※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りーな
子育て・グッズ

子ども3人目を産むべきか悩んでいます。経済的にも育児環境的にも不安があります。どうすればいいでしょうか?

答えの出ない選択...みなさんならどうしますか?周りの人には相談できずにいるので批判覚悟でこちらに投稿します。
今10ヶ月の子と幼稚園の子2人をほぼワンオペで育てているのですが産後1回の行為で今月の頭に妊娠が発覚して先日病院へ行ってきました。赤ちゃんは順調に育っていて次で予定日が決まるそうなのですが産むかどうかですごくすごく悩んでいます。正直、お金も毎月カツカツでまったく余裕もないし主人も私も実家が遠く主人も毎日帰ってくるのは夜中なので頼れる人がいない中2人のワンオペ育児で子育ての余裕もありません。主人は自分たちの考えで命を絶つなんてことはできないと言い産むことを望んでいます。私もこの前の病院で元気に心臓が動いているのを見てなおさら答えが出せずにいます。
でもそんな金銭的にも日々の子育てにも余裕がない中で無理をして3人めを産んだところでちゃんと3人を幸せにできるのか...2人めが産まれたときも主人は仕事ばかりで全然子育てを手伝ってもらえずに産後欝になりかけたので怖い部分もあります...
みなさんなら産むことを選びますか?

コメント

ひよこ

わたしなら産みますかね…
下ろした方があとあと私は後悔します。

• りーな

りーな

回答ありがとうございます。おろした後後悔しますよね...もしそうなったら一生背負って生きていくつもりです。

• 2月25日
ももんが

ご主人が今の状況を理解した上でも産むことを望むなら、仕事の仕方を変えられるか、今後はもっと協力してくれるかなどが大事なんじゃないかなと思います。
金銭面はいずれ自分も働くなり何なりでどうにでも出来ることかもしれませんが、ワンオペ状態で子ども3人を見ていながら産後うつになってしまったら全員が大変な思いをすると思います。

時間はどの程度あるのかわかりませんが、ご主人ともう一度話し合った方がいいかと思います。

• りーな

りーな

回答ありがとうございます。主人とは産後少しの間だけでも仕事の仕方を変えたりできるかなど話し合ったのですがそれは難しいとのことですごく悩んでいます。

• 2月25日
はじめてのママリ

出来てしまったのなら産みます
確かに余裕はないかもしれないですが、全く無理ではないんですよね?
まぁ、無理なんだとしても産んですぐに死にものぐるいで働く勢いで頑張るかな…

ただ、夫ともよく話し合います
子育ての協力がないこと、協力がないとこれ以上は頑張れないこと、夫が変わらないのであれば赤ちゃんは諦めると決めていると脅してでも変わらせます

• りーな

りーな

回答ありがとうございます。私も産むとなれば死にものぐるいで3人を守っていかなければいけないと思っています。ただ、主人は仕事の仕方を変えたりして協力することは難しいとのことで悩んでいます。

• 2月25日
Yun.

わたしは欲しくて全然できなくて、やっとできたと思ったら流産したので羨ましいです。悩んで産んで育児放棄や虐待するようなら諦めた方がいいと思います。死ぬほど一生後悔する覚悟で。

• りーな

りーな

回答ありがとうございます。もし今回は諦めるとなったらこのことを一生背負って生きていくつもりです。

• 2月25日
はーちゃま

今後やっていける見込みがあるかどうかだとおもいます。収入をアップさせることができる、節約すれば3人目も育てられる、親から経済的援助が受けられる等…そして産んで欲しいと言っている旦那さんが、どこまで意識を変えられるか、育児をサポートしてもらえるのか。ただ堕ろして欲しくないから産んでくれでは、無責任過ぎです。産後うつになるほど追い詰めてしまっては、今いるお子さん達にも悪影響でしょう。そもそもどうして妊娠したのかと批判する方もいるでしょうが、こればかりは過ぎてしまったので仕方ないことです。私は今いる子達を幸せにすることを考えても、いいのかなと思いました。

あんまり答えになってなくてすいません。職業柄、無理して出産して結局育てられないと育児を放棄する親をたくさん見てきました。自分がどこまでできるのか、それを見極めるのを親の責任だと思います。

長文失礼しました。

• りーな

りーな

回答ありがとうございます。みなさんからの回答を読んでて自然と涙が出てきて辛いです。主人はただおろしてほしくないから産んで欲しいと言っているのだと思います。産後少しの間でもいいから仕事の仕方を変えたりできるかなど相談もしましたがそれは難しいとのことで悩んでいます。むっちーさんの言う通りお腹の子のこともそうですが、今いる2人も幸せにしなくちゃいけないと思っているので考えれば考えるほど出ない答えに困っています。

