※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
家族・旦那

9ヶ月の女の子を育児しています。ただただ愚痴です(›´-`‹ )不快になられ…

はじめまして!
9ヶ月の女の子を育児しています。
ただただ愚痴です(›´-`‹ )
不快になられる方はスルーして下さい。
カテゴリ違いでしたらすみません。

旦那との決めたルール?なんですが

①お出かけしても夕方の5時頃には帰ってくる
②子供の時間に合わせる
③うちの家庭を1番に考える
を話し合いのもと決めました。

昨日の話なんですが、夕方5時30分頃
お義父さんから旦那に電話があり
「初節句は何時からやるのか?」
先週も会ってるので、お昼にやる事は伝えていました。
「12時~13時の間に来れば大丈夫!来れる時間に来て!」と伝えてもらいました。
そしたら、何が気に食わなかったのか
「なんで、その時間なのか?14時から15時に出来ないのか?それだったら俺は行かない。」と急に言われた。
旦那は電話の時はベランダに出るので、どんな感じの口調・旦那の返事は分かりません。
旦那からは「急にめっちゃキレだした、意味がわからない」と伝えられました。
私も正直めんどくさいなー娘の初節句でお呼ばれされてるんだから合わせてくれればいいのにと思ってました。
旦那はなんで怒ったのか気になるようで、実家行ってくると。いやいや!今からお風呂でご飯の用意あるけど!と私もイライラしはじめ電話するんでいいんじゃないの?と伝えても直接あった方がいいと一点張り。
もう、好きにしてご飯も作らないと伝えて送り出しました

22時頃帰ってきて、話を聞くと娘と長いこといたいとの事
。義実家の意見は「会うのがいつも短い。14時からだったら夜までいれる」との事。
多い時は毎週少ない時は2週に1回
夕方には帰りたいのは義家族には理由も話しています。

旦那からは寝る時間を少しずらせないか?
いやいや、無理に寝せてる訳じゃないし!眠いから寝るんだよ!ずらすって事は泣かせとくんか!?!?
喧嘩になりました。

上記の約束を破られたらり、忘れられたりしたのは初めてではありません。
その度に話し合いをしてきました。
前から義家族に言われると約束が合ったとしてもそれでもいいもか適当に返事をし、どう思う?と聞いてきて無理と答えると電話でちひろが無理だってーと伝えているので嫌われている可能性もあります。
もちろん、臨機応変って事もあるし絶対この時間!!なんて事はありません。
義家族の為に時間をずらしたり娘を起こしたりしないと行けないことなのでしょうか??
イライラする私はおかしいでしょうか?

文章おかしくてすみません。長々と失礼しました!

コメント

あちゃん

ルール決めたよね?貴方の家族って義両親なの?って言いたくなりますね。
お子さんの事ほんとに考えてるなら
自分の親の意見通さないではっきり断れよってなります😩

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうございます!
    ある程度は義両親の意見を聞いてきました。
    向こうからも、子供優先ね!と言われていたので納得してくれてるって思い込んでました(›´-`‹ )
    旦那は義家族には断るって事はしないんです(◞‸◟)

• 2月25日

たまーにしか会わなくて理由があってのことなら時間をずらしたりも分かりますけど…近くに住んでいて頻繁に会っていて、しかも長く一緒にいたいなら尚更早くから行けばいいのに
わざわざ遅く行って夜までって義父の言い分が意味わからないです😂
旦那さんもそこは流されずに、強く言ってほしいところですね💦私なら嫌われようが子供一番に考えて早くこれないなら来なくていいですって感じです。仕事とか用事があるとかではないんですよね?
合わせる必要ないと思います👍

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうございます!
    そう言って貰えてホッとしています!
    私がおかしいのかな?とか昨日から考えてしまって…
    義両親のわがままとも思ってしまってます。
    来ないなら来なくても別にいいんですが、娘のことを考えたらみんなでお祝いしたほうがいいのかな?って思ったり…
    仕事はお休みです!
    用事もないと思います!
    初節句はみんなでご飯食べようと提案を出したのは義家族なので!

• 2月25日

退会ユーザー

完全にわがままですよ!!
    小さい子がいる家庭に合わせるのが一般的かなと思います🤔逆に子供の寝る時間ずらしてまでその時間でやらなきゃいけない理由あるんですか?って聞くかもしれません😂
    娘さんはご両親がちゃんとお祝いすれば問題ないと思いますし☺️じじばばは所詮おまけですよ(笑)

• 2月25日
  • ちひろ

ちひろ

そうですよね!
    遊んでくれる訳でもないのに、長い時間いる意味が分からないです😭
    こうやって旦那を呼び出す作戦かな?なんて思ったり😱
    こうゆうことがあると、義両親がどんどん嫌になって行きます( ´︵` )

所詮おまけ😆
    そう思ってるだけで、楽ですね♡笑

• 2月25日
mrns

ルールを決めたなら守るのは当然だと思いますが、ルールに縛られすぎてそれが喧嘩の元になりイライラストレスになるなら、時と場合によって多少はルールを外すことも必要では?

毎週義理の実家に行ってるときに時間オーバーなら頻度が高いですけど、たまにならいいと思いますけど…

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうごさいます!
    もちろん、臨機応変なので守れない時はしょうがないと思います!ルールを外すときもありますよ!

義実家に行った時にそれをしてしまって大丈夫だと思われてしまって夜の7時.8時まで帰れないことが続いたので、、今回時間すぎてしまうとまた同じことの繰り返しちゃうのかな?とも思ってしまって…

• 2月25日

旦那さんも納得して決めたルールならちゃんと守らなきゃだめですよね(´・ω・)
私なんか2〜3ヶ月に1回しか会わせてないので、毎週会わせてあげてるんだから我慢してよってなっちゃいます😂笑

ただ、挙げてる3つのルールって簡単なようで結構難しいですよね> <

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうごさいます!
    毎週義実家に行ったりこっちに来たりです。家族3人でお出かけってあんまりないんですよね(›´-`‹ )

難しいですよね。
    完璧に守って欲しいんではなく、頭に入れていて欲しいんです(›´-`‹ )

• 2月25日