※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
子育て・グッズ

保育園に通って1年、連絡帳がなく情報不足で不安。個人情報漏洩やバケツ持ち帰りも疑問。合っているか不安。

子供が通ってる保育園は変わってますか?
それともこれが普通ですか??

去年の4月から保育園に通い始めて1年になりました。
1年通っての感想というかずっと疑問に思っていることが多々あったので質問させてもらいます。

通ってる保育園はそもそも連絡帳がありません。
それを知らずに家から近い保育園を第1希望にしたので本当に後悔したのですが、迎えに行く時は先生からは今日も元気でしたーさよならしよっか!みたいな感じであっさり終わりです。
私が詳しく聞かないと園での様子は話してくれません。。

本当は連絡帳がないからこそ、給食はどれくらい食べて、お昼寝はどれくらいして、機嫌はどうだったか?まで全部知りたいですが、帰りにそんな質問攻めしたらモンスターペアレントみたいで躊躇してしまいそこまで聞けずにいます。。

他にも旦那が車関係の仕事をしているのですが、息子がお遊戯室で車でずっと遊んでたらしく、先生が将来はパパと同じ車のお仕事かな?と話していたらしく、個人情報も普通に話してるのかな?と不安になってしまいました。

仕方ないですが、毎週末オムツをまとめてるバケツも持ち帰らないといけないですし、車移動ですが子供抱っこしながら布団もバケツもとなると大変で、、
他のお迎えママさん見るとバケツを持ち帰ってない人が何人かいて、うちも保育園でうんちしてない週があったので置いて帰ったときもあったのですが、そしたら先生が持ち帰ってますか?と、、
それ全ての親に言ってるのかな?と疑問でした、、
そもそも毎日バケツの中をアルコール除菌で拭いてるので毎週末持ち帰る意味あるのかな?と思って、、

私が心配性なのでいろいろ気にし過ぎなのかもしれませんが、そもそも私がこの園に合ってないんですかね?

コメント

👶

連絡帳がないからこその質問かいてありますが、それくらいならモンスターペアレントではない気がします💦
親なら当たり前だと思います。
だんなさんのお仕事のことも、お子さんが車で遊んでる時に、先生たちで〇〇くんのパパは車関係みたいだね〜!くらいだと思います。
個人情報といえば個人情報ですが、気にしすぎな気がします😭
この質問を見る限りは、合っていないのかな、、、と。

• まろ

まろ

コメントありがとうございます!
    そうですよね、、
    親なら普通に気になりますよね😭
    連絡が親密ではなくて我慢して通ってましたが、合ってなさそうですよね。。
    保育園選び間違えました😣

• 2月23日
pooh

うちの保育園は、年少あがるまでは、連絡帳ありますよ(^^)
ご飯の量や、お昼寝時間、排便があったかどうか。
後、先生がその日の様子も書いてくれます。

こちらの家の様子も書いて、心配なことや、こんな事出来ました。
なども書くと、先生が保育園でもやってくれて、迎えの時など、
ママ、すごいねぇ(^^)
と、色々話しします😊

オムツは、毎日、スーパー袋で持って帰り、バケツはないです。

布団持って、抱っこして、バケツまでだと、キツイですね😅

• まろ

まろ

そうなんですね😭
    連絡帳羨ましいです😣
    連絡帳は大抵あるものだと思ってて、入ってから連絡帳がありませんと言われて「え?」となりました。。
    今更保育園変えるわけにもいかないし、、

やはり連絡帳あったら詳しく知れますよね😭
    後悔しきれないかもです。。笑

ほんとにバケツの持ち帰りの意味が分かりません😣

• 2月23日

連絡帳なし、バケツまで持って帰るのは珍しいですが、保育園見学行ってる前提で入園されてたら、園の方針なので仕方ないかなーと。
別に細かく聞いてもいいと思いますよ🎵

パパの仕事とかの話は個人情報ってほどでもないかなーと思います💦先生達は親の仕事を把握して共有してるでしょうし、話題の一つとして話をしてても別に個人情報とか思わないです💦💦ちゃんと親の仕事とか覚えてくれてるんだなーくらいで。主人はスポーツ関係の仕事なんですが、送り迎えのタイミングで優勝したんですねーとかそんな話を玄関で園長とかからされますよ🎵他の親御さんもいますが、別に個人情報とは思わないです💦

多分、合ってないのかなーと思います😣
連絡帳やバケツは他の園では違うかもしれませんが、個人情報の件は他の園でもその程度ならあると思います。

• まろ

まろ

連絡帳は大抵あるものだと思っていて、入園した後に連絡帳はありません。と言われてどん底に落ちました。。😭
    今更保育園変えるわけにもいかないですし、、

そうなんですね!
    子供のことはあまり話さないのに旦那の仕事とかには口出してくるので不信感があったのかもしれないです、、😞

• 2月23日
 ふうちゃんママ

保育園で連絡帳がないことに驚きです😱
連絡帳って先生と親とのコミュニケーションの一つですし、連絡帳を通して普段なかなか話す機会のない先生とも連絡帳で色々聞けたり相談したりも出来ますしね💦
長男の通ってた保育園は年長まで連絡帳がありました!
もちろん迎えに行くと、担任の先生から今日はこんなことがありました~とか園での様子を教えてくれるので、預ける側としても安心して預けられました✨

バケツも毎週末持ち帰るのも大変ですよね💦
ちなみに認可保育園ですか?

• まろ

まろ

やはりそうですよね。。
    今でも連絡帳欲しいです😣

市町村が運営してる認可保育園です😭
    来年も同じ保育園ですが、転園しようか悩んでます😭

• 2月23日
  •  ふうちゃんママ

ふうちゃんママ

連絡帳大事ですよね😭

認可保育園なんですね💦💦
    地域は激戦区ですか?転園したいですよね😭
    合う合わないって実際入ってみないと分からないですよね😭

• 2月23日