大型犬と子育てした方へ 愛犬の嫉妬や雨の日の散歩について相談です。経験談を聞かせてください。
大型犬と子育てした方に質問です。
今ゴールデンレトリバー4歳男の子と、もうすぐ3ヶ月になる息子と実家で暮らしています。
愛犬をペットとしてではなく、自分の子供だと思って本当に大切に大切に育てています。
今は里帰り中で母に助けてもらいながら愛犬と息子のお世話を出来ていますが、家に帰ると主人が仕事中は家に2人と1匹なので少しだけ不安です。今は抱っこ紐で散歩も行けているし、息子が寝たら愛犬と遊んで特に問題はないのですが、やっぱり授乳中、ギャン泣きしたとき、オムツ替えの時など愛犬がすぐに拗ねて暗い和室に行ってしまいます。それに心がすごく痛みます。
・愛犬の嫉妬への対処法
・雨の日の散歩
・その他の経験談
なんでもいいのでお聞かせ願いたいです。
- かぶ(5歳11ヶ月)
コメント
はこ
大型犬ではなく、コーギーを飼ってます!
うちのコーギーは独占欲が強くて、実家のダックスを触ろうもんなら横入りしてくるような子でした😅
なので、子どもが産まれたらどうなるか心配だったんですが、今のとこ赤ちゃんを押し退けてってことは無いです。
ただ、ちょっと離れた所からこちらの様子を伺っている時は寂しい思いさせちゃってるなって思います😔
授乳などが終わったらすぐに来て、撫でてー!!ってくるのでめちゃくちゃ褒めて、ありがとう〜って言ってます😊
雨の日は家の中でボール遊びをひたすらしてます😅
産まれる前からお姉ちゃんになるんだよって話して聞かせてたので、少しは理解しているのかなぁって思ってます(笑)
最近は赤ちゃんの足元で寝ていて、蹴られてもビクともしていないですが、こっちはハラハラしてます😂💦
みみみ
はじめまして!
我が家もワンコ、赤ちゃんと共に暮らしてます。
我が家も甘えん坊ちゃんなので、可哀想な思いさせてるなぁと感じる事多くあります。授乳中など遠くから寂しそうな目で見ていたりです。。
なので隙を見てコミュニケーションを取ってます、言葉が伝わらないのであなたも大切よ、と伝えるには撫でたり優しくな話しかけることで安心させてあげられるんじゃないかな?と思ってます^_^
-
かぶ
コメントありがとうございます😊
やっぱりコミュニケーション大切ですよね。全力で愛を伝えていこうと思います😂- 2月26日
みかん
我が家はゴールデンレトリバー3匹と暮らしてます🐶
嫉妬する子もいましたが
先住犬優先で離乳食前に犬にご飯をあげたりと気をつけています
今日もお天気よかったから3匹と赤ちゃん抱っこ紐でお散歩しましたよ🤣
ゴールデンは頭がいいので
いまはすねてても少し生活が落ち着いたらちゃんとわかってくれると思いますよ
-
かぶ
ゴールデン3匹はもはや夢の国ですね🥺
雨の日の散歩は赤ちゃんどうしていますか?今は朝の6時お昼の12時夜の7時の三階の散歩なので、どうしてもお昼は赤ちゃんも連れて行かないと行けないのですが…
室内では絶対しないよう小さい頃に教えてしまったので今から室内でしてもいいよーと伝えても、我慢して我慢して膀胱炎などに成りかねないと思うので、室内でのおトイレは考えてないです…- 2月26日
-
みかん
我が家も元々室内では絶対にしないです
お昼したいときは雨の日は
お散歩ではなくおしっこだけ家の外にさせにいくので赤ちゃんが寝た時に
ささっとすませていますよ
落ちないように必ず低いところにまわりになにもおかないようにして
赤ちゃんの安全確保してから出かけます
ほんの少しの間とはいえ必ず鍵もしていきますよー
4歳でしたらまだ朝と晩でも膀胱炎にはならないですよ
とくに男の子でしたら朝少しゆったりめにお散歩してたくさんおしっこだしてあげてます- 2月26日
りん
大型犬じゃないですが…
うちはヨーキー飼ってます。
息子が産まれた時、ちゃんと仲良くできるかとか色々心配でしたが、子供が寝た時やぐずったり泣いてなくてご機嫌な時はいっぱい遊んだりしてます。
ミルクの時は最初は近づいて足舐めたり、ちょっかい出してきてましたが、だんだん分かってきたのか私の座ってる後ろや横に引っ付いて伏せして待ってます。
雨の日は基本散歩をしないように最初からしてたので雨以外の日は一緒に行ってます。
わんちゃんも急に家族が増えて慣れてないし、どう接したらいいかわからない感じでしたが、だんだん子供が動けるようになってくると一緒に遊んだり、一緒に寝たりして今では私の膝の取り合いしてます😊
2~3ヵ月ぐらいだとまだ寝んねの状態ですが、子供がハイハイ、つかまり立ちしだすとまた変わってくると思いますよ🙂
子供が産まれる前と同じようにとはなかなか出来ないと思いますが、時間がある時など余裕がある時は思っきり可愛がってあげたら拗ねたりストレスなくいれると思います。
-
かぶ
急に弟分が出来て戸惑ってるのにすぐに理解して!という方が可愛そうですよね。
この子のペースでゆっくり息子との関係を築いていけるよう手助けしようと思います。
コメントありがとうございました😊💕- 2月26日
かぶ
コメントありがとうございます😭
賢い子なので遠慮して遠くに行ってしまうので、逆にもっとワガママでいいのに!と思ってしまいます…😰
まだまだこれからなので息子もワンコもお互いにとっていい関係になれるよう手助けしていこうと思います💕
初の質問だったので優しいコメント嬉しかったです🥺
はこ
優しくて賢いわんちゃんなんですね😊︎💕︎
かぶさんにも余裕が出てきたらめいいっぱい甘えさせてあげたらきっと喜びますよ☺️!
わんちゃんと赤ちゃんが仲良くしてくれたら嬉しいですよね😆
私もそうなれるようにがんばろうと思います😌🍀