※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hoo
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんのスケジュールについて相談です。お風呂の時間を夕方に変えたいが、寝かしつけのタイミングや寝かせすぎていないか心配。アドバイスをお願いします。

生後4ヶ月。
この頃のスケジュールを教えてください。

私は、朝起きたら、
ミルク飲ませて→ちょっと遊んで→寝かしつけ(起きてくるまで)大体昼頃起きてきます。(買い物もこの辺で行くことが多いです)
お昼のミルク→ちょっと遊んで→寝かしつけ(この間に夕食作り)
起きてきたら夕方のミルク(17時頃)→お風呂まで起きたままか、私たちの夕飯前に寝かしつけ

そしてお風呂は旦那が入れているので、
残業で帰ってきた時の名残で毎日21時半頃入れてます。
最近、お風呂~着替えの間、泣いてます😣
多分眠いのかなと思います。
入る前にグズグズ言い出すので。。
入浴時間が遅いと思って言うのですが、早く入れるのがめんどくさいのか結局21時半のままです…

そこで質問です。
夕方18時頃お風呂に入れたいと思いますが、
私一人しか家にいないので、沐浴になります。
その後、皆さん寝かしつけは何時頃ですか?
朝まで寝てくれますか?

あと、私のスケジュールでおかしい所ありますか?
寝させすぎじゃないかと心配になって(><)

まとまりのない文章になりましたが(つω-`*)
よろしくお願いします( ´・・)

コメント

🐟ママ

まだ3ヶ月の子ですが、
いつも20時にお風呂入れてだいたい寝てくれるのが22:00から23:00頃です!
旦那の帰りが遅い日は1人でお風呂入れてます⌄̈⃝
22:00に寝て朝の5:00~6:00まで寝てくれることもあれば3時間ごとに起きる日もあってまちまちです

• Hoo

Hoo

ありがとうございます!
    参考になります😆 なかなか安定しなかったりしますよね😅💦

• 2月25日
ちぴ

3ヶ月ですが、夕方の授乳後の機嫌がいい時間18:00から20:00の間にお風呂に入れてます!
そして旦那は帰りが遅いので、生後1ヶ月過ぎた頃から沐浴卒業して、1人で入れてますよ~☺️
今ではシャワーも大好きです☺️💕

寝かしつけは20:00か21:00には絵本読んでベッドに入ります!

相当疲れてる日は6:00頃まで寝てくれることもありますが、だいたい3時間おきで起きますね☺️

• Hoo

Hoo

ありがとうございます!
    そうなんですね☺
    1人で入れる時、自分の頭とか体洗う時はお子さんどうされてますか?

絵本、効果あるんですね😲
    まだわからないかと思って、絵本類試していませんでした😣

• 2月25日
  • ちぴ

ちぴ

脱衣所にクーファンに入れて連れてきて、先にぱぱっと自分のことを済ませた後に子どもを洗って、一緒に浴槽にちゃぷんです!☺️
    上がるときは、先に子どもを拭いて保湿して着替えさせてクーファンに入れて、自分はシャワーでサッと温まった後に着替えて...て感じですかね?☺️✨

効果あるかは分かんないですけど、絵本集めるの好きなので自己満で読んでます❤笑
    でも、4ヶ月のお子さんなら見てくれますよー👍🏻💕

• 2月25日
  • ちぴ

ちぴ

ちなみに私の使ってるのは赤ちゃん本舗で買ったこれです☺️

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

詳しくありがとうございます✨✨
    クーファンの中で大人しくしててくれてますか❔お風呂が大好きならワクワクして待ってるのかな😊

でも、その方が言葉早いかもしれないですよね!たくさん話しかけると早いって聞きますし!私も試してみます⸜❤︎⸝‍
    クーファンの写真もありがとうございます!

• 2月25日
  • ちぴ

ちぴ

めちゃくちゃ大人しいです!
    お風呂場の扉を開けて見える位置に置いてるのですが、シャワーの音が安心するのかニコニコしたりこぶしなめたりして待っててくれますよ🤭
    動き始めるまでは確実にこのやり方で行くと思います😂💕

ですね!
    2ヶ月くらいから絵本読んでますが、最初は??だったけど最近は一緒にアーアー言ったり触ったりして楽しんでるので、おすすめです❤

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

そうなんですねー!羨ましいです🎵
    うちはどうかなぁ。可愛いですね⸜❤︎⸝‍

それはいいこと聞きました🎵
    ちなみに、絵本のタイトルとか参考に教えてもらうことできますか?

