※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

8歳と5歳の子どもがいる専業主婦です。犬を飼うことは難しいでしょうか?周囲からは散歩など大変だと言われています。小さな子どもがいる家庭で犬を飼っている方の経験をお聞きしたいです。大変でしょうか?

子どもが今年度8歳と5歳、私は専業主婦です。
犬を飼うのは難しいでしょうか?

最近、家族でわんちゃんを迎えたいねと話しています。
息子たちも前向きです。
でも、まだ子どもたちが小さいため散歩などお母さんが大変かもねーなどすでに犬を飼っているご近所さんなどから言われました。

実家でも昔犬を飼っていましたが、その時私はすでに高校生だったので、確かに小さい子どもがいる家庭で犬を飼うイメージがなかなか湧きません。
周りにも子育て世代で犬を飼っている友達はいません。

お子さん小さくてわんちゃん飼ってる方いますか?
大変でしょうか??

コメント

ははぐま

昨年から犬を飼い始めました。子どもたちは上が9歳、下が5歳です。

我が家はフルタイム共働きですが、ワンコの留守番や散歩も何とかなっているので、ママさんがお家にいらっしゃるのであればお世話もしやすいのではないかな〜と思います😊

子どもたちも可愛がっていて、今のところ問題なく飼えています👍
家族皆で散歩に行ったり、ワンコも一緒にお出かけしたりして楽しいですし、とにかく、かわいいです😍笑

犬種によって性格や性質が異なるので、子どもにも友好的なワンちゃんや、穏やかなワンちゃんだといいかと思います(もちろん個体差はありますが)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    我が家と同じくらいの年齢で飼い始めたとのことで、参考になります✨

わんちゃんの犬種や性格によって、飼いやすさとかもありますもんね!子あり&初心者なので、まずはそこを優先しながら考えればいいですかね🥰
    アドバイスありがとうございます✨

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

情操教育のために飼うにはちょうどいい時期、年齢かとおもいますが、散歩はね、ママがやるハメになりますよ。
子供がもう1人増える感じでしょうか。
(でも子供よりは手かからないし賢かったりしますけどね🤣👍)

あと小型犬なら世話や介護もまだ楽ですが、大型になると大変です。
治療も自費なので、お金が結構かかります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

散歩をやるのは全然苦じゃないと思っているのですが(実際は毎日だからわかりませんが💦)、下の子がお留守番できるようになってからがいいですかね🥺

確かに、介護するときのことを考えた方がいいですね!大型犬だとそれだけ介助量も増えますもんね。アドバイスありがとうございます🥰

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

小さい子がいると〜って言われますが5歳、7歳ならそこまで小さくないので大丈夫だと思います
大型犬なら散歩は大変ですが小型犬ならリード持ちたい‼️ボール投げたい‼️とか言ってお世話してくれますよ☺️
子供2人連れてお散歩に行こうとしてるのでしょうか?
旦那さんも居ると思いますので手が離せなくて不安だよと思うのならお留守番して貰うのも良いと思います

小型犬出毛が抜けにくい犬がオススメです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち男の子2人でお外遊び大好きなので、わんちゃん迎えたらみんなで生活が楽しくなりそうだななんて想像してます🙂‍↕️💕

毛が抜けにくい子もいるんですね!調べてみます✨ありがとうございます!

• 6月7日

8歳と5歳なら余裕だと思います☺️子供よりはお金も手も掛かりませんしとにかく癒されます。小型犬を私もお勧めします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜💕💕今から想像して楽しみです🥰
    小型犬ですね!アドバイスありがとうございます!

• 6月7日