入院費の支払いについて不安があります。保険で40万円をカバーしていると思っていますが、退院後に支払うべき費用があるか心配です。病院で確認するのが一番ですが、お金の問題で話すのが難しいです。
入院費って伝えられてなくて...
お金を用意するものなのかしないのか分からなくて...
もうすぐお産なのに...。
自分の考えは。
50万支払いがあって、10万円は、自分で払って、
あとの40万は、保険が払ってくれるって思ってはいるんですけど。
合ってますか?
10万円は、既に支払い済です。
でも、知り合いに、「入院費は、別だよ?退院後に払うんだよ!」
って言われるんですけど、自分は、え?ってなってます。
10万円だけじゃないの...?と🥺
病院で聞くのが1番早いかもしれないんですけど、。
いざ病院行って話そうとすると中々話せなくて...
お金の問題って口に出すのが恥ずかしいというかㅠ_ㅠ
自分が通ってる病院のサイトで見てみたやつです。
- K(5歳7ヶ月)
jasmine
10万は前金で最終的な会計は退院の時に出されますよ!前金より少なければ戻ってくるだろうし、足りなければプラスで支払いがあります。50万って決まってはいないと思いますよ。治療や使う薬などでも変わってきますので。
ママリ
直接支払い制度があるので42万+10万(前金でしょうか?)を越えた金額を退院時に払うんだと思います。
病院やお産により出産費用は変わりますが手出しあるかもしれないので+10~20万円くらいは準備はしておいたほうがいいと思います。
クレジットカードが使える病院もありますし
私の病院は退院前におよそ支払いがいくらになるか入院中に教えてくれましたよ!
おちゃん
病院に確認するのが一番ですよ‼︎
病院によって値段は違うし預かり金も違います。
何も恥ずかしい事はありませんよ
むしろ大事な事なので
しっかり把握しておくべきだと思います‼︎
初めての事なら分からなくて当然だし
退院時にえ?聞いてない。となると
めんどくさいですよー💦
mo-ma
出産一時金の42万に関しては、直接支払制度があるようなので病院に直線払ってくれます。
10万既に支払われているとのことなので、総額50万であれば退院時の支払いなしで2万返ってくるかと。
事前にお金を納めないところもあるので、お知り合いの方が通っていた産院は退院時に全て支払うような感じだったんだと思いますよ。
さくら
42万は補助金❓で、オーバーした分だけ支払いました。
私の場合、手出しは二万円もかからなかったです。10万の先の支払いは何のお金なんでしょう❓
いちまま
出産一時金は42万でますが病院によって金額が変わるので個室や大部屋、食事代、診療費はそこからプラスになってくると思います!
特に異常経過もなく予定通り退院なら差額分払って退院ですね!
Himetan❤️
サイトを見る限り出産一時金の42万は直接支払制度で払われます。
トータルで出産にかかった費用から42万は引かれ残りの分が自分での支払になります!
多分すでに払っている10万は前金みたいな預かり金で差額が出たらその分を退院の時に支払う形だと思いますよ🤔
もし10万かからなければ、退院の時に返金されると思いますが。
おはし
直接支払いができる病院であれば、Kさんの認識で大丈夫かと思います🙆♀️
通われている病院の分娩費用が50万円ならば、何も問題なく定められた日数で退院できると
50万−一時金42万なので自費で8万円の支払い、前金で既に10万払っているのなら2万円返ってくる計算ですかね(⍢)
あい
病院によって、直接支払い制度があるところとないところがあります。
(昔はその制度なかったみたいなので、先に病院に全額支払って、後から役所で手続きして戻ってくる方法のみ)
なので、知人の方は少し歳上の方でその制度を知らないか、経産婦さんであれば、産んだところが対応していなかったとかではないでしょうか?
私も10万先に支払いましたが(分娩予約の際)、部屋のグレードや促進剤の有無等、退院時に支払いがあるかないかは、そのお産の状況で変わりますよ!
コメント