• 2月25日
  • はーちゃま

はーちゃま

下に返信してしまいました、すいません😓😓

• 2月25日
みき

私も3人目は本当に予想外で、かなり悩みました。
両家共に頼れず、旦那も仕事が忙しくワンオペで自分のも仕事をしているのでこれ以上負担が増えるのは、、とかなり悩みました。
産まれて来ない幸せもあるんじゃないかと( >_< )
周りの3人いるママに相談しまくったりして( >_< )でも、みんなに言われたのは大変だけどなんとかなる!
3人目って本当に可愛いよと言われ産むことを決心しました。
大変ですが、みんなの言うとおりの本当に可愛くて溺愛してます😅
旦那さんも堕ろすことを反対するようであれば、絶対協力できる事はして!と産む前からしつこく言った方がいいです!
ひとりじゃ無理って言いまくってたおかげで、休みの日上の子達を連れて出掛けるから寝てなと、言ってくれるようになったりだいぶ変わりました😅😅

• りーな

りーな

回答ありがとうございます。みきさんも悩まれたんですね...でもやっぱり3人め可愛いんですね!私も赤ちゃんを見ると可愛いと思うので実際産まれたら可愛いんだろうなーと思います。ただ、ワンオペでの年子の子育てへの覚悟が足りないのかもしれません...みきさんは3人めが年子でも産むこと選びましたか?

• 2月25日
  • みき

みき

うちは、上2人は一番上の子が早生まれなので、学年は2つ差ですが、年的には年子なんです😅小さいうちは本当に頭おかしくなるんじゃないかと思うくらいでしたが、今となってはずっと2人で遊んでくれるので楽です(*´∀`*)
    その分喧嘩は激しいですが😅😅
    なので、私は3人目がもしまた年子で出来てたとしても年で悩む事はなかったと思います😅😅
    ママ友では3人目まで年子で2つ離れて4人目産んだツワモノもいます😅😅笑
    そのママもほぼワンオペで仕事もしてます😅😅

• 2月25日
  • りーな

りーな

みきさんのところは上のお子さんが年子なんですね!やっぱり年子は大変でしたか?その頃からワンオペですか?
    2人で遊んでくれるのはすごく助かりますよね!うちも上の子と下の子が仲良く遊んでるのいつも嬉しく見ています。
    ママ友の方すごいですね!

• 2月25日
いとな

その状況が打開できないなら私ならおろすかもしれません。
旦那さんとよく話し合って、ワンオペにならないように協力してもらう。
産まれてきて保育園に入れるようになったらすぐに働く。
うちの地域は保育園2人目半額、3人目無料、だったんで調べたらそういうのあるかもです。
上の子は転園するか、幼稚園でも申請すればできたような。
これが出来るなら産めるかなとおもいます。

大切な命、子育ては一生もの、家族の生活……色々考えるところはありますが、綺麗事では無いので悔いのないようにしてください。

• りーな

りーな

回答ありがとうございます。主人の協力は難しそうです...実際今もつわりなど体調よくない日があるのですが隣で寝てても下の子の夜泣きなど代わりに対応してくれることも1度もないぐらいなので...本当に綺麗事ではないので悩んでいます。

• 2月25日
  • いとな

いとな

産んで欲しいというだけで無責任にされても困りますね。
    訴えてしてくれる旦那さんと結局自分本位な旦那さんがいると思います。
    旦那さんは給料もかわらず…副業でもしなければなかなか難しい話で、生活も変わらず仕事に出ていって帰ってきたらゆっくりするだけ、こっちは1人増えて負担が倍になって下手したら働きに出る。
    潰れますよ。

• 2月25日
  • りーな

りーな

ただ産んで欲しいと言われても他人事のように感じてしまいます...
    恐らく3人めができたらワンオペ育児の中働かなくてはいけなくなると思うのでちゃんと3人を満足させてあげられるのか不安です。

• 2月25日
みさ

私なら中絶も視野に入れます
勿論産む事が倫理上が良い事なんでしょうけど、、
2人目産まれた時も産後鬱になりかけたり、旦那様激務、実家も遠いなど
旦那様とよく話合って欲しいです

産むのだけが正しい答えでは
ないですよ

• りーな

りーな

回答ありがとうございます。私ももちろん産むことが理論上良いことだと思いますし、もう少しいろいろな面で余裕があれば迷わずに産んでいると思います。だけどいろいろと考えると悩んでしまって出ない答えに困っています。

• 2月25日
はーちゃま

お辛いですね…

そして、旦那さん…なんて無責任な…仕事がどうしても変えられないのであれば、できる範囲で育児をしてもらえるように約束させるしかないのでしょうが…それもどこまでやってくれるのか…

もう1度よく話し合われてください。そして何かあれば、またここに吐き出してくださいね。

• りーな

りーな

下の子が産まれたときも仕事を理由にほとんど協力はしてくれなかったのでまたそうなると思います。挙句の果てには仕事の疲れからか最初の3ヶ月ぐらいは下の子に暴言を吐いていて見ているのがすごく辛くてそれが原因で産後欝になりかけました...なのでまたそうなるのも正直怖いです。
    むっちーさんのお仕事の育児放棄の方は施設に預けたりなどでしょうか?

• 2月25日
  • はーちゃま

はーちゃま

そうなんですね😭😭
    それは今回もあまり期待できないですよね…

施設に預ける人もいましたが、祖父母が面倒みると引きとっていった方もいましたね🤔

• 2月25日