自分の両親だけを大切にする夫と、第二子出産の里帰りのことでご意見い…
自分の両親だけを大切にする夫と、第二子出産の里帰りのことでご意見いただきたいと思います。
上の2歳の子は保育園に預けています。
私の両親はまだ仕事をしていて父は会社に勤めていて家にあまり居ませんが、母は自宅で夕方のみの仕事なので里帰りしていいと言ってくれています。
実家は自宅から1時間10分ほどかかる距離です。
保育料も払っているので、2週間ほど上の子と一緒に里帰りしたら自宅に帰ろうと思っていたのですが、夫が新生児もいるのに上の子も見るなんて大変じゃない?日中は保育園に預けたほうがいいよ。と言います。
送り迎えは自分がするから。と。
園への送り迎えは別にいいんですが、私が心配なのはご飯です。夫はご飯が作れません。
ご飯はどうするのと聞くと、
自分の両親にここに泊まってもらう!と言い出しました。
義理の実家は私の実家と同じ地域なので1時間10分ほどの距離です。義両親はもう仕事はしておらず一人っ子の息子の頼みとなれば来てくれるとは思います。
でもここで私自身すごくモヤついた気持ちが出てきてそれはちょっと保留で。と一旦話を終わらせました。
私のモヤモヤポイントは4つです。
①もう立派な大人なのに夜ご飯のためだけに両親を泊まらせる!?甘ったれるな。
②シンプルに泊まられるの嫌!!物色されるに決まってる!!
③私は出産して寝不足で夜勤(授乳)もあるのにそっちは嫁抜き家族で楽しく過ごす!?なんか許せん。
④私と上の子会えずに2週間って、上の子のメンタル考えてないよね?!(ママっ子です。)
結局私のことも上の子のことも考えてくれてない。自分のことしか考えてないじゃん。
この4つです。
夫は自分の両親と自分の子を会わせるのが好きです。いつも義両親の前ではお皿洗いやご飯を食べさせたりイクメンっぷりを発揮してうんざりします。家でもしてよ、、と思います。
私の実家ではキッチンには入っちゃいけないから、、、と何かと理由をつけて全然手伝いをしてくれません。
私がつわり中、実家方面に用事があって、少しの時間だけ実家で休養を取らせて欲しいと言った時も、それじゃ不平等だから来週は自分の実家ね。と言ってきました。
書いていて、本当心狭いなぁと感じます。
愚痴も沢山挟んでしまいましたが、
上の子がいる中で里帰り出産した方、どうされました?
また、里帰りしなかった方はどう乗り越えましたか?ご意見いただけたらありがたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は里帰りしなかった派です。そして自ら望んでお義母さんに自宅に2週間滞在してもらいました💡うちも私の両親はまだ現役で働いていて、1人目の里帰りも昼間はいつも1人だったので(笑)あとフル働きの母に家事負担が増える上、上の子の相手までは申し訳なかったので🥺
結果すごく良かったですが😊家事と上の子の相手や保育園の送迎はお義母さんに丸投げしました(笑)なので私はゆっくり休んで赤ちゃんのお世話をすればよかったです!実の母なので夫も遠慮なく過ごせたようですし、休日は3人で出かけてくれたので赤ちゃんと静かな空間でのんびりできました🌱
はじめてのママリ🔰
読んでいて①から④すべて同感です!!!
私は1人目のみ里帰り、2、3人目は保育園もあったので里帰りなしでした!
日中は保育園に行っているし、1人で新生児といる方が楽でした😂💞
1人目の時はメンタル面でも里帰りした方が良かったのですが、2人目は荷物持って行くのも面倒で💦里帰りなしでも大丈夫でした☺️
旦那さん甘ったれるな!って私も思っちゃいました。
-
はじめてのママリ🔰
共感嬉しいです🥹♡
本当甘ったれるなですよね!!
2.3人目は里帰りなしだったんですね!
荷物が面倒分かります、、
ご飯はどうされてたんですか?😳- 37分前
はじめてのママリ🔰
でもご主人は夜しかいないですよね?昼間お義母さんとうまくやれるならオススメです😊
実母の負担もすごいし、里帰りなしで仕事も家事も夫がやるのは無理だなと思ったのでもう引退しているお義母さんが適役でした✨
はじめてのママリ🔰
うちもお義母さん車の運転はしてませんよ😊保育園もいつも徒歩送迎です⭐スーパーちょっと遠いですが、散歩がてらと歩いて行ってくれてました🍀あとは欲しいものは夫が仕事帰りに買ってきてましたよ💡うちもお義父さんも来そうでしたが、お義母さんだけでとお願いしました!私は完母なのもあってさすがにお義父さんがいると気を使うので💧
お礼はいらないと言われました💦お義母さんが帰ってからお義父さんと食べれるように蟹を送りました💡
はじめてのママリ🔰
自ら望んで!!旦那さんやお義母さんと仲が良いからできる事ですね🥹
夫は私の義両親への態度に目を光らせていて、時々怒られたりするので少し息が詰まってしまいそうです。
確かに、働いている母に上の子の面倒までは申し訳ないですよね💦
もう少し考えてみます😌
貴重なご意見ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
夫は夕方には帰ってきます。
2日以上一緒に居たことがないから分かりませんが上手くやれるかなぁ?😅
ちなみにお義母さんは運転ができないのでお義父さんも一緒に泊まる感じになります。
狭い賃貸なのでお互いに気を遣い合う感じにはなりそうですね、、😌
ちなみにお礼とかはお渡しした感じですか?🤲