妊婦が短期パートできるか、受かるか、どんな仕事が適しているか相談中。
旦那がパートをしてほしいみたいなんですが、妊婦で短期間パートってできるのでしょうか?
近くにコンビニができたら
「パート募集してたよ」
バイト募集のチラシなどを目にしたら
「パート募集してたよ」
どこか一緒にお店に入ったら
「ここでパートしたら?」
週に何度も言われます
正直ストレスでしかないです
そんなに家計が苦しいわけではないと思うのですが…
パートの応募したとしても受かるものなのでしょうか?
どういった短期のパートなら妊婦でも務まるでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
みよママ
正直、妊婦さんを積極的に雇うことはしないと思います(><)
経験者で、職場の皆さんが理解してくれて、休んだ時に代われる人がちゃんといて、力仕事ではないとかですかね(´இ_இ`)
チョコビ
妊婦さんを雇う所はほぼ無いです。
私も断られたりしました😭
雇用者が知り合いとかなら
まだ希望はありますが…(´°ω°`)
-
はじめてのママリ🔰
探されたんですね!
やっぱりないですよね💦- 2月25日
退会ユーザー
妊娠初期までコンビニでバイトしていましたが
お腹が大きくなってから
考えるとコンビニはつらいです
短時間でもその時間はずっと立ってないといけないしお腹も張ったりします
お客さんから頼まれた揚げ物やタバコを取りに行くのにもすばらやく歩けないのもありますし
朝の混むピーク時間
お昼混むピーク時間
夕方混むピーク時間
にもしシフトに入ったときは
ゆっくり仕事ができません😅
つわりもありましたが
ピーク時間にあたると
お腹が張ったりして
辛かったので私はやめました…
-
はじめてのママリ🔰
レジならできるかなと思ってたんですが、無理そうですね💦
- 2月25日
-
退会ユーザー
お客さんもみんながみんな優しい人ばかりではないので…
お腹が目立つと嫌な顔をする人が中にはいると思います😅
次の妊婦健診のときに先生に話してみてはどうでしょうか?
もし、先生が働くのはやめた方がいいと言われたら旦那にその伝えて理解してもらうのも1つのてだと思いますよ- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね😊
私が何か言っても正直説得力がなくて💦
今週検診なので、早速先生に確認してみます!!- 2月25日
🐼桜華🐼
上の方が言ってる様に、妊婦さんを積極的に雇う所は正直言ってない。に近いです。
まだ安定期ではないですし、切迫とかで入院になったりしたら、とか、旦那さんは理解してますか?
これからどんどんお腹が出てきて、人によっては腰痛が酷くなったり、お腹の出具合で足元が見えずらくなったりするので、妊娠中期近いのにパートはオススメしません。
私の経験ですが、面接で妊活中と言っただけで、『妊娠したら辞めるんでしょ?』『妊娠したら休むことも多くなるし…』など言われ不採用だったこともあるので、余程妊娠中に働くと言う事、休む時に代わってもらえる人がいる事、自分が休む事で人数が足りなくなると言う事をパート先が理解がある所なら雇って貰えると思いますが、まず求人を出してる時点で人数が足りないから募集しているので、妊娠中何があるかわからないし、会社は何かあっても責任は取れないので、そのリスクがある事も旦那さんにお話してみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
初産で旦那も私の身体のことは理解できてはないと思います💦
妊活中でも雇ってもらえないんですね💦- 2月25日
-
🐼桜華🐼
雑誌なり、今ではネットなり、また医者に説明してもらうなりで、理解してもらいましょう!
ちなみに、上に書いた私の体験では、妊娠、子育てに理解があり、ママさん達が活躍する職場に面接に行った際に言われた言葉です。
理解がある職場でも妊活中というだけで言われた言葉なので、妊娠中期近いのですから、尚難しいかと…
確かにこれからお金はかかりますが、それは子供ができる前から分かることですし、妊婦にパートはさすがに…ですよね💦- 2月25日
ゴルゴンゾーラ
わざわざ妊婦と分かって雇うところはあまりないかなと思います…
旦那様は家計は苦しくないけど、少しでも足しにしたいからパートに出て欲しいという解釈でいいですよね?
よほど仲の良い知り合いのところとかでないと無理かなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
旦那は今後お金がかかるので、ちょっとでも足しにしてほしいんやと思います💦
- 2月25日
e.
