※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬな
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんがミルクの摂取量が安定せず、便秘や体重の心配がある状況です。様子を見る前に病院で相談することをお勧めします。

現在、1ヶ月の娘をほぼ完ミで育てています。
母乳はあまり出がよくないので、ミルクとミルクの合間(3時間経っていない時)に欲しがったら少し吸わせるくらいです。

先日の1ヶ月健診では4500gほどになり、1日+36gで順調ですね❗と先生に言っていただけたので一安心していたのですが、1ヶ月を過ぎてからミルクの量が安定しなくなりました💦

1ヶ月まではだいたい80~100を7、8回飲んでいましたが、1ヶ月を過ぎてからは50しか飲まない時もあり(100飲む時もあります)、無理に飲ませると吐いたりします。
そのため間隔もバラバラで、1時間半~2時間ほどで次のミルクを欲しがります。

何をしても泣き止まない時はミルクをあげたりしますが、それでもまた50ほどしか飲まず…

ミルクなので便秘ぎみですが3日出ない時には運動させたり綿棒浣腸をしたりするとでます。

おしっこの回数も減ってきてしまいミルクが足りていないのかな❓と思ったりしています。

病院の先生に教えてもらった体重から計算する1日の飲む量も守れなくなってきて、このままだと体重も減ってしまうのではないかと心配しています。

このまま少し様子をみてもいいのでしょうか?

コメント

まみ

大人と一緒で飲むときと飲まないときありますよ😁✨
なので、赤ちゃんが飲みきれないときは無理にあげなくて大丈夫ですよ🙆‍♀️✨

飲む1日の量なんて毎日気にしてらんないので、赤ちゃんが飲む量をあげれば大丈夫ですよ😁👌✨まだまだ動かない赤ちゃんなので、簡単に体重減らないので😁❗️

響華ママ

うちも同じです😅
120飲む時もあれば70しか飲まない時もあります!!
でもそこまで気にしてません😅
3日位ウンチが出てない時は、マッサージしたり足を動かしたりしてあげれば出るようになるかなと😊
ダラダラと飲ませるより、50でも70でも飲んでくれるなら大丈夫ぢゃないかな?と思いますꈍ .̮ ꈍ
でも心配なら病院などに相談されるのもいいと思います😊