※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

2歳4カ月の息子が否定形ばかり使う。否定形を減らす声かけ方法を知りたい。

イヤイヤ期だから仕方ないと思うのですが、「外行こう」「行かない」「ご飯食べよう」「食べない」「ねんねしよう」「寝ない」と2歳4カ月の息子は否定形ばかり使います💦どうにか否定形を減らしていきたいのですが、良い声かけの方法などありますか?

コメント

ぽぽん

うちの娘も最近までまさにそんな感じでした😅

なので「イヤ」と言えない質問をしていました。
例えば「お外行こう」は、どっちの靴下履いていく?どっちの服着ていく?歩いてく?ベビーカーで行く?など、選択肢を与えて選ばせていました😊うちの娘は、「自分で選んだのよ、ふふん!」みたいな感じで乗り気になってくれたので、結構効果的でした👍笑

あと、息子さんが好きなキャラクターいますか?娘はミニーちゃんが好きなので「○ちゃーん!一緒にご飯食べよう!」とミニーちゃんを動かしてミニーちゃんに言ってもらうと、結構効きました💓

よかったら参考にしてみてください🙏

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!たしかにイヤと言えないようにするのは手ですね。息子はトーマス好きなのでトーマスで誘ってみます!的確なアドバイスありがとうございました😊

• 2月25日