※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
erk
お金・保険

お金の計算が厳しく、将来の不安が大きい状況です。同じような方はいますか?主人は公務員で安定していますが、中卒のためパートしか見つからず、教育資金も心配です。将来に不安を感じています。

お金が厳しいです。
同じような方いますか?
将来が不安で不安で。
お金の計算しながら、、ため息ばかりです

詳細は。
主人35歳。
未就学児三人。
4歳11カ月
2歳2カ月
0歳
皆、2学年差です

主人のみの収入
月手取りが30万
ボーナス夏冬各50万ずつ

マイホーム持ちで
住宅ローンが8万5000円ボーナス払いなし

1番下の子が一歳になったら、
扶養内で働く予定。

教育資金?
学資保険は。
1番上が大学前に320万受け取れる
二番目は大学前に200万受け取れる
3番目は学資保険に入らないつもりで
児童手当のみです

同じような方いますか?

私は中卒で学がないので正社員は難しく
パートになりそうです。

主人は公務員なので、よっぽどのことがない限り職を失うことはないのと、ボーナスもなくならいとおもいます。

収入がないのに、三人目?などの批判は傷つくのですいません…

将来ヤバイですかね

コメント

らん

悲観するようなことはありませんよ
充分暮らしていけます
むしろ平均からしたら余裕あると思いますよ

ゴルゴンゾーラ

全然大丈夫だと思いますよ!
今後扶養内で働く予定なら家計にプラスになるし。
中卒だって、できる仕事沢山あります。
大学まで出たからってみんながみんな頭良くて仕事出来るわけじゃありませんよ☺️

あゆ

大丈夫だと思いますよ!
共働きのうちより収入も多いし、持家だし。
公務員は安定してるし羨ましいです😂

nn62yy

ボーナス夏冬50万ずつ安定的にもらえるなんて羨ましいです!!
民間だと景気に左右されて、0の年もありました😢
手取りもずーっとこのままってわけじゃないですし、ボーナスも上がるんでしょうから大丈夫ですよ👌🏻
小学、中学、高校は公立にしてもらって大学は奨学金などもあるでしょうからなんとかなりますよ😊👌🏻

yume

収入悪くないじゃないですか~‼️
公務員ならこれから上がっていくでしょうし、羨ましい✨
ローンも決して多くないですし、悲観するほどではまったくないかと思いました😊

ゆみ

うちはそれよりボーナスが20高いですが、2人合わせてなので多い方では?しかも、住宅ローンは10万かかる予定です😅
生活はできると思いますが、学費が三人兄弟で差があるのはかわいそうかなあ?と思いました😥
ちなみに、うちも3人の予定です!!

今はお子さんが全員小さく主さんも働いていないので不安になりますよね💦
でもそんなに悲観するほどでもないかと思いますよ😊

ままり

ご自身が働けてないので不安になる気持ちとてもわかりますが、
ご主人は安定した収入ですし問題ないと思いますよ!

中卒でも会社によっては正社員になれますし、お子さん小さいうちは逆に仕事セーブする人も多いし、あまり悲観的にならなくていいと思います。
きちんと将来のこと考えてますし…

うちの兄も公務員で同じ年齢で子供3人ですがちゃんとやれてますよ。奥さんは扶養内パートです。

のらねこ

ご自分で働けるようになると不安も和らぐとおもいます

公務員であれば年齢が上がるほど、年収も上がるはず。
ご主人に聞いてみては?

のん

中卒でもフルタイム派遣でうちの会社で働いている人もいます。
なので学歴で落ち込むことないと思います。
3番目のお子さんだけ大学には行かせない、とかそんな方針ですか?

erk

コメントありがとうございます。一つ一つ読ませて頂きました(>_<)みなさん、優しい方ばかりで…傷つかないコメントありがとうございます!学資保険は、このコには、これだけ!という額ではなく、一人目の時は学資保険にかける金額に余裕があったので、320万受け取りになってますが足りない分は、皆同じように貯蓄から出すつもりでいるので、貯蓄から補う予定です。なので、一人目は、学資保険320万+児童手当で足りない部分を貯蓄から、、2人目は学資保険200万+児童手当で足りない部分を貯蓄から、三人目は、児童手当250万以外にかかるお金を貯蓄からと考えています。厳しい面もありますが、やっていくしかないですよね(>_<)

ゆぁ

誰がどう見ても、もっともっと無謀なローンを組んでいたり、義務教育から先(高校生)はすべて奨学金でという方針の方もいるくらいなので、それに比べると全然大丈夫だと思います✨

ご主人も安定したお仕事に就かれているようですし、もし3人とも大学進学を希望して奨学金を借りることになったとしても、やれる範囲でしっかりフォローされているので、私だったら感謝しかないと思います(’-’*)♪

ゆ〜たん

同じく地方公務員の旦那37歳
手取り30万前後
ボーナス50×2です。
マイホームは9.5万のボーナス払いなし。
学資は上の子260万
下の子300万です。
進学が被れば被るほど支払いがキツくなるので、逆に手厚くしました。
将来やばすぎると思って今月研修受けていますよ。
来月からは私も正社員です。

するめちゃん

ご不安でしたら、ライフプランナーさんに相談される事をおすすめします!
ソニー生命のライフプランしてもらったのですが、未来の資金計画がかなりハッキリしました!
毎月の出費や収入を伝えて、ソフトにデータを入れて見せてくれるので、家計のどこを削るべきか、今の暮らし方だと何歳の時にしんどいかとかも分かるので、一度ご相談されてはいかがでしょうか?😊