※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

育休明け、昼間のみ勤務で復帰希望したら、正社員からパートに変更されるケースについて相談です。

これって仕方ないんでしょうか…💦
先週、育休中の職場から電話がありました。4月から子供が保育園に入園するので、私は4月中旬頃から仕事に復帰することになりました。
私は、早朝勤務や夜勤がある職種なんですが、子供が小さいので昼間(8:30-17:30)のみの勤務しか出来ない旨を話すと、育休前は正社員として雇用されていましたが、職場の責任者に復帰後は、パートでの雇用に変更すると言われました😞

こういったケースありますかね?

コメント

ab

あると思います💦
私の友達もそうでした😅

詳しくないので、間違えてたらすみません💦
確か育児休業法では、会社側から一方的に雇用の変更をされるのはだめってなってたような気がします💦

R

確か勝手に変更はだめですよねー!
私は希望してパート復帰にしてもらいます😊

総務部で働いています。
訴えられたら会社が負ける案件です😅
育児を理由を降格ということになりますので、イクハラ認定されます……

りな

勝手にするのはダメですよ!
それを了承してしまえばパートになりますが、、、。

私も産休入る時に、夜勤無理ならパートにしようか?その方がいいでしょ?的な感じでパートをめちゃくちゃ勧められましたが、パートになるなら辞めます。と宣言したら夜勤免除になりました😂w

𝚂𝚑𝚒𝚛𝚘

私もそうでした!
妊娠するまでは夜勤していましたが、妊娠を機に夜勤を外してもらい、パートになりました(´・_・`)