※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akina♡a3a
子育て・グッズ

子供の犬アレルギーが心配。義母のトイプードルが原因か。義母の反応に困惑。責任を取ってもらえるか不安。ストレスがたまって困っています。

夜分遅くにすみません。子供のアレルギー検査の結果。卵と牛乳と犬アレルギーが3レベルでした‥。
今旦那の実家に義理の母親と住んでます。
母親が‥家の中に、トイプードルを放し飼いにして飼ってます‥ほんとしつけもなってなく‥どこらへんでもシッコをします‥。犬アレルギーと言ったのですが‥3レベルやけーたいしたことないから大丈夫。と言われたんですけど‥。何も母親に言い返せません‥。
もし犬アレルギーがヒドくなったらどう責任を取ってくれるのか。ほんと腹がたちます。どうしたらいいのかほんとストレスがたまり困ってます‥

コメント

そんな無責任な義母とは離れた方が…
別居は出来ないのでしょうか?
アレルギー心配ですよね(。´_`。)

子どもの為に別々に暮らした方が良いと思います(´・ω・`)

ssss

家の中でおしっこはひどいですね。
子供もそれを普通と思ってしまうかも
別々に暮らすのがよいのでは…

はなつな

躾がなってないのは頂けませんが、ワンちゃんも義実家にとっては家族だと思うので、アレルギーも気になるでしょうし、別居を考えた方がいいかもですね(>_<)

ひなマミー

アレルギー怖いですね(´・ω・`)
私自身猫アレルギーですが
大人でもひどい時は呼吸困難になったりしますよ(›´ω`‹ )
酷くなる前に対策した方がいいかと思います(´;︵;`)

れいるりまま

私も旦那の実家に同居なのですが、わんちゃん飼っていて、うんちしているとトイレからどうしても出てきてそこら辺にしてしまいます('◇'`)
ホント子供が生まれた最初は子供が間違って触ったら、口に入れちゃったら、色々考えて不安になり、でもトイレの扉を閉じると中でクルクル回って自分のうんちを踏んじゃうからとか、便秘になっちゃうとか色々言われて躾直すつもりはさらさら無く、本当にイライラしました((одо)))
わんちゃん大好きなんですが、もぅそれとこれとは別ですよね(T^T)
とりあえずうんちし始めたの見つけたら急いで片付けて殺菌してどうにか今も過ごしてます(><)
上の子は大きくなったので心配無くなってたのですが、二人目が生まれたのでまた気にする生活がと思うとやんなります(╥ω╥`)
アレルギーだと年齢関係ないし、酷くなったら将来まで付き合っていかなきゃならないしきついですよね(。´•ㅅ•。)
でもホント義母からしたら自分の子供みたいな存在なんで、絶対なにもしてくれませんよー( ´•̥ו̥` )
別に住むか、わんちゃん居る部屋を固定にするか、どうにかしなきゃですね(><)

• れいるりまま

れいるりまま

そして私の所のわんちゃんもトイプードルです('◇'`)
    ホントとても可愛いのですが…

• 2月15日
mamaking

犬アレルギーでも 犬種によって出たり出なかったりします。
また外飼いなら大丈夫だったりもします。
うちの子はレベル4なのですが
犬を飼っています。
空気清浄機をつけて
毎日掃除機、モップ掛け
娘の寝室に犬はいれない。
犬を触るときは ジャージなど ツルツルした素材のものに着替えさせ
自分の部屋に入るときは
ジャージを脱がせる。
家中のものをまめに洗濯する…
で、なんとか アレルギーをおさえています。
娘は高学年なので 自分でなんでもできますが、赤ちゃんとなると
全てママがやるので負担が大きいですよね。
旦那さんと相談してみてください!

ゆうみこ

夜中に失礼します。

私の息子も卵・牛乳・犬アレルギーがあり、犬が一番ひどいです。
私が行っていたアレルギー科では、犬アレルギーは犬の毛の中に住むダニと唾液がいけない、との説明で、私の実家で室内犬を飼っているのですが、確かに犬のおもちゃに子供が触り、その手で子供が自分の顔を触るとすぐに赤くなったり目が痒いと掻き始めます。
ナメられた時なんて目がおいわさんみたいになります(°_°)

アレルギー科で症状が出た時用の薬をもらっていました。
今でこそ触らないよ、が分かるようになって来たから小さい頃よりは楽ですが、子供もどうしてもちょっかいだしたいし、犬も悪気なく近付き鼻を近づけたりナメたりするので、自分の実家に帰ると常に子供を見張る感じで疲れます(^^;;
犬はかわいいんですが。

しかし、akina♡a3aさんは同居とのこと。
帰省した一時的な話とは違うので難しいですね。
アレルギーのレベルはレベルが高いから症状がひどいと、そこはイコールではないようですが、症状が出るようでしたら犬の行動を制限するか、別居という話になりますかね。。

食物アレルギーは食べていくと(もちろん症状出ない程度に徐々に、ですが)免疫が作られていくため克服できるけど、犬アレルギーは免疫がつかないから一生付き合っていかなくてはいけないと説明を受けました。
大人になったらなくなったよーという話も聞きますが。

解決策ではなくすみません。