新築マンション購入に関する資金計画と、家計の収支について相談です。
妥当だと思いますか?
個人的には大丈夫だと思うのですが、客観的なご意見をいただきたいです(^^)
新築マンションを購入することになりました。
価格が3,100万円で、諸費用200万です。
頭金で200万、諸費用200万は現金で支払いますので、
借入は2,900万円の予定です。
貯金の残りはそれぞれのへそくりなどもかき集めて700万ほど残ります。
夫の手取りは28万
月々返済は、固定資産税や積立金など諸々入れて9万5千円弱です。
おおよそ下記のように考えてます。
ローン 10万
食費 (外食費込)5万
子供費 1万
雑費 1万
交通費 0.5万
光熱費 2万
保険代 2万
ケータイ0.5万
貯金2万
お小遣い 4万 計28万
別途子供手当は学資保険に運用する予定です。
また4月からは私も働き始める予定です。
宜しくお願いしますm(._.)m
- コロ助(6歳)
コメント
退会ユーザー
我が家ならキツイから組まないですね。
夫の手取り45万で毎月10万ローン返済ですが修繕費や繰り上げ返済用に5万貯めています。
我が家はあまり余裕はないですし、質問主さんが正社員として働くならありかな〜って思いました。
ママリ
うちも夫の手取りが30万前後で、3000万のローン(戸建)です。
今は私も働いていますが、もし辞めることになったも、子供一人なら夫のお給料でやっていけるかなーと思っています(^^)
これから収入が増えるのなら、大丈夫だと思います!
ただ、保育園にいれるのなら、保育料、旦那さんの収入だと、5万前後かかると思うので、気をつけてください😢
-
コロ助
同じ様な感じなんですね(^^)
今のところ、子供は1人の予定です。
保育園は有難いことに、0歳児から完全無償化の地域なんです。
内定も頂いてるので、私のお給料は貯金に当てる予定です。- 2月24日
-
ママリ
いいですね(^^)
だとしたら、働かない選択はないですね!
今は私もそこそこ稼いでいるので、貯金もできるし、割と余裕ありだと思います♪- 2月24日
コテツママ☆
月々返済9万5千はうちだったらちょっとキツイかなー。
自分が働いてどの程度稼げるかにもよりそうです。
今後、旦那さんの給料があがるだとか、お子さん増やすつもりはない、自分で返済分は稼げる、両親から支援あり
だとか何かしらあるならアリかと思います!
-
コロ助
子供は1人の予定で、夫も年功序列の会社なので、昇給予定です(^^)
のれからお金どんどんかかりますし、私の稼ぎは貯金に当てる予定です(^^)- 2月24日
はみうか
同じ価格帯のマンションを購入しました。
旦那の手取りも同じです!
購入後貯金は0でしたが、購入後の返済も我が家の場合は全く問題ないです!
コロ助さんも4月からお仕事との事ですし、妥当な買い物だと思います😊
-
コロ助
同じ様な方から大丈夫と言ってもらえると安心します(^^)
有難いございます。- 2月24日
すず
旦那28、私26の時に3600万の新築マンション購入しました!
35年ローンで月々約10万返済していますが、少ないながらも貯金もできるし、年に1回程度の旅行にも行けてます😃
贅沢はできませんが、普通に生活できてるので大丈夫だと思ってます😆
-
コロ助
確かに贅沢は出来ないですね(^_^;)
ですが普通に生活して、たまの旅行できるなら、それで良いですよね(^^)- 2月24日
ママリ
35万手取りで9.5万ローン(資産税など込)でやってます👍ので大丈夫じゃないでしょうか?私が働いてる分貯金に回ってるというかんじです⸜(*ˊᵕˋ* )⸝まだ給料はあがるだろうし、ボーナス払いなしですよね?700万貯金があれば今のところ大丈夫だと私は思います!
-
コロ助
ボーナス払いは無しです(^^)
わたしもほさんの様に、自分の給与は貯金に回す予定です。
大丈夫と言ってもらえると安心します(^^)- 2月24日
あいり
年収でどれぐらいですか?
ボーナスはありますか?
車は持たない地域ですか?
-
コロ助
年収600未満、ボーナス有
車は無くても問題ない地域です(^^)
いかがでしょう- 2月24日
-
あいり
車費用がなくて28万円ぴったりだったので車ありだと厳しいかなと思いましたが、車ないなら大丈夫かなと思います。
余裕はなさそうですが、奥さまもこれから働きに出られれば貯蓄出来ると思うので。- 2月24日
-
コロ助
そうですね、車持ってたら赤字です(^_^;)
やりくりしながら頑張ります!- 2月24日
コロ助
私は派遣社員で働きます。
確かに贅沢は出来ないですね(^_^;)