※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
take
お仕事

上司に妊娠を伝えず、怒られた女性が精神的に辛く、診断書で休むことは可能か相談。

妊娠したことを園長に伝えると、誰にも言わない方がいいと口止めをされていました。
そのため同じクラスの先生 (直属の上司)には伝えていませんでした。
それがある日妊娠していることがその上司の耳に入ると、その瞬間言わなかったことに上司は激怒。
あることないこと暴言を吐いた後、
『そんなにお腹の子のことが気になるなら、給食もたべんでいいし仕事にもこんでいいし、子どもにも触らんといてほしい。こっちで全部やるから何もせんといてほしい。』と私の同期にぶちまけ、それを『このこと全部あの子に伝えといてな!!!』と言い捨て帰ったそうです。
そして挙げ句の果てに、『明日からとことん徹底的にやったろ。』と言う始末。
どう思いますか。
私のいないところでこんなひどすぎる暴言。

それを園長に相談しても頑張れしか言いません。
もう精神的につらくて、仕事にもここ数日行けていません。
胃も痛く食欲もない状態です。
診断書を書いてもらえれば仕事を休むことは可能なのでしょうか??
本当にひどい職場です。

コメント

♩

性格まじ悪ですねwww💦
まじそーゆう人嫌いすぎます!
イジメるのがストレス発散
みたいな人ですね〜〜しょうもな!

園長も私が誰にも言わない方がいいと
口止めした!と言ってくれたらいいのに、、
診断書貰ったらお仕事は休めると思いますよ!

私ならそこにこれからいること自体
ストレスですし、そんな物事の
考え方が狭い人しかいない環境に
居たくないので辞めますね!

• take

take

全て打ち明けて、直属の上司とも話をしましたがそんなこと言ってないの一点張りでした。
    呆れます。明日労働局に相談する予定です。

• 2月25日
ママリ

診断書があれば休めると思います!
園というとこは保育園ですか?
そんなひどいことする人に子供預けたくないです😰
傷つかれたと思いますが、takeさんは悪く無いので無理せずお過ごしくださいね

• take

take

心療内科行って診断書もらってこようかと思います。
    何を言っても園長には何も伝わらず、直属の上司はそんなこと言ってないの一点張りでした。呆れます。

• 2月25日
みっきー

その先生も先生ですが、園長!!!!園長が言わないと誰も言えないですよね😭
休むことは可能だと思いますが、その職場にずっといることはとてもストレスになりそうですね🤦‍♂️
可能なら私も上の方と同様に辞めるのがいいかも😖と思います😖

• take

take

明日労働局に電話します!
    もうほんとにストレスでなりません。

• 2月25日

ええっ💦妊娠の何が気にくわないのでしょう……??💦
安定期入るまで、組織のトップだけに伝えるなんてことはよくあることだと思いますが……
私自身、診断書かいてもらって休んだことありますし、場合が場合なら診断書なしでも休職できないか相談してみていいかも…
難しいかもしれないですが、本当に心労かかりすぎないようにしたいですよね😭

• take

take

びっくりしますよね😨
    ストレスで体調も良くないです。
    明日労働局に電話します!

• 2月25日

そこまで言う?何が気にくわないの?
近くに居たら何されるかわかんないですね。怖。あと、相談して頑張れは可笑しい。診断書いてもらえるのかな?切迫とかじゃないとダメかも。後悪阻が酷いとか。辞めるしかなさそう。
と、私は思いました!

• take

take

直属の上司はそんなこと言ってないの一点張りでした。呆れます。
    心療内科行って診断書もらってこようと思います!

• 2月25日
キヨちゃん

何科で診断書を書いてもらうつもりですか?
精神科ならできると思いますけど、
産科では、無理だと思いますよ。
つわりとかじゃないし、産科領域のことで具合悪くなってないですから。

• take

take

心療内科に行ってこようと思います!

• 2月25日
ととろ。

【そんなにお腹の子のことが気になるなら】ということは、妊娠しているという事実以外に何かマイナスなことがその先生に伝わったんでしょうか?(><)
ただ妊娠している事実が伝わっただけなら、そういう言い方はしないような…

園長が口止めする意味も分かりませんし、直属の上司には言うべきだったと思います(><)勤務先がどういう職場か分かりませんが、仕事のしわ寄せとかフォローって直属の上司が1番大変だと思うので😢💦

診断書があれば仕事を休むことはできると思います!でも、いつまで休むかとか、休んだとしても産休や育休はしっかり取れるのかとか調べた方が良さそうです(><)
体調が思わしくない中大変だと思いますが、職場のせいで損をするのも勿体ないので😭

• take

take

給食をあまり食べられない時期があってそういうことに対して言ってきたんだと思います。
    明日労働局に電話する予定です。

• 2月25日
一人娘のママ

まずは、直上の上司に報告するのが筋だと思います😭💦
それが面白くなかったのでしょう、、
私も管理職していて、私には報告がなくてその上の上司に連絡いっていて私が聞いてないということがあって、部下にしかりました。
でも暴言とかはダメですね😭

• take

take

暴言だけは本当に許せないです!!

• 2月25日
sun

園長が撒いた種を自分で処理しろなんてあり得ないですね。。

この先本当に何かをされた、何か言われた等日時しっかり、日誌とかメモしておき、労働基準監督署にパワハラ相談してください!

• take

take

本当にひどい園長です。
    明日労働局に電話します!!

• 2月25日