• 2月25日
  • ちぴ

ちぴ

最初は1人でお風呂って不安過ぎますが、やってみたら意外といけるやん✨ってなると思います!
    あとお風呂に1人で入れられた達成感が気持ちいい❤笑

・じゃあじゃあびりびり
    ・もいもい
    ・ぶーぶーぶー
    ・いないいないばあ
    ・だるまさんシリーズ
    ・くっついた
    ・しましまぐるぐる
    ・あかあかくろくろ
    ↑のはこの月齢でよく見てくれてます☺️

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

はじめはドキドキしますよね、きっと😰💦💦
    でも、もう、ふにゃふにゃしてないし、体もしっかりしてきたので幾らか安心になってきたかもと今思いました(笑)ただ重くなってきたから落とさないように気をつけないとと、思います😅💦
    1回やってみると、なーんだってなるものなのかもしれないですね✨✨
    関西の方ですか?私は関西圏です😁
    達成感味わいたいですー!

絵本タイトルたくさんありがとうございます!!!ローテーションで読んでる感じですか❔
    買おうと思います⸜❤︎⸝‍

• 2月25日
  • ちぴ

ちぴ

下に書いてしまいました😱

• 2月25日
もやし

4ヶ月で、いつも18時くらいにお風呂に1人で入れています☆
寝かしつけは22時~23時の間で朝、5時~6時までは寝てくれます😪

• Hoo

Hoo

ありがとうございます!
    同じ月齢ですね☆
    1人で入れてらっしゃるんですね😃
    沐浴ではなくて一緒に入る感じですか❔

うちも寝かしつけ~起床までは同じくらいです♪楽ですよね😆

• 2月25日
  • もやし

もやし

同じ月齢ですね😊
    お風呂入れ、頑張りましょう☆
    沐浴ではなく、一緒に入ってます☆
    入浴の流れは、
    脱衣所にベビーラックを置いて私が入っている時はそこで待機→その後一緒に浴槽に入って浴槽の中で子供を洗っちゃいます🛁
    うちの場合、旦那がお風呂に浸からないので、浴槽のお湯を汚してもすぐにお湯をぬいてしまうから出来るんですけど……😅
    でも、お湯は1/3くらいしか入れないです!
    お湯の節約にもなるし、体育座りして、太ももの上に子供をのせて洗うとちょうど洗いやすい位置になるんです!
    上がる時はちゃんとかけ湯をしてからあがります♬

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

細かくありがとうございます!
    ベビーラックに入れて連れていってるんですね。
    なんとなくイメージ出来ました😆✨✨
    浴槽のお湯を少なくするって、なるほどですね🙌その方が節約になるし、最後に抜くなら気兼ねなく湯船で洗えますね🎵泡風呂みたいでいいですね🛁*。
    温まりながら洗えるし、いいなと思いました✨✨

• 2月25日
まかろん◡̈❁

19時20分頃お風呂
20時00分すぎに授乳
21時00分には寝せるようにしてます!
朝の7時30分〜8:00の間に起きますが、その間1〜2回授乳で起きます!

お風呂は私1人で入れてます😊

• Hoo

Hoo

ありがとうございます!
    おひとりで入れてらっしゃるんですね。
    上手く入れられるか心配で入れたことないんですが😣

• 2月25日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

私も最初は心配でした😅
    落としたらどうしようとか💦
    でも慣れてしまえば沐浴より楽だなと思いました!
    ベビーバスを準備したり片付けたりすることもないので!
    もし不安ならとりあえず、旦那さんがお休みのときとかに1人で入れて練習してみるのもありかと思います!

私は旦那が休みの日に1人で入れる練習しました!

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

そうですよね😰💦💦
    なるほど、たしかに!準備も特に必要ないですもんね。
    ベビーバス案外大きいのでめんどくさいんですよね。お湯も冷めちゃうし。

そうですね!旦那がいる時に見てもらいながらやろうかな。
    だけど、旦那は、子供受け取って保湿して着替えさせたりするのが苦手みたいで😰でも交代してみてもいいですよね🎵

• 2月25日
  • まかろん◡̈❁

まかろん◡̈❁

ベビーバス面倒くさいですよね😅

膝の上にタオルを引くと石鹸で滑ることもないので楽ですよ✨

うちは旦那の帰りがお風呂上がるまで間に合わないので、保湿とか着替えも全部1人でやってます😅
    女の人の方が慣れてるから自分でやっちゃった方早いなって思いました!笑

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

なるほど!!膝の上にタオル!思いつきませんでした♪
    やってみます!

