コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りはなかったです😌💡
下の子が1歳過ぎてからは
喧嘩することも増えましたが、
毎日一緒に遊んでいるし
よくお世話もしてくれますよ!😊💓

MAXとき
私自身が4歳差の姉妹でしたが、妹がめちゃくちゃ可愛くてってことしか覚えてません!
親に聞いても、何されても怒らずだったよーと。
ちなみに喧嘩も記憶の中ではしたことがありません🙄親もあんた達が喧嘩したのなんて記憶にないと…いつもお姉ちゃんが譲ってたからねぇと🤣
ちなみに私もお姉ちゃんが我慢してくれる?ってのをよく言われてたので、うち息子には兄を押し付けてないです!
好きで兄になったわけではないし!
ただ、兄っぽく振る舞った時にはすごく褒めるし、妹には兄は凄いねって話はします。
年子の割に二人とも仲良しですよ🙋♀️❤️
-
さんぴん茶
なるほど‼️確かに好きで兄姉になったわけじゃないですもんね。そういうふうにしてあげたら良いですね‼️参考になります✨
- 2月25日
-
MAXとき
義父母が何かにつけて、お兄ちゃんなのに赤ちゃんみたい、妹の方が凄いって言うんですよね。
うちの夫は末っ子で自己肯定感高いんですが、義姉は逆に引きこもりなんです…
上記のように上の子だけを虐げていたのかな?と想像ですがしてしまいます。
とても嫌だったので、そう言うのはやめてくださいと言いました!
周りも過度に上の子に長子としての自覚を持てといってくると思うので、守ってあげてくださいね😊✨- 2月25日
-
さんぴん茶
わ💦私も赤ちゃんみたいって言いがちです💦気を付けます‼️
- 2月25日
-
MAXとき
あ!でもたまに赤ちゃんのように可愛い可愛いはしてますよ😊
上の子はなかなか甘えられないので、そうやってたまに甘えさせてます🙆♀️❤️- 2月25日
-
MAXとき
4歳差の子供育ててもいないのに、グッドアンサーすみません😂ありがとうございます🙇♀️✨
- 2月25日
-
さんぴん茶
いえいえ、実体験参考になりました‼️まだ四才では説明できないことですからね。気持ち考えてあげなきゃと思いました。ありがとうございます✨
- 2月25日

ひせなちゃろ
年の差は丸3年で、学年は4学年差ですが昔は凄く物わかりのよくあまりわがままを言わない子でした。
周りを見ても凄くいい子で自慢でした(笑)😅ただの親バカですが(笑)
2人目産まれた途端、びっくりするぐらいわがままになりちょっとした事で泣きます😅泣き止まない事はありませんが、嘘泣きの様なすぐ泣きます!
保育園でも、おもちゃ等を取り合う姿は見た事ない!と褒められていたはずが、、
妹が少しでもおもちゃへ近付こうとすると大声で叫んだり怒ります😅
仲良い時は仲良く遊んだり貸してくれたりしますが、機嫌が悪いと手の付け所も無いぐらい大変です💦
やっと最近こっちがその状況に慣れてきた気がします😭
今は2人目と言う存在や新しい環境に慣れるのに一生懸命頑張ってくれているんだと思います😭😭ついつい頭で分かっていても怒ってしまうのは上の子で厳しく怒ったりで毎回自分で自分を責めて、反省したりの繰り返しです。
2人育児がこの様な形で大変だとは思ってもいませんでしたが、子供達と楽しんで頑張ろうと思ってます😊
-
さんぴん茶
うわー大変ですね💦私自身姉なのでお姉ちゃんだからってよく叱られましたし、それをよく思ってなかったの思いだしますが、きっと同じように怒っちゃうと思います😣難しいですね💦
- 2月24日
さんぴん茶
なかったんですね❤️うちの子も最近ぬいぐるみに絵本読み聞かせしてみたり、ぽぽちゃんお世話してみたりお姉ちゃんらしくなってはきてるんですが、なにせ泣き虫なので心配です😰
めろさんの所みたいになってくれるといいなぁー✨