※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
妊娠・出産

里帰り出産をしない理由と、産後に実母の元に1週間帰ることができるか相談したい。

1人目里帰り出産について★

里帰りしなかった方!
きつかったですか?

里帰りはしないつもりで今住んでいるところの病院に分娩予約をしてます!病院はかなり口コミがいいし安心です。
主人の両親も近くに住んでて仲は良好、産後は甘えていいからねと言ってくれてます。

実母が最初はそっちで産みなさいと言ったので私も決めたのに姉に帰ってきたらいいのにね!と言ってたそうです。

実母はシングルで生活がきつく、足が悪いので産後私と赤ちゃんの面倒をみるのが大変だろうし、私も気を使うなと思ったので里帰りはしないつもりでした…

1人目里帰りしなかった理由、教えてほしいのと、私の場合例えば産後に1週間ほど実母の元に帰るというのはできるのか…(体調など全然予想できないので。。新幹線で片道1.5時間ほどです。)聞きたいです。よろしくお願いします!

コメント

うちも旦那の両親が近居で、産後は食事作ってもらったり甘えさせて頂きました😅

私は片親で亡くなってるので伯母には頼みづらく、迷わず里帰り無しを選びました。今は宅食頼んだりネットスーパーで生活出来るので、里帰りしなくてもなんとかなります☺️

親との関係にもよりますが、近い身内だと産後の荒れた時にぶつかりやすいと言いますし、万一帝王切開等になったら来てもらうようお願いしておくとかでも大丈夫かなと思います。

• こぶーこ

こぶーこ

なるほど〜同じ感じです!

産後は1か月くらい義両親の実家に住んでもいいからねと言われました!ありがたい気持ちもありますが、気を遣ったりするのかな?なんてことも思ったり…甘えたい気持ちは山々です!

生まれた後、少ししてから帰りましたか?

• 2月25日

退会ユーザー

結構気を使いましたが、義両親も気を使ってくれて、何より初孫フィーバーだったので逆に良かったのかと思います✨
    うちは伯母の家までは高速で8時間かかるので、1才の時に初めて行きました(*^^*)

• 2月25日
  • こぶーこ

こぶーこ

うちも初孫なので絶対可愛がってくれそうです!

1歳なんですね💦それまではムービーや写真を見せたりしようと思います!!

• 2月25日
peacebasket23

里帰りしませんでした。
理由は、実家に兄家族が同居していて、甥っ子は今年高校受験なので邪魔かな〜と思ったのと、里帰りすると父性がなかなか育たないと聞いたので、初めから夫に近くにいてほしかったからです。

うちは、実母が産後1週間程度来てくれたのと、思いがけず夫が1ヶ月半ほど育休をとってくれたので、全然楽でした!
でも、どっちもいなくて1人だったらしんどかったと思います。
義理のご実家が頼れるなら頼ったほうがいいと思いますよ!
ただ、今は関係が良好でも、生まれるとホルモンの影響とかで、普段はなんてことないこともいろいろ嫌な気分になったりもするらしいので、それを覚悟でお願いしたほうがいいと思います😅

うちも実家は新幹線で1時間半くらいですが、5ヶ月になった今もまだ帰省できてません。
小さいうちは荷物も多いし、公共交通機関ははしかとかも怖いので…
産後は思ってる以上に体力ないので、生まれてすぐに新幹線で1時間半はきついと思いますよ。

実母さんがお手伝いに来てくれるのが、もみじ饅頭さんには一番楽だと思いますけど、それはできないんですかね?

• こぶーこ

こぶーこ

なるほど〜!
    私も主人に近くにいてほしいです。
    不妊治療の末やっと授かったので主人は妊娠のことを知った時大泣きしてたので、父親として近くにいてほしいです!

旦那さん育休取れたんですね!うちも取ろうかなと言ってました 笑
    実母に頼るっていうより義両親に頼るほうが頼りやすい気持ちもあります💦お金の面や車の面も…!
    確かにホルモンの影響で、そんなこともありそうですね。。

産後はきついんですね、、
    実母が手伝いにくるのはないと思います…今まで一度もこちらにきてくれません。。義両親に甘えようかな😭

• 2月25日
neiro

一人目から里帰りしなかったですよ!
実家は5階エレベーターなしの団地住まいですし、実母も義母も免許なしのため帰る理由もないかと。。。
万が一を考えて車を出せる旦那といる方が安心でした。

旦那と2人とは言え、主人が育休を取ったわけではないのでほぼワンオペでしたが全然苦労はありませんでした!
洗濯も夜に旦那に回してもらったり、
洗い物も自分たちだけだったので溜まってても気にしなくて済みましたし。
床上げまで旦那が大分家事を頑張ってくれたので、私は里帰りせず2人で頑張れて良かったと思ってます!

今、2人目妊娠中ですが今回も里帰りの予定はありません。お姉ちゃんが卒園間近という理由もありますが、実家よりも我が家の方が私は気が休まるので、手伝いに来ていただく予定でいます!

産後すぐに体力が回復するわけではないので、1ヶ月検診が終わってから一週間くらい里帰りされるのであれば良いのかな?と思います。
産後すぐだとママも赤ちゃんも免疫力が低いですし、いろんな方が乗られる新幹線なので私はオススメできないなと。。。

ご主人のご両親と仲がいい上、ご近所に住まれているのならあえて里帰りされなくても良いと思いますよ!
出産してからの里帰りではキツイと思います。

• こぶーこ

こぶーこ

エレベーターなしきついですね。
    確かにうちの母の住んでるところもエレベーターなしの3階でした…免許もないし…
    そう考えたら旦那さんが頼りですね💦

旦那さんが手伝いしてくれて助かりますよね♡

産後すぐは無理なんですね!!
    落ち着いてから顔見せようかなと思います☺️ありがとうございます!

• 2月25日
たま

産後すぐに新幹線で帰るのはわたしならしんどいです。
一週間だけならいかないかな。

ひとりめの産後は寝不足で授乳などでつかれきってました、

• こぶーこ

こぶーこ

きついみたいですね💦
    落ち着いてから帰ろうと思います!
    ありがとうございます!

• 2月25日