妊婦は雇ってもらえないですよー
産休育休、何かあれば休むの分かってて雇ってくれるなんて、そんなとこないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
- 2月25日
のん
私は日払いの仕事登録して、体調いいときやりましたがそれすらきついですね💦
基本ほかの仕事は妊婦は雇わないです。
ってか妊婦に仕事しろと言う旦那もどうかと思うのですが;(´•௰•`)
-
はじめてのママリ🔰
日払いの仕事されてたんですね!
旦那は妊婦についてまだ身体のことわかってないんだと思います💦- 2月25日
-
のん
今仕事してて続けるのなら無理ない程度でってなりますが、仕事してなくて妊娠してから仕事するのは精神的にも肉体的にもきついと思いますよ。。
私は元々仕事してて、早産だったくらいなので💦- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
仕事するとお腹の子に影響でますよね💦
旦那と話し合いして、理解してもらいます!- 2月25日
ままそん
妊婦でパート探ししてくれとは…
コンビニでしたが、私は逆に辞めた方です(^◇^;)
やはり悪阻や急な体調変化、外で倒れたり…なども気になったので💦
妊娠してない時でも面接で妊娠の可能性は??など聞かれたので、皆さんの言うように中々難しいかな??と思います😢
それよりも、赤ちゃんとお母さんの身体が1番です!!ご主人にもリスクについてお話しされてみた方がいいと思いますよ😢
-
はじめてのママリ🔰
旦那と話してみます!
ありがとうございます😊- 2月25日
退会ユーザー
他の方が言っているように妊娠中に雇ってくれる会社は無いですね😞
会社側としては、勤務中に何かあった時。責任を取らされるのは会社側。
そのリスクを抱えることはできない。
そしてともさん自身も、いつ切迫になるか。異常がでるか。たくさんのリスクを抱えています。
1人目の子で家でなるべく安静にしているのに切迫になり入院になる可能性すら高いのです💧
私も姉もそうでした😣
切迫で長期入院になると本当に辛いです。錠剤での張りどめはまだ副作用は軽いほうですが...点滴となるともう辛いを通りこします。24時間長期間に渡り刺しっぱなしの点滴。
液漏れの痛さは尋常じゃありませんし。その度に点滴の針だって差し替えられます。副作用との戦いもしんどいです。
家計がよっぽどの理由がない限りは、そんな多大なリスクを背負う必要があるのかな?と思います...。
1人目で旦那さんの理解も難しいかもしれませんが、1人の身体で命を育てることの大変さ。もっと理解させるべきではないのかな?と正直思いました😢
-
退会ユーザー
あとはコンビニ店員の仕事は私もしていましたが、お客さん側は楽そうな仕事だなぁ...と思うかもしれませんが給料に見あってないくらい大変ですよ💧
店内の掃除全般。コーヒーメーカーの管理。商品の検品、受注。レジ打ち。品出し。やることめちゃくちゃあります😣
お店側も様々なリスクを背負う上に仕事内容を限られたことしかできない社員にお給料を支払うほど、甘くないのかなと思います😥- 2月25日
-
はじめてのママリ🔰
安静にしてても、切迫になるんですね💦
初産なので勉強になりました💦
貴重なご意見ありがとうございます!!
旦那ときちんと話し合いしてみます!- 2月25日
-
退会ユーザー
なります!!出産には生死を問われるほどの大イベントなので😣
もっと旦那さんの理解が必要かと思います💧
何かあってからじゃ、本当に取り返しもつかないですし...なので自らそのリスクを背負う必要はないと思います😢
悪阻だって、初期にはなくとも後期で出てきたりしますしね😣
お体を大事になさってくださいね😢- 2月25日
しぇい
コンビニで働いていますが
コンビニは体調不良であっても
ギリギリの人数で営業している
お店が多いので
たとえ妊婦さんの体調不良であっても、休みがとれない可能性があります。
他の方が言ってるように
妊婦さんを雇うところは基本的に
ないですね😵
なぜ旦那さんは働いて欲しいのか
わかりませんが
つわりなどがなかったとしても
母体の体を気遣ってもらってください。
むーみん
元々働いていたところであれば雇ってもらえると思いますが、わざわざ新しく妊婦を雇ってくれるところはまず無いです💦
短期募集であっても体調不良等で何かと休む可能性が多い妊婦は雇ってもらえません。
都心部であれば30分〜60分程度で終わる新製品のアンケートモニターのお仕事とかありますよ😊
悪阻が無く体調が良いときならお小遣い程度ですが、無理なく出来るかと思います^ ^
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
なかなかないとは思ってました💦