血液検査の結果が遅れ、検体紛失の可能性。再検査が必要で不安。結果待ちで精神的に辛い。病院に迷惑をかけたが、紛失は仕方ないのか不安。
血液検査の結果が遅れたり、検体を紛失したかもと言われたことはありますか?
風疹の再検査をしたのですが、通常なら結果が届いているはずの2週間経っても結果は届かず、とにかく毎日不安だったので病院に何度も問い合わせました。
病院から折り返しがあり、検査機関に確認したら紛失したかもしれないと言われ、探してもらったら見つかったので、急いで検査してもらうようにお願いしました。と言われました。
こんなこと普通あるのでしょうか。
紛失したかもって管理体制は大丈夫なのでしょうか?
ヒドくないですか?
結局結果が分かるのは前回の妊婦健診から1ヶ月後くらいになりそうです。
結果が分からない状況はずっと不安で苦しくて、
夜も眠れずもうメンタルも限界です。
病院にはご迷惑をお掛けしてすみませんと言われましたが、迷惑とかそんな言葉で片付けられたくないくらい、傷つきました。
でもこれは仕方のないことなのでしょうか?
皆さんのご意見聞かせて頂きたいです!
よろしくお願い致します🙇♀️
- ちょこ(3歳2ヶ月, 5歳2ヶ月, 7歳)
コメント
すにっち
え、それ大丈夫なんですか?
本当にご自分の検体だったのか、そんなに長いことどのように保管されてたのか、しばらくしてから検査して大丈夫なのかとか、しっかり聞いた方がいいと思います😣
人間がやることなので、間違いは起こるとは思いますが、仕方ないでは済まないと思います😣
ママリ
病院に勤めていました。
妊娠初期だと風疹、本当に心配ですよね。
検体や検査結果の紛失はあってはいけないことですが、稀に起こってしまう事です。
今回の事は仕方ない、では気が済まないかもしれません。病院の対応にご立腹なのかもしれませんが、文章を読ませていただいた限りは、外部委託の検査業者の過失なのかな、と思います。
外注に出してしまった以上、検体の保管などには病院は関与していないので、(そんな適当な会社に依頼する病院もそれはどうかとは思いますが…)クレーム入れるなら、病院の方に取り合ってもらい検査会社の人に直接対応してもらう方がいいかもしれませんね。
-
ちょこ
コメントありがとうございます!
確かに今回のことは委託している検査機関の方に過失があったようなので、病院に何か言っても変わらないかなとは思います。
そうですね。どうしてこうなってしまったのか、結果は信用してよいのか、検査会社の方と直接お話したいので、検査結果が出たら病院にお願いしてみます。ありがとうございます!- 2月23日
-
ママリ
きちんとした病院なら、その時点で病院側の責任者からも謝罪や説明があると思います。病院の質を見極めるためにも、心の内に留めておかず、一度話をしてみた方がいいかなと私は思います。
抗体検査の結果の方も問題ないといいですね。ご自愛ください。- 2月23日
-
ちょこ
ありがとうございます。
全国展開している大きな病院で1人目も無事出産できたので、今回もこちらでお願いしようと思っていましたが、正直少し不安です。
納得いくまでお話しようと思います!
この度は本当に助かりました!
案じて下さってありがとうございます!- 2月23日
ちょこ
コメントありがとうございます!
そうなんです。
見つかったと言われても本当にその結果は信じていいものなのか、やはり不安です😥
病院にはきちんとお話を聞こうと思います。ありがとうございます(/ _ ; )