一歳半検診でひっかかったけど、その後子供を見せに行くのを断った方いますか?
一歳半検診でひっかかったけど、その後子供を見せに行くのを断った方いますか?
- よしこ(6歳, 9歳, 10歳)
コメント
miii
体重、身長とかですか?😧
退会ユーザー
断ると電話きますよ!
忙しくてなかなか行けず電話きました!
-
よしこ
そうなんですね!
実は親戚の子のことなんです😅
うちの地域は、一歳半でひっかかると2歳で様子を見せる教室があるんですけど、「半年後の予定なんてわからないし行けるかわからないからいいです」って断ったと言っていたので、、
専業主婦で予定合わせやすいはずなのに何でかな?と思ったんです😅💦💦- 2月24日
-
退会ユーザー
遅れてる時点で担当がつくと思われます!
我が子がそうでした!
担当の方から何度も電話来ましたよ!
めんどくさいことになりたくないならいくべきかな!と思います!- 2月24日
結絆
娘が1歳半、言葉が遅いのと指差し全くできなくて引っかかりました。
けど、検診よりも前から娘の成長に息子とは違う違和感があって療育センターの予約をいれてたので、検診時の再診?は無しにして、予約いれてあった療育センターには行きました
1歳半のお子さんなら、普段できることも場所や相手が変わればできなくなったり、こっちの言ってる事をある程度理解してるなら、焦る必要ないと思うのですが
今は発達障害の有無問わず延滞傾向のある子は、早期療育を推進してるので、特別な理由があるなら断って仕方ないと思うのですが
これと言って断る理由がないとしたら、子供のために行かれた方がいいかも?です。
-
よしこ
すみません😅 実は親戚の子の話だったのですが、
うちの子供も療育に行ってるので、発達障害の有無を問わず延滞傾向のある子に早期療育を推進してるというところでとても納得しました!
親戚は専業主婦で予定をあわせやすいはずなので、ただ半年後に1度みせるだけなのになぜ断ったのか疑問でした😥😥
世間では ひっかかる=発達障害と思ってる方もたくさんいますもんね。- 2月24日
よしこ
なるほど!担当の方がいればちゃんとみてくれそうですね😄
実は、うちの息子が前にひっかかってその延長で児童センターの教室にかよってまして、 親戚もそのこと知ってるので、、再検査を断るというのはうちの子は問題ない(私の子供とは違う)と思ってるように感じまして😅💦
愚痴です😥💦💦💦
あん
うちも言葉遅かったですが、再度見せに行くというシステムはなくて2歳くらいに電話をすると言われました😊
-
よしこ
二歳くらいにどんな様子かきかれるんですかね? 断り続けたらどうなるのか気になります、、
- 2月24日
よしこ
言葉が遅くて、ママとにゃんにゃ(猫)しか言わないんですが
イラストの指差しもほとんどできなかったんです。
身長体重は標準です。
miii
私の所その検査?なかったです😂
息子はパパママ電車しか言えず家以外だと緊張して指差もできません😂
でも断ったらなぜですか?と電話が来そうですね、、
よしこ
そうですよね、、これは親戚の子の話なんですけど、うちの3才の息子も一歳半検診ひっかかって現在も集団あそびの教室に通ってまして、それを親戚も知ってるので
二歳で見せに行くのを断ったのは、私の子と親戚の子は違うって思われてるのかなと思いまして、、
専業主婦なので時間の都合はあわせやすいはずなので、普通断らないですよね、、