※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さー
妊娠・出産

妊娠5週で胎嚢確認。介護職で妊娠報告タイミングや仕事不安。先生は普通に仕事していいと。

妊娠5週で今日病院で胎嚢確認でき子宮内妊娠と判断されました。
私の仕事は介護職なのですがどのタイミングで妊娠を報告したらいいのか
入浴介助等力仕事をやってもいいのか不安です。
先生には仕事も普通にしていいと言われました。

コメント

ゆっち

うちも介護の仕事してます。
病院に妊娠確認できてから
職場の人につたえましたよ😊

• さー

さー

ありがとうございます!
    入浴介助や夜勤もやってましたか??

• 2月25日
  • ゆっち

ゆっち

入浴介助はギリギリまでやってました:(´◦ω◦`):夜勤はやってないです。

• 2月25日
さち

介護職してます!
私は胎嚢が確認できてから念のため上の人たちに伝えました!仕事が仕事なので💦安定期に入ったくらいから入浴介助などできることはしていました😊妊娠初期は大事なので上司の方と相談された方がいいと思います!!

• さー

さー

念のために上司には伝えたほうがいいですよね…😅
    まだ心拍確認もできてないんですけどやっぱり初期は大事ですもんね!

• 2月25日
ままり

私は心拍確認できた時点で上司に報告しました。
本来なら安定期に入るまではあまり言いたくなかったのですが、悪阻もけっこう酷かったので、妊娠前と同じぐらいの働きは難しいと思ったので。
上司が他のスタッフにも伝えてくれたみたいで(これも私は安定期までは他のスタッフには言いたくなかったのですが😅)、皆でフォローしてくれました(なので結果オーライかなと)。

• さー

さー

私も安定期に入るまで言いたくないなぁとか考えてましたが仕事内容が厳しくなってくるのかなと思いまして…😭

• 2月25日
ぽんつく

私は看護師ですが、心拍確認後に報告しました🐰
入浴介助など高温多湿環境は、気分不快を起こしやすいと思うので、めまいやふらつきなどで体調崩す前に、報告するのが安心かと思います♡
お仕事頑張りすぎないでくださいね!

• さー

さー

ありがとうございます!
    入浴介助ってかなり体力使うので大変ですよね…体調崩す前に報告します!

• 2月25日
☆

わたしも、介護職してます。
仕事中何かあっては困るので、直属の上司には、心拍確認後早めに報告しました!
フロアメンバーには安定期に入ってから言おうと思っており、普通に入浴介助も、夜勤も今まで通りやってました笑
けれど、今は切迫流産になってしまい、仕事は休んでいます。。。
あまり無理せず、自分の身体と赤ちゃんのことを1番に考えて、出来るからって頑張りすぎないでくださいね!!!