それ!思います😆
    さささっと、自分で全部出来たら楽なのにって思いながら、旦那におまかせしてたので…明日試しにやってみますね🎵

• 2月25日
りまま

7ヶ月の完ミです。4ヶ月の頃は夕飯時も少しだけ寝かせてました!
遅くても20時までにはお風呂に入れて21時には就寝してます(^^)よく寝る子なので朝まで寝ます!7時起きです!
少し減ってきましたが,4ヶ月頃はうちの子も午前午後と2時間ずつくらいは寝てました!旦那は遅いこと多々あるので1人で2人お風呂入れてます!

• Hoo

Hoo

ありがとうございます♪
    完ミだとよく寝てくれますよね😊
    おひとりで2人入れてらっしゃるんですね😃1度にですか?別々でしょうか❔
    想像がつかなくて、すみません💦

• 2月25日
  • りまま

りまま

ほんとです!上の子は完母だったのでミルクびっくりです笑
    一度に自分含め2人入れてます!
    上の子は自分でできることが多いので..呼ぶねーって感じで待たせて,下の子は脱衣所で待たせて,私洗う→上の子洗う,上の子湯船へ→下の子洗う,一緒に湯船へ..私と下の子あがる→呼ぶか自分のタイミングで上の子上がります!最近は下の子がハイハイと後追い始めて脱衣所で待てなくなったのでとりあえずお風呂連れてって洗ってるとき端っこで遊ばせてます笑

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

みなさん言われますね😆
    私は混合だったんですが、今はもう完全にミルクです☺
    上の娘さんは大きくなると随分助かりますね✨✨えらい!
    なるほど、すごく参考になります!
    後追い始めると大変そうです…母は強しですね😃頑張ります🎵
    ありがとうございます!

• 2月25日
ちろる

息子のお風呂は私が済ませてからになるので、18時〜20時くらいにお風呂にいれてます🤗✨
旦那は帰りが遅いのでいつも1人でやってます😂
夜は22時〜23時には寝てます💓
朝まで寝てくれたことはないです(笑)
だいたい3時間おきです😭
調子よければ5時間くらいぶっ通しで寝てくれてます❤️

• Hoo

Hoo

ありがとうございます!
    夜中起きるの、日によって違う時ありますよね😰
    ひとりで入れてらっしゃる方結構いらっしゃいますね😃私はすっぴん見られるのがイヤなので、いつもお風呂は旦那の後なんです。
    お風呂2回目入ればいいかななんて今思いました😅
    挑戦

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

途中で送っちゃいました。。
    挑戦してみようと思います!

• 2月25日
  • ちろる

ちろる

日によっては2時間とか調子悪すぎるときもあります💦
    ぐっすり眠ってくれる時は最高ですよね〜😭✨
    えーー!すごいですね🥺💓
    すっぴんみせないようにしてるって
    めっちゃ女子力高いですし
    旦那さまも嬉しいでしょうね🥰
    私はお風呂2回はいってることになります(笑)

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

2時間はつらいですね💦💦
    完母だったりしますか❔

いえいえっ💦恥ずかしくて😣
    もうすっぴん知られてるから今更いいんですけど、落ち着かなくて😅
    あ、そうですよねー!
    私はその逆で私は体洗ってから娘入れて、最後にもー1回入って温まって就寝、で行こうかと思います🎵
    ありがとうございます!

• 2月25日
  • ちろる

ちろる

完母です💦
    新生児の時よりは寝てくれるようになったので良しとしてます😭

毎日お化粧されてるのですか?!😣
    私なんて毎日ボロボロスッピンで
    女子力落ちまくりです😂💦
    2回はいるのめんどくさいですが
    まだ中で待つの厳しいですもんね〜🤮

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

完母だと、よく聞きますね😣💦
    私は混合でしたが、ミルクだけにしちゃいました😅

そうなんです、すっぴんに地震が無さすぎて😣
    すっぴんで居られる方が羨ましくて😆✨✨
    子育て中は、どうしても女子力落ちますよね!服装なんていつも同じです😰外行く時も全然気をつかってません😓
    そうですよね、それはしばらくは仕方ないかもですね😰💦💦私も頑張ります!

