“イヤイヤ期“に悩んでます…。一歳後半から始まったイヤイヤ期、もうすぐ…
“イヤイヤ期“に悩んでます…。
一歳後半から始まったイヤイヤ期、もうすぐ2歳5ヶ月になり、会話が通じるようになってきてもなかなか落ち着く様子が見られず💦
「ご飯食べるよ」→👦🏻「ないない!!」
「じゃあいらない?」→👦🏻「ないない(いらなくない)!!」
「食べるなら座って食べよう」→👦🏻「ないない!!」
や
「おもちゃ片付けよう」→👦🏻「ないない!!」
「ないないしてママとぎゅーしよう」→👦🏻「ないない!!」
「じゃあママ片すね」
→👦🏻「ないない!!(自分で片すからやらないで)」
「じゃあないないして」→👦🏻「ないない!!」
といった感じで…
最終的には「ないない」しか言わない息子に10〜15分も付き合ってられず「ないない」と言い続けてる息子を無視してご飯を片し、おもちゃを片しといった対応をしてます。
優しく話しても、逆に怒ってみてもどちらにせよ「ないない」「ないない」と泣き会話になりません。
保育園の先生にも相談してみましたが、「〇〇ちゃんは目を見て話すと理解してくれますよ」とアドバイスをくださいますが家だとうまく行かず、
ご飯が最近、食べるよりおもちゃで遊びたいが勝ってしまい全然食べてくれず、口に運んでも「ないない!」と口を閉じてしまうので食べさせることもできず、食事量が少ないので簡単に諦めて良いのか💦
でも向き合うには精神力が必要で…
一度無視して息子の動きを見てみてもずっと隅っこでグズグズしているだけか、いつの間にかなぜグズグズしていたのか忘れておもちゃで遊び始める始末で…
何が正解なのか、どのような向き合い方が息子に合っているのでしょうか
何かアドバイスや同じような経験談があると励みになります😖💦
- Mm(生後5ヶ月, 2歳4ヶ月)
空色のーと
目を見ながら、意見をコロコロ変えるな!〇〇くんの何を信じたらいいのか分からなくなる!
って怒ってしばらく放置良くしてました🤭
しばらくしたら、またコロコロ変えようとするから、どっちなの?もう何もしなくていい?って聞くと、ギャーギャー言わなくなりました。
人によっては脅しだって思うかもですが、子ども自身が何が悪いかは理解してたし、この問答を続けることが子供にとって何もいいことを生まないって理解をしてきましたね。
コメント