※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
メイ
ココロ・悩み

間取りの選択で悩んでいます。AはLDK収納が豊富で、BはLDKが広い。LDKの広さと収納のバランスがポイントです。

どちらの間取りが良いか悩んでいます。
個人により感じ方や考えが違うかも知れませんが>_<

A・メリット‥玄関収納やLDK収納が豊富。
・デメリット‥LDK16.6畳で狭くないか悩む。

B・メリット‥LDK18畳 、二階のウォークインクロー ゼットや納戸が少し広くなる。

・デメリット‥玄関狭くなり、土間収納、LDK収納が
若干少なくなる。トイレと洗面台が離れる。

個人的に悩んでいるのはAの悩みはもうLDKの広さだけです。
16.6と18だとそこまで大差はないかもしれませんが、少しでも奥行き出せるなら嬉しいなと思っていますが、そうなるとBは玄関の靴置き場と土間収納がそれぞれ1mくらいになるのと、トイレが洗面台と離れてしまう事が今後住み辛さとか出るのかな?と悩んでしまいます。

みなさんのご意見聞いて参考にさせてください😓

コメント

りんご

いまの家がLDK15畳ですが、とくに住みにくさは感じていません!もちろん広い方が良かったですが、使い方次第でそんなに狭く見えないかなーと思います☺️

• メイ

メイ

そうですよね💦そんな狭いなんて事はないですよね!私もAのが間取りのバランスが良くて、Bのがトイレと洗面台が離れてるのがどうしても気になってしまって😓
    ありがとうございます✨

• 2月25日
♡♡

広いか広くないかは、見せ方次第だと思います😃
私は収納場所に重きを置くので、Aを選びますね✨

• メイ

メイ

旦那も同じ意見で収納重視しています。リビングなんて慣れてしまえば問題ないし、部屋のインテリアによって見え方変えられたり出来ますもんね💦
    ありがとうございます(*^^*)

• 2月25日
ぽぽん

私なら絶対Aにします!

我が家は14畳のLDKですが、家具を少なくしているので、狭いと思ったことはないし快適に過ごせています👍

部屋を狭くしてしまうのは家具だと思うので、しまえるものはしまって、部屋を広く使うためには収納が大事だと思います!

子供がいると物も増えますしね😅

• メイ

メイ

ほんとですか(*^^*)!
    部屋の家具やインテリア、もっと言ったら壁や床の色で広く見せたりって言うのも手ですよね‼️
    少しでも広く!と思って欲張ってましたが収納のが今後大事ですね😓
    ありがとうございます✨

• 2月25日