• 2月25日
ぽん

お風呂は19時くらいに入れて20時か20時30分頃寝ます!
一人でほとんど入れています!
もう夕方から眠くてグズグズしてます😭😂
お風呂後の授乳でそのあとすぐ寝ちゃいます!
朝まで起きません😀7時頃起きます笑

• Hoo

Hoo

ありがとうございます!
    よく寝てくれる息子さんですね❤︎
    夕方からぐずり、よく分かりますっ💦
    1人でお風呂入れる方結構いらっしゃいますね。私も挑戦して、旦那が入るまで待たせるのはやめようと思います😅

• 2月25日
ちぴ

します😅
体操座りのような形で膝の上に赤ちゃん乗せて、赤ちゃんの足は自分のお腹周りに添わせる感じで開くと安定しますよ☺️💕
福岡です😂👍🏻でも方言は山口です。笑

その日の気分と、子どもの機嫌とかで変えてます👍🏻むしろ1、2冊あるだけで十分ですよ!繰り返し繰り返し読むのも赤ちゃん大好きですし❤

• Hoo

Hoo

なるほど、体勢まで教えていただいて助かります!🙇✨✨
    九州の方でも、~やんって使うんですね🙌❕
    山口も、福岡のすぐ隣ですもんね😃

2冊くらいGETします🎵
    や、なんか楽しくなってきました!
    ちかぴさんはじめ、皆さんのおかげです😆✨✨
    今日はよく寝れそうです(笑)遅くまで付き合ってもらってありがとうございますm(*_ _)m

• 2月25日
  • ちぴ

ちぴ

使います!九州は分かんないけど、山口はばりばり使います😂

おー👏🏻楽しくなってきたようで、良かったです、安心しました👍🏻💕笑
    頑張ってくださいね~!!!
    おやすみなさい(突然)

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

そうなんですね🎵
    なんだか親近感湧いちゃいました🎵

ほんとにありがとうございます😆✨✨
    素敵な方に巡り会えて良かったです⸜❤︎⸝‍
    おやすみなさい💤🌙

• 2月25日
ぽん

夜ぐっすりです✨夜寝るからなのか?昼寝あんまりしないです😱眠くてグズグズです😂
一人でお風呂大変ですよ😓でも、バスソファってやつ買ったら楽になりました!部屋でも使えますよ😊

• Hoo

Hoo

夜ぐっすり寝てくれるの有難いですよね😆✨✨
    うちは昼間よく寝ると朝早かったりします😰
    1人でお風呂大変ですか😱💦💦
    そういうのあると便利ですよね✨
    実はお下がりもらったんですが、まだ出してなくて😓

• 2月25日
  • ぽん

ぽん

朝早いと大変ですね😱夕方のギャン泣き、黄昏泣き?夕暮れ泣き?ピークで疲れます😭
    使ってみてください😀👍

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

そうなんです😰
    もっかい寝てよーって思うけど、テンション上がって、キャー♪とかって叫んで、こりゃ起きたな…と、、6時くらいなんですけど、もうちょっと寝たいって感じです😅
    黄昏泣きつらいですよねー😱😱😱もー何してもギャン泣きで夕飯の支度も中断しまくりで進まないですよね😓

はい!
    今日は旦那にお風呂任せちゃったんで、また今度使ってみます💪💪💪

• 2月25日
  • ぽん

ぽん

でも、今だけ頑張れば終わりがある!って思って頑張りましょう!辛いですが😭😱😱
    ご飯が遅くなりますね😓
    旦那さんに育児やってもらえると助かりますよね!休みの日以外遅くてほとんど一人ですよ😱たまに母が手伝いに来てくれますが🙌

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

そうですね!
    ある日突然、楽になる日が来ると思って頑張りましょうっ😂💦💪💪
    ご飯作るのもストレスになっちゃいますよね😰
    お母さん来て下さるのは心強いですね😆
    私も時々母召喚して、夕飯多めに作ったのとか持ってきてもらったりしてました!
    最近は人見知り始まったのもあるのか、なかなか来てくれないですが…😅
    でもこうして同じ月齢のママさんとお話出来て気が楽になりますよね🎵ありがたいです⸜❤︎⸝‍

• 2月26日
(22)

来週で5ヶ月ですが3ヶ月ぐらいからこのスケジュールなのでコメントさせて貰います🙏🏻💙

9:00に起床、ミルク、その後はすぐ寝る時もあれば、少し遊ぶ時もあり。

12:00-13:00に起床、ミルク、その後少し(1時間程)寝る時もあるが起きてることのが多い。ミルク飲ませてからお腹空いてたら自分のお昼。
買い物や散歩は14:00-16:00に行くことが多く行ってからミルク、行かなかったら15:30-16:30にミルク。
ミルク飲ませたらバウンサーに。そして夕飯の準備!寝たらラッキー!寝なくてバウンサー嫌って泣くなら抱っこ紐へチェンジ!

