昨日疲れて熟睡したら、胎動が弱くて心配。赤ちゃんの胎動に関する経験や、強い胎動と赤ちゃんの性格の関係について教えてください。
胎動について👶
昨日、久しぶりに観光地に出かけたこともあり、くたくたに疲れるくらいに歩きました。お腹の張りは特にありませんでしたが、体が疲れていたのでお風呂に入ってすぐ眠りました。
いつもなら、夜中に頻繁にトイレに行きたくなって何度も目が覚めていましたが、昨日は数ヶ月ぶりに朝までがっつり熟睡でした。しかもいつもはお腹が重たくて横向きに寝ているのに、朝目覚めると仰向けの状態でした。そのせいかは分かりませんが、今日は胎動がほとんど感じられません。
いつもはお腹に触らなくても動いたことがわかるくらいの強さだったけど、今日は寝転がってお腹に手を当てると、じわ〜っと動いてる気がする?ぐらいの曖昧な動き方です💦
たくさん運動した次の日だから赤ちゃんも疲れているのか、それとも仰向けで体制を変えずに朝まで眠ってしまったことで赤ちゃんに何かしらの負担がかかってしまったのか…😔
今までこんなことなかったので、心配です。
これをきっかけにネットで色々と調べてみると、あばらが痛くなるくらい強い胎動の人もいるみたいで、わたし自身はそこまで強い胎動を感じたことがないのですが、生まれるまで鈍い胎動の人もいるのでしょうか?
また、その場合、赤ちゃんの体が弱かったり、性格が穏やかだったり、などの違いはあるのでしょうか??
みなさまの胎動に関するエピソードを教えてください😭
- みい(5歳5ヶ月)
母娘でキティラー
まだその週数だと、子宮内のスペースにも余裕があるのでたまたま感じにくい日だったのかもしれませんが、心配でしたら明日かかりつけの産婦人科に行ってみられてはどうですか?
( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
こんばんわ!胎動にぶいな〜って感じる時はだいたいあかちゃんが背中側を向いている時だった気がします( ˆPˆ )
アバラが痛くなるようになったのは32週とか!逆子になってる時に蹴られるとちびりそうになってました😂(笑)
あんまりお出かけも無理せずお母さんの体第1ですよ〜💗💗
美咲
私はお腹の張りが強い日、疲れている時は胎動が少ない気がします。そうじゃなくてもあまり動いてないかな?と言う日もあります。1回も感じないのは心配ですが、何回か感じれば大丈夫だと思います😊
コメント