妊娠5ヶ月の女性が、子宮筋腫手術後の予定帝王切開に不安を感じています。同じ経験をした方の話を聞きたいそうです。
初めて質問します。今日でちょうど5ヶ月になる妊婦です。
去年、子宮筋腫の手術を受けました。その時先生からは何度も何度も、出産する時は帝王切開にした方がいいと勧められていました。子宮の傷口から出血するリスクがあるとの事で…。その時は私自身も赤ちゃんと自分の安全のことを優先して、それでいいと思っていました。
その後妊娠が発覚し、自分は陣痛なく産むんだなぁ〜、赤ちゃんの産まれたいタイミングで産ませてあげられないんだなぁ〜、勝手に誕生日決めちゃうんだなぁ〜とモヤモヤした気持ちになってきました。出来る事なら自然に産んであげたいという気持ちが強くなってきました。もちろん、安全が優先なのは分かっています。けど、せめて陣痛が来るタイミングまで帝王切開を待ってもらいたい気持ちがあります。
予定帝王切開の方で同じ思いをした方がいればお話聞かせて頂きたいです。
- チョコパイ(2歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
ママリ
赤ちゃんにリスクがあるなら予定帝王切開でいいのでは?
私も帝王切開でしたが、赤ちゃんの命に関わるから、陣痛を待つとか赤ちゃんのタイミングで産ませてあげたいとかは考えなかったです。
赤ちゃんの命が第一優先なので。
まりも
お気持ちは凄い分かります。ですが、先生からも説明があったと思いますが子宮筋腫の手術をされた方は、子宮にメスを入れているため陣痛に耐えれない可能性が高く子宮破裂のリスクが高いです💦子宮破裂は母子ともに大変危険で赤ちゃんには脳性麻痺やご本人も子宮全摘など最悪両者とも死にも繋がります。ご本人様の意図を汲んでくれる病院もあると思いますが、直ぐに帝王切開ができる環境でなおかつNICUのある病院でのご出産をオススメします。
コメント