17:00-19:00の間にお風呂に。
17:00に入れる時は16:00にミルク飲んでる時。19:00に入れる時はバウンサーで寝て18:00ぐらいには起きるのでそこでミルク飲ませた時です!!
お風呂は99.8%私の担当なので大体この時間。
脱衣所にお昼寝布団を敷き娘をそこに寝かせておき、私が先に身体を洗い、その後椅子に座って太ももの上に寝かせ(たまにジョイントマットを1枚お風呂場に置いてるのでそれの上に私があぐらをかきその上に寝かせて洗ってる時もあります)娘の身体を洗って、じたばたするかぐずり出すか顔が真っ赤になる前まで湯船で遊んで、娘を先に着替えさせ、私が着替えるという流れで入ってます。
その後ミルク(お風呂入る直前に飲んだら少なめor麦茶or白湯に変更、お風呂入る2時間ぐらい前に飲んでてお風呂上がりがちょうどミルクの時間ならそのまま)。
ミルク終わったら起きてる事のが殆どなのでバウンサーに乗っけて、私達はご飯を。

21:30-23:00にミルク。
21:30にミルク飲んで寝落ちしなかったら、23:00にオムツ替えてミルク飲みたい素振りみせなきゃそのまま抱っこユラユラで寝かしつけ。
ミルク飲みたそうならオムツ替えてミルク飲ませて抱っこユラユラ~。
21:30にミルク飲んで寝落ちしたらそのまま寝てるか24:30ぐらいにミルク飲む事もあります。

これで4:00-6:00に1回起きるか起きないかです。起きても完全に目が覚めてたらミルク飲ませますが、基本はチュッパ咥えさせてそのまま寝かせてます。なので最後ミルク飲んでから結構時間が空くので9:00のミルクは10mlほど普段より多めなのが多いです!!

長々とすみません💦💦

• (22)

(22)

多分うちの子のが寝てます😂
    寝るのが好きなのか1日寝てる?て時もあるぐらいです(笑)

• 2月25日
  • Hoo

Hoo

詳細ありがとうございます!!!
    参考になります⸜❤︎⸝‍
    日によって違う時もありますよね😃
    バウンサーも使えますよね🎵でも大きくなってきてあまり動けないからしばらくすると泣き出しちゃいます😰💦
    抱っこ紐さまさまなとき有りますよね🙌✨

お風呂はほとんど担当されてるんですね😃
    お風呂の入れ方も詳細ほんと助かります🎵
    着替えさせるとき、ご自分はバスタオル巻いたままな感じですか?

寝る子は育つって言いますもんね🎵
    良いことなのかもと思うようにしてます⸜❤︎⸝‍

• 2月25日
  • (22)

(22)

バウンサー、うちも機嫌がめちゃくちゃいい時くらいしか長時間乗っててくれないです😂
    抱っこ紐、そんなに付けないんですけどしたら即寝です!!めっちゃ有難いです☺️

着替えさせる時は私はスッポンポンですね🤣
    なので、娘と一緒に充分暖まってから出ます😅 娘も私が着替えてる時に寒くなったり、クリームとか塗ってる時に冷えてしまうのをこれで防げるんで、元気無さそうって時以外はこんな感じです!

そーですよ😄
    娘も横にも縦にも結構な大きさになってきたし寝てる効果なのかすくすく育ってます😌

• 2月26日
  • Hoo

Hoo

再度ありがとうございます!
    そうですよね😣💦
    すぐ飽きてきたりするし😓
    抱っこ紐ほんと、落ち着いてくれますよね😆寝てくれるのはありがたいです🙌

そういう感じですね😊
    服もバスタオルもつけてる暇ないですしね😃
    かなままさん、風邪ひかないように気をつけてくださいね😣💦

寝る子は育つ!
    そうですね、うちも縦にも横にも大きくなってくれまして😊✨
    寝かせるのはいいんですね⸜❤︎⸝‍

• 2月26日