※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

5ヶ月の息子がミルクを飲んでから嘔吐するようになりました。同じ経験の方、小児科を受診した方いますか?

5ヶ月の息子ですが、生後2ヶ月頃からはほぼ完母で育ててきました。
月に一度くらいミルクを飲むことがあるくらいでしたが、一ヶ月前くらいからミルクだと、飲んで二時間~三時間後くらいにかなりの量を嘔吐するようになりました。
熱や発疹、下痢などは全くなく機嫌もいいです!

ちなみにほほえみさんのキューブをずっと飲んでいました。
同じような経験された方いますか?お話聞きたいです。
小児科などで見てもらった方がいいのでしょうか?

コメント

同じく生後2ヶ月ごろからほぼ完母になり、5ヶ月の頃に母に預ける必要があったために約1ヶ月ぶりにミルクを飲ませたところ3時間後に大量に嘔吐しました。
1時間の間に4回ほど吐いたため、病院に連れて行ったところ、
・ミルクが多すぎた
・哺乳瓶に慣れないため、空気を多く飲みすぎた
ためだろうと言われました。
(血液検査、尿検査、検便全てしていただいた上で、異常ありませんでした)
哺乳瓶に慣れてる子は、自然とおっぱいと飲み方を使い分けるから、ミルク飲ませることがあるなら普段から時々練習させてあげたほうがいいと言われました!

• むぎ

むぎ

回答ありがとうございます!

なるほど…お話を聞けて同じような感じなので少し安心しました!

現在はミルク少しずつ慣らせたりしていますか?

• 2月24日

退会ユーザー

すみません、下に返信してしまいました💦

• 2月24日

うちの子は、その大量に吐いたのがトラウマになっちゃったのか、それ以降哺乳瓶拒否になってしまって...😭
だいぶ授乳間隔もあいてきてますし、この先一日中預けることはないと思うので、ミルク諦めました💦

• むぎ

むぎ

そうなんですね😭
    うちも本日の嘔吐が二回目だったので、これはミルクが原因だと確信したんですが、やはりミルク飲むとき嫌がって20くらいしか飲みませんでした(>_<)

• 2月24日