※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
妊娠・出産

生後2日の赤ちゃんがいます。乳首が痛くて完母に苦しんでいます。哺乳瓶での授乳を検討中ですが、病院の指導に迷っています。

生後2日の赤ちゃんがいます。

出来れば完母希望なのですが
乳首が痛すぎて2時の授乳をミルクに変えてもらいました。

頑張って完母にすると決めたのに痛みにも我慢できない自分が情けないです😢

赤ちゃんも乳首より哺乳瓶の方が上手く吸ってくれるので
搾乳機を使いたいのですが病院では直接がいいと押しが強く使えません、、

コメント

柚子

ピュアレーン塗ると少しは軽減されると思いますよ🙂

みみ

ママが少しでもストレス出ない方法を選ぶのが1番ですよ!
私も乳首の痛みには泣きました💦が、頑張って耐えていけば慣れるし痛みもなくなります。でもそれを耐える方が辛いなら搾乳でも全然大丈夫ですよ(^-^)哺乳瓶は乳首を吸うより楽なので、赤ちゃんも哺乳瓶の方がいいと言う子は多いかと思います。
産院の言うこと、周りの言うことを気にするより、自分の気持ち楽な方法がいいと思います。それは決してズルや怠けではないです。そして情けないことも少しだってありませんよ。ママの余裕、ゆとりが子育てには大切なので(><)

ねこ😺

私も痛くて切れちゃってました(´・ω・`)
病院で薬だしてもらってなんとか吸わせてました💦
退院する頃には痛く無くなってましたよ!!

ムーミン

授乳の乳首の痛みはほんとに辛いですよね……私も1人目も、2人目も最初の1ヶ月は授乳時間がくるのが恐怖なくらい痛かったです。深くくわえせてって言われるんだけどガブって来るのが怖くて毎回ヒィ!ってなってました😅乳首に血豆?みたいなのが出来て助産師さんにもありゃ……これは痛いね。ミルクにする?😱と言われてました。
私も完母希望で、ミルクは最初の1ヶ月に少し足す程度であとはとにかくおっぱいをすわせてました。一日の大半が恐怖の?授乳時間(笑)

ランシノーという羊の油のクリームを授乳後にぬって保護するといいですよ。
ほんとガマンするしかないんですけど、ずっとじゃないですよ。2ヶ月くらいすると母乳もスムーズにでてきて、赤ちゃんも飲むのが上手になって嘘みたいに痛みなくなって幸せな授乳時間になります。みんながみんなそうはならないかもしれないけど、私はあのときあんな痛かったのはなんだったのだろうって今になっては思うのでコメントしました。

ただ、痛みに耐えろ!って言いたいわけじゃないんですよ。痛い時はおやすみしてミルクにたよればいいと思います。頻回授乳だと乳首にも負担かかるんで、母乳のあとに足すじゃなくて、母乳とミルク交互にあげるとかで乳首の負担を減らすという方法もあるし。
乳首の痛みがおさまってきたら母乳中心にすればいいと思います。

搾乳器は使ったことないのですが、生後2日だと母乳自体が少ししか出ないからさらに乳首に負担かかるかもしれません。

私はちょうど今授乳終えて寝ようかなと思ってます(笑)まだまだこれから授乳生活長いので根詰め過ぎずに頑張りましょう😆

2日目だと痛くなっても仕方ないと思いますよ
赤ちゃん自身もまだ吸い方が上手くないので、力加減が出来なくてママの乳首を傷つけたりしてしまうんですよね🧐
私が入院してた時、乳首から出血してる方も居ましたよ💧

完母希望ということであれば、おっぱいが開通するまで直接吸ってもらう必要があります。
子宮の復古にも必要なことなので、搾乳機は勧められないのかもしれないですね。
保護器など使いながら、赤ちゃんに上手く吸ってもらえるように付き合ってあげて下さい😊

m

私も乳首が切れて
悩んでいた時に
産院からメデラをオススメしてもらいました!

これ使ってから
トラブル無くなりました😊
個人的な意見ですが、おすすめです☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝

秋葉

生後2日目ですよね?赤ちゃんもお母さんもまだまだ練習中
乳首を吸うのを最初に推奨するのにはわけがあって
産まれて3日はおっぱい出ません
なぜか
おっぱい出ない→いっぱいすう
お母さんの子宮を収縮させて子宮を直す
お母さんのために赤ちゃんはおっぱい吸ってます
だから実は3日あまりおっぱいを飲まなくても大丈夫なようにできてるそうです。
だから最低3日だけでも頑張ってください。
退院したら搾乳しても、ミルクでも大丈夫だから

ハッピー

乳首痛いですよね。
生後2日なら、まだおっぱいもそんなに出る時期じゃないです。

あと1日、2日でパンパンになってくるのでその時吸ってもらえるよう、今は乳首休ませていいと思いますよ(^^)

情けないなんて思わなくて大丈夫です。
乳首痛に悩むのは、みんな同じですから。

おかし

私は病院で搾乳器で少し絞っておっぱいやわらかく?してからあげるように言われました💡

ピュアレーンもけっこうよかったです!

そのうち痛くなくなりますよ!わたしも最初の2週間は混合でしたが、それ以降完全母乳になりましたよ!徐々にでいいと思います!