※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃん
お金・保険

3月末まで現在の社会保険、4月から次の社会保険に切り替える予定。28日切り替えはルールか。次の職場の保険に3日間加入しても1ヶ月分引かれるか。国民健康保険は日割り計算ではないため、病院に行かなければ加入不要か。

保険証の切り替えについて質問です。3月に今の会社を退職する予定で、次の就職先は決まってます。今の社会保険を3月末までで4月から次の社会保険に切り替えればいいのですが、今の職場の上司に3月末の1日前、つまり3月28日木曜日切り替えるのが社会保険のルールと言われました。残り3日間、次の職場の社会保険に加入しても1ヶ月分とられますよね?国民健康保険も日割り計算ではないので、病院に行かなければ加入しなくてもいいのかなと思ってますがそうなのでしょうか?

コメント

YーRーS

ルールは初耳です!
確かに健康保険は病院にかからなければ…と思いますが新しいお勤め先で3月下旬から加入が可能でしたら加入しておいた方が良いと思います。1ヶ月分取られますが逆に今のお勤め先は3月分の保険料かかりませんので😄

• YーRーS

YーRーS

ちなみにですが空白期間があると厚生年金の加入月数が1ヶ月減ってしまいます。

• 2月23日
  • しゃん

しゃん

3月も今の職場で働いて、次の職場の社会保険に加入してたら、2箇所から1ヶ月分の保険料は引かれないのですか?!

• 2月23日
  • しゃん

しゃん

そうなんですね。3月中旬から有給消化する予定なので、そのときに次の職場で働くというのはどうですか?

• 2月23日
  • YーRーS

YーRーS

社会保険の徴収は月末日に属している場合のみ対象です。
    有給消化中は今の職場を退職しているわけではないので次の会社の社会保険に二重で加入できません。

• 2月23日
  • しゃん

しゃん

二重出来ないんですね💦では3月28日退職後、29日に就職し社会保険に加入していれび大丈夫でしょうか?

• 2月23日
  • YーRーS

YーRーS

それが出来るなら最善の方法だと思います😄

• 2月23日
  • しゃん

しゃん

わかりました!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月23日
あい

退職日の翌日に抜けないといけないので、退職日がいつかによりますね。

保険に加入していない期間は日本では基本的にはあってはいけないので、もし28に抜けるなら国保に入って、次の会社に入社次第再び社保に加入になりますね

• しゃん

しゃん

28日にぬけて、4月1日から再就職だと月末が国保なので国保分だけの支払いですよね?社会保険の切り替えが月末の1日前が決まりなんてないですよね?

• 2月23日
  • あい

あい

そうですね、国保払うようになりますね。

月末の一日前といってるのは保険料払いたくないからかなぁと思いましたw

• 2月23日
  • しゃん

しゃん

そうですよね!保険会社に務めてるんですが、そうゆうところ本当にせこいなぁと思いました😅次の職場が29日から加入可能だったらいいんですが、不可能だったら高くなりますが国保にします!ありがとうございます!

• 2月23日