕事が落ち着く時期に合わせて手術したいと思っていて…
    そうなると、9月頃なんです>_<

捻転とかが一番こわくて、最近お腹がチクチクすることもあるので、早めに受診して経過観察受けるべきか、手術も早い方がいいのか、悩んでいるんです(´-_-。`)

• 2月15日
  • かず✴︎

かず✴︎

そぉですよね…
    悩みますよね。
    私は腹腔鏡でいける間にと踏ん切りつけまひた!
    捻転とかになるとまた大事になりそーなので…
    頑張りましょね‼︎‼︎

• 2月15日
  • みー

みー

私もできれば腹腔鏡がいいと思っていて…まだ5センチちょうどくらいだったので、大きくなってないといいのですが(´-_-。`)

かずさんも、がんばってください!!

• 2月15日
なな419

上の子が11ヶ月の時に、卵巣嚢腫を摘出する開腹手術をしました。10日間入院、実父母に子供を預かってもらいました。
その後、1ヶ月後に育休から仕事復帰しました!

完母で卒乳前かつ離乳食をあまり食べない子だったので、10日間も離れるのは不安でしたが、総じてその時期を選択して良かったと思っています。
10日間離れていたことで卒乳もでき、離乳食をよく食べるようになりました。

ママと離れても食事に問題がない時期であり、預かってもらえる環境があれば入院も大丈夫だと思います!
お大事になさってください♬

• みー

みー

卵巣嚢腫があるのは、妊娠の頃からわかっていたりしましたか?
    今は、離乳食を始めたばかりで、授乳は混合です。旦那の実家は預かってもらえると思うのですが、まだ時期としては早いのかなとか思ったり…

旦那の都合を考えると、秋になってしまいそうですが、それまでに捻転とかして激痛に襲われたらどうしようか…と不安もいっぱいです>_<

• 2月15日
  • なな419

なな419

妊娠初期からありました!出産時破裂せず普通分娩ができましたが、爆弾を抱えているようなものだったので当時は早く手術したいと思ってましたね。私の場合は発見から手術まで間があいてしまいましたが…

おなかがチクチクするのは気になりますね…早く手術して安心出来るといいですね。

• 2月15日
  • みー

みー

私も妊娠初期からあり、このままだと、なな419さん同様に、手術まで間が空いてしまいそうで。
    爆弾抱えている感じが本当に不安で(´-_-。`)さっさと取ってしまいたいです💦

• 2月16日